Татарский след в названиях - 12

Альтаф Гюльахмедов
Татарский след в названиях – 12


***
Компиляции
***




Населенные пункты

***


Татарниково

***

 опустевший населённый пункт   
Близлежащие города: Касимов, Выкса, Новомичуринск
Координаты:  54°15'58"N 41°46'2"E



Татарская Тесь (Боградский район)

***

Боград — село, административный центр Боградского района, находится в 91 км к северу от Абакана. Расположено на реке Тесь (приток реки Енисея). Расстояние до ближайшей ж.-д. станции Сон — 46 км.
Число хозяйств — 2071, население — 4862 человека (01.01.2004). Национальный состав: русские (90,3 %), немцы (4,3 %), хакасы (1,8 %), азербайджанцы (1,0 %), татары (0,4 %) и др.
Село образовано в 1763 и называлось деревня Татарская Тесь. Позднее было переименовано в деревню Сухая Тесь, а осенью 1925 — в село Боград в честь революционера Я. Е. Бограда. В 1928 организован колхоз имени Бограда. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло 407 боградцев.
В селе Боград расположены средняя общеобразовательная школа, школа-интернат, детская музыкальная школа, Дом культуры, стадион. Открыты памятники Победы и Я. Е. Бограду.




Татарская Шуриновка (Вадинский район)

***

татарская деревня (поселок) Вадинского сельсовета, в 8 км к северу от него. На 01.01.2004 – 7 хозяйств, 16 жителей. Выселок татар из Шуриновки, ставшей Русской Шуриновкой. Переселение произошло между 1864 и 1897 годами.





Татарские (Воложинский район)

***
Воложинский район, Минская область, Беларусь




Татарские Азели (Свияжский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214




Татарские Выселки (Самарская область)

***

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О СЕЛЬСКОМ ПОСЕЛЕНИИ
село Выселки.

...На реке Сускан расположены четыре селения с 5 200 жителями, в том числе, магометанское селение Выселки имеет 2 850 жителей» //Семенов П. Географическо-статистический словарь Российской империи. Т.4-Санкт-Петербург. 1873г., стр.799.
«Выселки. Ивановка, Бритовка. Сускан. - Тоже - Деревня - уезд — Самарской губернии Ставропольского уезда, в 18
верстах к северу от Ставрополя при озере Сускане. Число  жителей 2856 душ обоего пола, 260 дворов,   2 мечети и православная церковь с часовней»

