Барсиан Котофеич

Виктор Дерягин
   Это "чудо" принесли нам домой именно в кошачьем месяце марте. Пухленький кошак с голубыми глазенками понравился всем. Учитывая, что мастью он смахивал на диких своих сородичей и томно, как бы походя, то и дело выпускал коготки, назвали его Барсиком.

   Воспоминаний о нем осталось много. Был, к примеру, такой эпизод. Дочка простыла. Меряя себе температуру, другой градусник она воткнула котенку, крепко держа его лапки. Повышенная температура у нее и котенка фактически совпадала, отлученная от уроков в школе, дочка написала запрос в журнал о животных. Из редакции достаточно быстро ответили: у кошек температура чуть выше, чем у человека, но это отнюдь не говорит о их болезни.

   А Барсик рос да рос и вымахал в такого котяру, которого в пору уже было называть по имени-отчеству. Так я и стал его величать: Барсиан Котофеевич. Не смотря на некоторую сдержанность к "улице", коту все чаще и чаще удавалось гульнуть на полную катушку. И скоро мне стали поступать полушуточные пока претензии из соседних домов: дескать, гони алименты, поскольку котята у них - точно "Барсиановичи".

   Любимым развлечением Барсиана Котофеича была охота на собак. Утром он мирно присаживался на крыльце, и как только мимо пробегал кто-нибудь из супротивников, неожиданно кидался на пса, рьяно кусая и царапая собачью морду. А затем резко смывался в отдушину под домом.

   Но собаки все же умнее кошек. Барсиану они противопоставили коллективный отпор, бывало, попадало ему изрядно, однако спесь с него так и не сбили. Наглел он  все больше и больше. Ночами, вызывая любимую кошку на свидание, барсиан чуть ли не по-волчьи выл в подъездах. Даже на хозяйку стал "наезжать", требуя выпустить его спозаранок на улицу, кусал ее, спящую за руку, а в отместку за непослушание тугой и вонючек струей "прыскал" на углы модной тогда полированной мебели. В общем, до чертиков надоел.

   Как-то иду с работы, ребятишки мне говорят: Барсиана "кошкодав" отловил! Искать в то время таких ловцов бесполезно было. Только и оставалось, что выпить рюмку за упокой незабвенного БК. Хоть и отпетый был, а все равно жалко...