Пыль. Откуда она берется?

Дионисий Козлов
   Я всегда знал, что от уборки и от чистоты хуже никогда не бывает, а когда у тебя появляется ребенок, то уборкой ты должен заниматься практически каждый день: убирать игрушки, пылесосить, периодически протирать мебель, мыть полы, в общем, ограждать свое дитя от извечного врага человечества - пыли и прочего мусора. Я бы, наверное, и продолжал жить в неведении и делать одно и тоже изо дня в день, совершенно не подозревая, что мы настолько серьезно окружены вездесущей пылью, если бы не приобрел пылесос одной известной фирмы. Говорить не буду, какая, дабы ее не рекламировать и так как все и так ее знают. Пылесос продавался с одним замечательным устройством, называемым циклон-фильтр. Этот циклон-фильтр сделан по системе, разработанной одним известным ученым, создавшим впоследствии свое предприятие по производству пылесосов.
   Принцип работы циклон-фильтра предельно прост. В его камеру вакуумом, создаваемым самим пылесосом, затягивается воздух, который встречает на своем пути преграду в виде наклонной лопасти. Так как скорость всасывания достаточно большая, то воздух, преодолевая статичную лопасть, начинает закручиваться в вихрь сам. Таким образом в камере и создается минициклон. Весь мусор, проходя эту камеру, оказывается во власти циклона и по закону физики стремится к его основанию, собираясь и накапливаясь. В циклон-фильтре собирается крупный мусор, мелкий песок, пыль, но более мелкая пыль, которая здесь не поддается влиянию физики, стремясь за вакуумом, попадает в обычные воздушные фильтры. В моем случае это простой мешок-фильтр, который не всегда, но приходится освобождать. Но, впрочем, разговор пойдет не о том, какой у меня хороший пылесос, уверяю, есть более дорогие и лучше варианты, а о том, что я обнаруживаю практически каждый день.
   После каждой уборки только одной комнаты я высыпаю из циклон-фильтра такую кучку пыли и комочек непонятной субстанции, среди которой можно заметить обыкновенные волосы. Заметьте, мы теряем каждый день около 100 волосков, но взамен у нас вырастает столько же.
   Среди собранной пылесосом пыли, можно догадаться, есть и уличный песок, оставленный в прихожей и разнесенный нами же по всей квартире, пусть даже мы и ходим в тапочках. Крошки еды, которую ест ребенок, бытовой мусор, который образовывается от повседневных дел, и более мелкий, который мы, сами того не замечая, собственноручно производим. Остальное это пыль разного, как говорится, калибра.
   Если быть точным в определениях, то пыль это чрезвычайно мелкие твердые тела органического или минерального происхождения, размером от  0,001 до 0,1 мм. в диаметре. Если частицы превышают этот размер, то их можно относить уже к разряду песка. Если на частицы пыли воздействует влага, то в результате такого воздействия образуется обыкновенная грязь. В состав обыкновенной бытовой пыли входят мельчайшие обломки веществ различного происхождения: глины, песка, отмерших чешуек кожи, волос, шерсти животных, цветочная пыльца, споры всевозможных микроорганизмов, бактерии, разложившиеся органические вещества, и т.д.
   Пыль постоянно находится в воздухе во взвешенном состоянии и проникает в квартиры и офисы с улицы через мелкие щели в окнах и входных дверях. Наиболее существенным по объему источником естественной (природной) пыли, как правило, являются мельчайшие частицы земли (особенно черноземной почвы), которые при высыхании выдуваются ветрами, поднимаются на очень большую высоту и переносятся на десятки, сотни и даже тысячи километров.  В нашей атмосфере постоянно содержится огромное количество пыли. Вместе с ветрами в атмосферу попадают цветочная пыльца, гарь от пожаров и вулканический пепел, высохшие и перетертые до микронных размеров остатки растений и животных и даже микроскопические кристаллы, образовавшиеся из соленой воды из морей и океанов. В воздухе витают не только частицы, образовавшиеся на поверхности Земли, но и мельчайшая космическая пыль, попадающая на Землю вместе с метеоритными дождями.
   В Российской академии наук полагают, что в день на Землю падает около 5-6 тонн метеоритов. При помощи искусственных спутников определено количество космической пыли, которая оседает на поверхность Земли в сутки - от 300 до 20 000 тонн. Выпадение космического вещества еще не означает, что вес Земли сейчас увеличивается, хотя и это не исключено. Выяснено, что скорость вращения Земли вокруг оси замедляется на 0,001 сек за миллиард лет. В то же время Земля постоянно теряет часть своего вещества в космическое пространство в виде газообразных элементов и различных химических соединений.
   Абсолютно точный состав пыли определить не представляется возможным. При детальном исследовании состава пыли из разных мест, происхождение около 25% от всего состава определить не удается, возможно это именно космическая пыль. В остальном количестве содержится приблизительно 34 % минеральных частиц, 14 % текстильных и бумажных волокон, 18 % чешуек кожи, 6 % цветочной пыльцы, и 3 % частиц дыма и сажи. По статистике каждый человек ежедневно пропускает через свои легкие около 55 миллилитров пыли и, главным образом, это происходит не на улице, а дома и на работе - в офисе. Именно там образуется наибольшее количество пыли и в замкнутом пространстве ее концентрация достигает достаточно высоких значений. К слову, всего за один год в обычной городской квартире может образоваться до 32 килограммов пыли!
   Если более подробнее и серьезнее подходить к теме о пыли, то мы должны поговорить и о ее вреде, наносящей нашему организму.  Всякая бытовая пыль содержит большое количество аллергенов. Вред пыли, прежде всего, выражен тем, мы всегда вдыхаем ее вместе с воздухом. Частицы пыли неизбежно повреждают стенки альвеол, тем самым нарушая начальный иммунный барьер и открывая путь к организму инфекциям и аллергенам. Неприятные симптомы аллергии не нужно описывать, они известны практически всем. К аллергической пыли относятся - бумажная пыль (целлюлоза), частицы перьев, шерсти животных, волокна от белья и одежды, частицы волос и кожи человека, споры плесневых грибов и бактерии и т.д.  Особый вред на здоровье человека оказывает пыль, образовавшаяся в процессе естественного разложения искусственных материалов, таких как поролон, пенопласт, различные утеплители, строительные материалы, ковры, паласы и т.п. Такая пыль может содержать опасные загрязнители и даже канцерогены. Очень часто в домашней пыли накапливаются соединения свинца и пестициды, а также микроскопические пылевые клещи, способные вызывать аллергические реакции и, даже серьезные заболевания, например астму.
   Пользы от пыли совсем немного, но, как это ни странно, она все же есть. В основном, это связано с физическими и климатическими процессами на Земле. Например, пыль играет большую роль в рассеивании света в атмосфере. Также частицы пыли поглощают часть солнечной радиации, смягчая ее воздействие на окружающую среду. Но тем не менее, как бы ни полезна была пыль, в доме она остается вредным элементом, входящий ежедневно создающий для нас и наших детей фактор риска. Поэтому, крайне важно стараться максимально отгородить себя от воздействия пыли. В быту это могут быть установленные на окна сетки, увлажнители воздуха, ионизаторы и другие устройства, которые значительно сокращают количество присутствующей пыли в воздухе.
   Но у меня остался один неразрешенный вопрос: что это за серая субстанция, напоминающая своим цветом и структурой войлочные валенки? Ковровое покрытие в счет не беру, так как наблюдаю наличие этой субстанции даже там, где нет никакого мягкого покрытия...