По преданию около 200 лет назад на эти земли приехала семья одного чуваша Иванова. Построили себе дом, распахали землю. Стали жить. Вскоре сюда стали приезжать другие переселенцы — русские, татары из Симбирской, Пензенской губерний в поисках земли.
Село Выселки — многонациональное, имеет богатую историю. Остановимся на периоде с начала XX века до настоящего времени.
1917 год — в Выселки пришла Советская власть.
1926 год. Самара. Облисполком. Решается вопрос об открытии школы в Татарских Выселках Ставропольского уезда. «Село большое, многонациональное»,- доказывали Садреев Калим и Абдулов Салгарей, которые приехали в Самару, в обком и подняли вопрос о строительстве школы в селе. Секретарь облисполкома Кабардин, слушая посланцев села, думал: «Везде пока тяжело, но ничего, придет время, когда каждый второй, а затем все станут изучать грамоту». А вслух он произнёс: «Считаю правильным решением в первую очередь помочь тем, кто не имеет школу, а в Выселках — многонациональном селе - надо начать строительство школы».
Здание этой школы было построено в 1926 году. Для строительства школы государство дало 32 тысячи рублей. Лесоматериал был привезен жителями села, которые больше всего были заинтересованы в скорейшем строительстве настоящей советской школы, в которой были бы созданы все условия для получения знаний и культурных навыков детьми.
Сентябрь 1927 года — учебный год начали в новом здании школы.
Школа эта была начальная. Первыми заведующими школы был Ахмеров Гани.
В 1934 году школа стала семилетней. Первый выпуск учащихся с семилетним образова¬нием был в 1937 году. Первыми выпускниками с семилетним образованием стали: Фахурдинов Закир, Джалалов Мязгут, Мирбеизова Магиря, Хусаимов Касым, Шейхуллова Региня.
На  территории колхоза в 1930 году были образованы следующие сельхозартели:
« Красной Армии — село Русские Выселки;
« Кызыл Байрак» - село Татарские Выселки;
«Кызыл Юлдуз» - село Татарские Выселки;
« имени Карла Маркса» - село Новая Бритовка и Карамышовка;
«Четвёртый завершающий» - селоАнновка;
«имени 18-го партсъезда» - село Султановка;
«Луч революции» - село Светлое озеро.
Весной 1931 года в колхозах «Красная Армия», «Кызыл Юлдуз» появились три трактора арки «Фордзон».
В июне 1931 года в хозяйство «Красная армия» поступил первый отечественный трактор ХТЗ». Не смотря на развитие сельского хозяйства, большая часть работ велась вручную, в колхозах не хватало техники. Косили косами, землю обрабатывали на лошадях, хлеб убирали серпами, лобогрейками, обмолачивали серпами и конными молотилками.
Зерно очищали веялками типа «Клейтун». Все больше в село поступало   техники и
сельхозмашин. В 1935 году в наше село прибыл новый трактор «ЧТЗ». В результате всех их изменений в нашем селе утвердилось социалистическое   земледелие, оснащенное техникой.
Первыми председателями были:
Колхоз «Красной Армии» - Каземиров Михаил Васильевич;
Колхоз «Кызыл Юлдуз» Таипов;
Колхоз «Кызыл Байрак» - Абдулов Саигарей;
Колхоз «Луч революции» - Макеев.
Затем их объединили в один колхоз «Дружба». 26 лет возглавлял его Геннадий Тимофее¬вич Юдахин. Некогда отсталое хозяйство он в короткие сроки вывел в передовое. Перени¬мать опыт приезжали со всего Советского Союза.
Сегодня село продолжает жить. Перестроечные годы, конечно, отразились на селе. Нет процветающего хозяйства колхоза «Дружба» с его трудолюбивым орденоносным коллекти¬вом, зато есть ООО «Агропромсервис», кстати, заправляет в нём Виктор Геннадьевич Юдахин — сын прославленного председателя Юдахина. Работает музыкальная школа, выявляя и развивая музыкальные способности выселкской детворы. Приветливо встречает малышню детский сад «Чебурашка», Дом культуры во главе с директором Юдахиной Лидией Степановной, заботится о досуге сельчан. Повышают свой интеллект и удовлетво¬ряют тягу к чтению они в местной библиотеке, работает средняя школа, открыли мечеть для мусульманского населения... То есть, для жизни есть всё. Живи и расцветай, родное село!




Татарские Горенки (Карсунский район)

***
 
Село в Карсунском р-не, центр Горенского сельского поселения. 246 жителей в 2010г по местным данным, 230 согласно переписи.
Nearby cities: Ульяновск, Сызрань, Пенза
Coordinates:  54°15'27"N 46°42'18"E



Татарские Карамалы  (Сармановский район)

***
село, Сармановский район, Татарстан, Приволжский федеральный округ, Россия




Татарские Ключи (Юкаменский район)

***
деревня, Юкаменский район, Удмуртия, Приволжский федеральный округ, Россия




Татарские Ковали (Ковали) (чуваш. Кавал)

***

село, административный центр Ковалинского сельского поселения Урмарского района Чувашии.

Первое поселение относят к ХIV-XV векам.
В 1602 году в Писцовой книге Казанского уезда: Большие Ковали, Малые Ковали, Ковали-
Ташли, Песчаные Ковали, далее - в 1782 году - Русские Ковали, Служилые Ковали, Татарские Ковали, Черемисские Ковали, Нижние Ковали (Арский уезд).
В архивах 1662 года упоминаются уже переселенцы из Ковалей, в 1710 году - "деревня
Ковали при речке Ковале".



Татарские Кунаши (Цивильский район)

***

Население деревни 143 чел. Михайловское сельское поселение Цивильского района
Близлежащие города: Киров, Ижевск, Пермь
Координаты:  55°47'42"N 47°22'24"E




Татарские Наратлы (Зеленодольский район)

***

Постоянное население 96 чел.(2007). В составе Русско-Азелеевского сельского поселения Зеленодольского района.
Близлежащие города: Казань, Ульяновск, Тольятти
Координаты:  55°30'46"N 48°20'35"E



Татарские Парзи (Глазовский район)

***

Зарегистрированное население деревни 150 чел.(2008), 123(перепись 2010г). Муниципальное образование "Ураковское" Глазовского района.
 сельский населённый пункт   Добавить категорию
Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Киров
Координаты:  58°0'12"N 52°42'49"E



Татарские Саралы (Лаишевский район)

***

Постоянное население села 366 чел.(2008). Центр сельского поселения Лаишевского района.
Близлежащие города: Казань, Ульяновск, Набережные Челны
Координаты:  55°20'23"N 49°16'2"E



Татарские Сарсасы (Изгарская волость)

***

(национальный состав населения: татары-мусульмане) Изгарской волости. Отдел численностью 24 человека фигурировал в недатированном заявлении за подписью председателя Главного Совета ЦНМО Х. Файзуллина на имя Казанского губернатора (с приложением к нему списка членов). Здесь же сообщалось о том, что председателем его Совета является Гайфутдин Багаутдинов.




Татарские Сугуты (Батыревский район)

***

ТАТАРСКИЕ СУГУТЫ, Тутар Скч (Мишер Скч, 1927) – деревня в Батырев. р-не, центр Татарско-Сугут. сел. поселения; функционируют несколько КФХ (2010). Расстояние до Чебоксар 157 км, до райцентра 22 км, до ж.-д. станции 76 км. Расположена на берегах р. Сугуты. Историч. название – Сугуд. Возникла в 17 в. как поселение служилых татар-мишарей. Жители – татары, в 1724–1866 часть государст¬вен., в 1835–63 часть удельные крестьяне; занимались земледелием, живот¬новодством, бакалейной торговлей, дегтяр. производством, отхожими промыслами: нанимались чернорабочими, пастухами, разносчиками в селениях Бу¬ин. и сосед. уездов. В нач. 20 в. дейст¬во¬вали 13 торгово-промышлен. заведений. Дейст¬вующая соборная мечеть первого прихода (2-я пол. 17 в. – 1930, с 1993). Функционировали соборные мечеть второго прихода (кон. 19 в. – 1936), мечеть треть¬его прихода (1908–40), при 3 мечетях – мектебы. В 1931 образован колхоз «Правда». В составе Батырев., Шихирданов. волостей Буин. у. в 18 в. – 1920 (Батырев. удел., Сугут. лашманс¬кого приказов – 1835–63), Шихирданов. волости Бу¬ин. кан¬тона – 1920–21, Ба¬ты¬рев. у. – 1921–27, Большебатырев. р-на – 1927–29, Шихирданов. – 1929–39, Чка¬лов. – 1939–57, Баты¬-рев. – с 1957. Число дворов и жителей: в 1795 – 90 дворов, 274 муж., 292 жен.; 1869 – 518 муж., 541 жен.; 1897 – 244 двора, 759 муж., 765 жен.; 1926 – 354 двора, 821 муж., 935 жен.; 1939 – 834 муж., 1057 жен.; 1979 – 908 муж., 1104 жен.; 2002 – 404 двора, 1377 чел.: 671 муж., 706 жен. Имеются школа, фельдшер. пункт, клуб, библиотека, отделение связи, 7 магазинов, предприятие обществен. питания.
Автор: С.И. Выйкин, Н.С. Яковлева. Источник: http://enc.cap.ru/?t=world&lnk=1715



Татарские Суксы (Актанышский район)

***
село, Актанышский район, Татарстан, Приволжский федеральный округ, Россия





Татарские Тимяши (Батыревский район)

***

ТАТАРСКИЕ ТИМЯШИ, Тутар Тимеш (Мишер Тимеш, 1927) – деревня в Батырев. р-не, Тойсин. сел. поселения; в составе СХПК «Чулпан» (2010). Расстояние до Чебоксар 153 км, до райцентра 15 км, до ж.-д. станции 69 км. Расположена на левом берегу р. Була. Историч. название – Тимяши. Возникла в 17 в. как поселение служилых татар-мишарей. Жители – татары, в 1724–1866 часть государствен., в 1835–63 часть удельные крестьяне; зани¬мались земледелием, животноводст¬вом, отхожими промыслами: нанимались чернорабочими, углежогами, валяльщиками сапог в селения Буин. и сосед. уездов. Действуюшая мечеть (кон. 19 в. – 1936, с 1994), в кон. 19 в. при мечети функционировал мектеб. В 1930 образован колхоз «Нариман». В составе Батырев. волости Буин. у. в 18 в. – 2 августа 1920 (Батырев. удел., Сугут. лашманского приказов – 1835–63), Цивил. у. – 3 августа – 4 октября 1920, Ибресин. р-на Цивил. у. – 5 октября 1920 – 1921, Батырев. волости Батырев. у. – 1921–27, Большебатырев. р-на – 1927–29, Шихирданов. – 1929–39, Чкалов. – 1939–57, Батырев. – с 1957. Число дворов и жителей: в 1795 – 15 дворов, 47 муж., 35 жен.; 1869 – 101 муж., 100 жен.; 1897 – 62 двора, 174 муж., 165 жен.; 1926 – 85 дворов, 200 муж., 208 жен.; 1939 – 220 муж., 281 жен.; 1979 – 134 муж., 160 жен.; 2002 – 66 дворов, 168 чел.: 77 муж., 91 жен. Имеются клуб, библиотека, магазин.
Автор: С.И. Выйкин, Н.С. Яковлева. Источник:http://enc.cap.ru/?t=world&lnk=1716



Татарские Тюки (Дрожжановский район)

***

Деревня в составе Старокакерлинского сельского поселения Дрожжановского района. 200 жителей(2010).
 сельский населённый пункт   
Nearby cities: Ульяновск, Казань, Тольятти
Coordinates:  54°52'1"N 47°25'20"E


Татарские Убеи (Дрожжановский район)

***

Дрожжановский район
Республика Татарстан административный центр:
г. Казань
Россия: Приволжский федеральный округ



Татарские Челны (Менделеевский район)

***

Постоянное население села 367 чел.(2009). Отдельное сельское поселение Менделеевского района.
Близлежащие города: Ижевск, Чебоксары, Пермь
Координаты:  55°51'34"N 52°13'5"E



Татарские Шатрашаны (Дрожжановский район)

***
 
Население села 308 чел.(2010). Нижнечекурское сельское поселение Дрожжановского района.
 сельский населённый пункт   
Nearby cities: Ульяновск, Тольятти, Сызрань
Coordinates:  54°33'15"N 47°23'2"E




Татарские Шибаши (Алькеевский район)

***

Население деревни 242 чел.(2010). Центр сельского поселения Алькеевского района.
Близлежащие города: Ульяновск, Тольятти, Самара
Координаты:  54°39'36"N 49°53'27"E


Татарские Шуруты (Комсомольский район)

***

ТАТАРСКИЕ ШУРУТЫ, Тутар Шурут (Мишер Шурут до 1927) – деревня в Комсомол. р-не, Шераут. сел. поселения; в составе колхоза «Урожай» (2010). Расстояние до Чебоксар 138 км, до райцентра 23 км, до ж.-д. станции 54 км. Историч. название – Шугут. Основана как поселение служилых татар во 2-й пол. 17 в. Жители – татары, часть в 1724–1866 государствен., часть в 1835–63 удельные крестьяне; занимались земледелием, животноводством, дегтяр. производством, мукомол. промыслом, торговлей, нанимались чернорабочими. Во 2-й пол. 17 в. построена мечеть, в 1872 – школа-мектеб. В 1930 образован колхоз «Алга». В составе Свияж. у., Бекшиков., Муратов., Шихирданов. волостей Буин. у. в 18 в. – 1920 (Муратов. удел. приказа – 1835–63), Шихирданов. волости Буин. кантона – 1920–21, Батырев. у. – 1921–27, Большебатырев. р-на – 1927–29, Шихирданов. – 1929–39, Чкалов. – 1939–44, Первомайского – 1944–59, Комсомол. – 1959–62, с 1965, Батырев. – 1962–65. Число дворов и жителей: в 1671 – 4 двора; 1795 – 29 дворов, 80 муж., 95 жен.; 1859 – 31 двор, 185 муж., 187 жен.; 1926 – 127 дворов, 315 муж., 345 жен.; 1939 – 279 муж., 361 жен.; 1979 – 239 муж., 273 жен.; 2002 – 108 дворов, 281 чел.: 132 муж., 149 жен. Имеются фельдшер. пункт, клуб, мечеть, 3 магазина.
Автор: С.В. Щербаков, Н.С. Яковлева. Источник:http://enc.cap.ru/?t=world&lnk=1717




Татарские Ямалы  (Актанышский район)

***
село, Актанышский район, Татарстан, Приволжский федеральный округ, Россия




Татарский (Солнцевский район)

***
хутор, Солнцевский район, Курская обл., Центральный федеральный округ, Россия



Татарский район

***
Новосибирская обл., Сибирский федеральный округ, Россия




Татарский Азибей

***

Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Киров
Координаты:  55°49'53"N 53°33'23"E


Татарский Ахтиял (Менделеевский район)

***

Постоянное население деревни 121 чел.(2009). Тураевское сельское поселение Менделеевского района.
Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Чебоксары
Координаты:  55°59'1"N 52°36'16"E


Татарский Байтуган (Камышлинский район)

***

Национальное село. Население села 288 чел.(2010), татары. Сельское поселение Байтуган Камышлинского района.
Близлежащие города: Самара, Набережные Челны, Тольятти
Координаты:  54°6'23"N 52°16'7"E


Татарский Брод (Верховской район)

***
деревня, Верховский район, Орловская обл., Центральный федеральный округ, Россия




Татарский Вершаут (Лопатинский район)

***
СТАРЫЙ ВЕРШАУТ (Татарский Вершаут) Лопатинского района Пензенской области

Русско-татарское село, центр сельсовета, в 9 км к югу от районного центра. На 1.1.2004 – 186 хозяйств, 798 жителей. Расположено по левому, низкому, берегу речки Вершаута, левого притока Узы. Названо «старым» в XIX веке в отличие от своего выселка Нового Вершаута (ныне в Петровском районе Саратовской области). Первопоселенцы – служилые татары, получившие землю в 1704 году в совместной меже с татарами села Карлыган и села Пакаевка. По преданию, записанному в 1910 году, их предки являлись подданными хана Мишара и прибыли из Азии. Между 1725 и 1745 годами Гавриил Иванович Столыпин и другие помещики подселили по соседству на отказанные им земли русских крестьян. Так возникло село Рождественское (по церкви), Русский Вершаут, Столыпино, Вершаут, Первый Вершаут. После 1914 года Рождественское вошло в состав Старого Вершаута. С 1780 года в составе Петровского уезда Саратовской губернии. После 1939 года в состав села включено русское село Вершаут. Численность населения: в 1859 – 774, 1897 – 1230, 1914 – 1689, 1939 – 904, 1959 – 1069, 1979 – 1053, 1989 – 848, 1996 – 839 жителей.
[Полубояров М.С. - http://suslony.ru, 2007.]




Татарский Дюм-Дюм (Елабужский район)

***

Население села 279 чел.(2009). Центр сельского поселения Елабужского района.
Близлежащие города: Ижевск, Киров, Пермь
Координаты:  55°50'57"N 51°33'25"E



Татарский Елтан  (Чистопольский район)

***

Население села 485 чел.(2010). Центр сельского поселения Чистопольского района.
Близлежащие города: Набережные Челны, Казань, Ульяновск
Координаты:  55°7'4"N 50°47'42"E


Татарский Кабан (Лаишевский район)

***

Постоянное население деревни 79 чел.(2008). Нармонское сельское поселение Лаишевского района.
Близлежащие города: Казань, Ульяновск, Набережные Челны
Координаты:  55°29'17"N 49°14'51"E



Татарский Калмаюр (Чердаклинский район)

***

Село Чердаклинского района, центр Калмаюрского сельского поселения. Постоянное население 624 чел.(перепись 2010г). В 2008г 469 избирателей.
Близлежащие города: Ульяновск, Тольятти, Самара
Координаты:  54°11'0"N 48°57'45"E


Татарский Калмаяр (Симбирская губерния)

***

РС 1834 Симбирская губерния, Ставропольский уезд, Уразгильдинская Лашманская волость, деревня Татарский Калмаяр, , старо служилые татары, с.65;


Татарский Кальмир (Симбирская губерния)

***

РС 1834 Симбирская губерния, Ставропольский уезд, Уразгильдинская Лашманская волость, деревня Татарский Кальмир, , служилые татары, с.72;




Татарский Канадей (Кузнецкий район)

***

(Татарские Канадеи), татарское село Большетруевского сельсовета, самая восточная точка Пензенской области, в 25 км к востоку от Кузнецка, в 10 км от железнодорожной станции Евлашево, в 3 км от автомагистрали Москва – Самара, на возвышенном плато. На 01.01.2004 – 759 хозяйств, 2402 жителя. Названо по р. Канадей. К югу от села крупные лесные массивы. Известно с 1720 года. Основано на землях, отказанных в декабре 1701 Саранской приказной избой татарам д. Пишли (ныне село Татарская Пишля Рузаевского района Мордовии) и ясачной мордве; тогда же здесь получили земли несколько семей служилых татар (однодворцев). В 1720 г. упоминается как татарская деревня. На этих землях было основано также татарское село Большой Труёв. С 1860-х годов село входило в состав Евлашевской волости Кузнецкого уезда. Из-за недостатка земли (ее покупали и снимали в аренду у соседних помещиков) и плохого качества почти все взрослое муж. население занималось местным и отхожим промыслами (работы на Волге, возка шпал, торговля горшками, дегтем, щепным товаром). По сравнению с другими татарскими селами население Татарского Канадея считалось бедным. В результате тесных контактов с соседней мордвой и русскими (во время отходничества) местным татарам в меньшей степени, чем жителям других татарских сел региона, удалось сохранить национальные особенности; взаимовлияние двух культур, мордовской и татарской, представляет здесь этнографический интерес. В 1859 в селе 146 дворов, 2 мечети, училище. В 1886 – 3 мечети, магометанское училище, 2 хлебных магазина. Ныне сельскохозяйственное товарищество специализируется на производстве зерновых культур и мясо-молочной продукции. Мельница для размола комбикормов, пекарня, почта (телеграф, телефон), 2 магазина, средняя школа, фельдшерско-акушерский пункт, аптечный киоск, 2 библиотеки, дом культуры, мечеть. Село делится на две части: западная сторона называется Курмыш (русское название: несколько домов, построенных на отшибе), восточная – Меняш (от мордовского слова со значением «изгиб»). Родина татарского писателя Аделя Кутуя (настоящая фамилия А.Д. Кутуев, 1903–1945).


Татарский Ключ (Заиграевский район)

***
поселок, Заиграевский район, Бурятия, Сибирский федеральный округ, Россия


Татарский Кокшан (Менделеевски район)

***

Постоянное население деревни 64 чел.(2009). Монашевское сельское поселение Менделеевского района. На 2009 год 36 домов.
Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Чебоксары
Координаты:  56°1'46"N 52°16'28"E





Урочище Татарское

***
 
 урочище   Add category
Nearby cities: Касимов, Выкса, Муром
Coordinates:  54°51'58"N 41°28'37"E




Лес Татары

***
 
 парклес
Nearby cities: Саратов, Пенза, Сызрань
Coordinates:  52°40'18"N 46°13'11"E


Татарский лес

***
 
 парклес
Nearby cities: Рассказово, Тамбов, Мичуринск
Coordinates:  52°50'35"N 41°59'16"E



Бакал Татарский

***

Славное (до 1945 г. Бакал Татарский; укр. Славне, крымскотат. Baqqal, Бакъкъал) — село в Раздольненском районе Автономной Республики Крым, центр Славновского сельсовета. Население по переписи 2001 года составляет 1262 человек.

Первое документальное упоминание села встречается в Камеральном Описании Крыма… 1784 года, судя по которому, в последний период Крымского ханства Аджи Бакал входил в Мангытский кадылык Козловскаго каймаканства. После присоединения Крыма к России 8 февраля 1784 года, деревня была приписана к Евпаторийскому уезду Таврической области. После Павловских реформ, с 1796 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии, Бакал был включён в состав Хоротокиятской волости Евпаторийского уезда.
По Ведомости о волостях и селениях, в Евпаторийском уезде с показанием числа дворов и душ… от 19 апреля 1806 года в деревне Бакал числилось 15 дворов, 133 крымских татарина и 3 ясыров. На военно-топографической карте 1817 года деревня Ачибакак обозначена с 12 дворами. После реформы волостного деления 1829 года Бакал, согласно «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии 1829 г» отнесли к Аксакал-Меркитской волости (переименованной из Хоротокиятской). На карте 1842 года деревня Бакал обозначена с 26 дворам




ФЛОРА

***

Короставник татарский
Knautia tatarica (L.) Szabo (семейство Dipsacaceae)

***

КОРОСТАВНИК ТАТАРСКИЙ (Knautia tatarica (L.) Szabo), растительный вид, занесённый в Красную книгу Среднего Урала. Высокое (1,5-2 м) многолетнее травянистое растение семейства ворсянковых, полностью покрытое очень мелкими волосками с примесью более длинных и жестковатых волосков.
http://enc.permkultu...=1&compatible=1



Клён татарский
(лат. Acer tatricum)

***
Клён татарский, или Черноклён, или Неклён (лат. cer tatricum) — листопадное дерево семейства Клёновые (по другой системе классификации относится к семейству Сапиндовые), родом из Европы и Юго-Западной Азии. Иногда культивируется в качестве декоративных насаждений в садах и парках.

Клён татарский распространён в центральной и восточной Европе, а также в юго-западной Азии и Восточной Сибири. Ареал на западе ограничен Австрией, на востоке юго-западной частью России и Кавказом, на юге доходит до Ирана и Малой Азии.



Жимолость татарская

***

(лат. Lonicera tatarica L.)
Lonicera tatarica
растение рода Жимолость семейства Жимолостные,
декоративный кустарник.
***
Жимолость татарская — листопадный кустарник высотой 1-3 м.
Побеги полые. Кора молодых побегов желтовато-бурая, покрытая мелкими тёмными чечевичками; у старых побегов кора серая, отслаивается полосами.
Листья яйцевидные или продолговато-яйцевидные, 3-6 см длиной, цельнокрайние.

В диком виде растёт на юго-востоке европейской части России, в Сибири, предгорьях Тянь-Шаня и Алтая.

***

Жимолость татарская — L. tatarica L.

***
В природе растет от Волги на западе до Казахстана на востоке, а также в Средней Азии и Китае, образуя часто большие заросли на склонах холмов, в лощинах, на лесных опушках, в долинах рек степной и лесостепной зоны, иногда входит в подлесок широколиственных лесов.

***

Декоративные формы жимолости татарской:
***
белая (f. alba) – с белыми цветками;

крупноцветковая (f. grandiflora) – с белыми крупными цветками;
сибирская красноцветковая (f. sibirica) – в красными цветками;
пунцовая (f. punicea) – с темно-розовыми цветками и крупными листьями;
широколистная (f. latifolia) – с крупными листьями и крупными розовыми цветками;
узколистная (f. angustifolia) – с узкими листьями и ярко-розовыми цветками;
низкая (f. nana) – карликовый плотный кустарник с мелкими розоватыми цветками;
желтая (f. lutea) – с желтыми плодами;

Сорта жимолости татарской:
***
‘Arnold Pink’ – с темно-розовыми цветками;
‘Arnold Red’ – с розовыми цветками и более крупными, чем у вида плодами, и красными ягодами;
‘Alba’ – с чисто-белыми цветками и желтыми ягодами;
‘Hack's Red’ – с темно-пурпурными цветками;
‘Rosea’ стройный, пирамидальный куст, цветки яркие, розово-малиновые;
‘Zabelii’ – с очень темными цветками и светло-красными ягодами.

http://www.pro-landshaft.ru/plants/detail/881/




Лебеда татарская.
Atriplex tatarica L.

***

Однолетнее травянистое растение высотой 10-100 см. Стебель прямой или приподнимающийся, ветвистый. Все листья очередные, треугольно-яйцевидные или продолговато-яйцевидные, выемчато-зубчатые, иногда почти трехлопастные, часто по краю волосистые, с обеих сторон или только снизу серебристо-мучнистые. Клубочки, состоящие из мужских цветков, собраны в густые, лишь в самой нижней части олиственные колосья; женские цветки в небольшом числе в пазухах листьев. Прицветники до середины сросшиеся, ромбически-стреловидные.

''Лекарственные растения''
http://www.klumba.info/flowers/atnplex_littoralis_1.htm

ЛЕБЕДА ТАТАРСКАЯ — Atnplex littoralis L
Семейство маревые — Chenopodiaceae Vent.

***

Лебеда татарская — однолетнее травянистое растение высотой 10—100 см. Стебель прямой или приподнимающийся, ветвистый.

Распространена на Украине, в Крыму, Беларуси, в европейской части России (все районы, кроме Карело-Мурманского, ДвинскоПечорского, Ладожско-Ильменского), в Западной Сибири (на юге Обского, Верхне-Тобольский, Иртышский, юго-запад Алтайского районов), в Молдове, на Кавказе, в Средней Азии. Растет на солончаках по берегам рек, каналов, арыков, на солонцеватых лугах, каменистых склонах, а также по мусорным местам, до высоты 4500 м над уровнем моря, образует заросли.





Cephalaria gigantea
Cephalaria C. tartarica
Giant Scabosia - Scabiosa tatarica


***

Головчатка, или Цефалярия (лат. Cephalaria) — род растений подсемейства Ворсянковые (Dipsacoideae) семейства Жимолостные (Caprifoliaceae), включающий около 65 видов цветковых растений.
Ареал
***
Виды рода встречаются в Южной Европе, западной и центральной Азии, а также в Северной и Южной Африке.