Три рубашки счастья

Руслан Зацаренко
                Три рубашки счастья.
          В одной небольшой сказочной стране жили-были двое влюблённых. Он жил на одном берегу бурной прохладной речки, где берега были равнинны и покрывались лугами. Она жила на другом берегу: берег был холмист с необычайно искусным рельефом и все дороги уходили ввысь, точно змейки пестрея на зелени холмов. Моста чтобы соединить два берега не было. И влюблённый встречались, только когда речка начинала мельчать и обнажать брод, где можно было бы без опаски перейти. 
            Недолгими  были эти встречи, вода прибывала, делая расставание приговором. В чём же проблема спросите вы?  Пусть он останется с ней на одном берегу и будет им счастье и любовь вечная! О, не так всё просто, даже в сказочной этой стране. Они не могли оставаться в месте навсегда, так решили духи бурлящей реки. С давних пор они присматривали за ними, дав только время на короткие свидания. И вот внутренние часы отсчитывают последние секунды близости и если влюблённые не успевали разойтись на свои берега, то слышался хрустальный треск разбитых двух сердец и вместе с нестерпимой болью они исчезали. В их домах загорался свет, это они появлялись у своих окон, с надеждой всматриваясь  в ночь, ища друг друга взглядами. Вот какие вредные были эти речные духи.
        В дни весенних праздников в ту сказочную страну заехали путешествующие  торговцы. Вместе с товарами они привозили с собой тысячи необыкновенных историй. Казалось что не было того на свете чего бы они ещё не встречали на своём пути. И вот Она пришла к одному из раскинутых неподалёку шатров, что бы рассказать о своей тайне и узнать главное, можно ли  сделать свидания частыми ни от кого независящими. Она отодвинула полог шатра и вошла. Огромный, больше средней собаки встретил её чёрный кот. Он пересекал комнату и остановился, выгнув предупреждающе спину. На его шеё была синяя атласная лента, на которой висел амулет золотой коготь. Он лишь на секунду остановился, втянул воздух своими ноздрями и не почувствовав опасности продолжил свой путь к своей хозяйке. Красивая женщина сидела в удобном сплетённом из ветвей ивы кресле и читала небольшую книгу. Подойдя к хозяйки кот, потёрся об её ноги и сказал, на своём, разумеется, кошачьем языке.- Она пришла. Женщина поднялась, и отложив книгу поздоровалась…   Уже поздним вечером, Она вышла из шатра, купив у хозяйки три рубашки. Но помни мои слова: предостерегла женщина, и они распрощались.
          Одна рубашка была белая, как первый выпавший снег, коим любуешься наступившим ранним утром из окна. На воротниках и манжетах синими небольшими вензелями были вышиты заглавные буквы их имён. Буква И - означала её имя Изира с левой стороны.  Справа его раскатистая Р - Румил.
           Вторая рубашка имела силу дня.  Красные  полосы как лучи полуденного солнца прорывались сквозь затянутое синими грозовыми тучами небо.  Этот контраст создавал некий элемент парящего ореола.
        Третья впитала в себя всю красоту тёплого вечера. С медными и  бронзовеющими вплетёнными нитями, с отливом и с силой наступающих сумерек, с   пуговицами в виде остроконечных неправильных серебристых звёзд. Ей она нравилась больше остальных.
          Он назвал их рубашками счастья. В них речные духи попросту не ощущали его присутствия. А значит, не могли вмешиваться в  их встречи. Он мог преспокойно теперь переплывать на её берег. Сев на деревянную лодку и грести к своему счастью. Всего лишь с одним неизменным условием. В каждое время суток он должен был одевать, новую рубашку.
               Наступили счастливые дни и ночи для влюблённых. Они позабыли о кознях речных духов и наслаждались своей близостью. Прошло не так уж много времени, и рубашки изменили его. Они сделали его очень привлекательным, уверенным и даже немного от безнаказанности эгоистичным человеком. Он увидел себя востребованным, отовсюду на него бросали пылкие взгляды красавицы и он отвечал им знаками внимания. Так он влюбился в одну кокетку, которая и подговорила его сбежать с ней на другую сторону берега, вернувшись в его дом.
      Однажды,  собрав  свои вещи, он вышел из дома Изиры. Она смотрела на него, не веря, что происходит это именно с ней. С её счастьем, её любовью  с её жизнью. – Я больше не люблю тебя, прокричал он, сбегая по холмистой дорожке к реке. От этих слов её сердце сжалось. Она вспомнила слова хозяйки шатра, её предостережение: волшебство разрушится, как только любовь покинет одного из вас! Ей захотелось криком остановить его, объяснить об опасности надвигающейся. Но сердце замерло, оно сжималось пустотой и отчаянием. Послышался треск, и оно рассыпалось, как разбитый горный хрусталь на множество осколков. Она исчезла, но этого он уже не увидел. Он прыгнул в лодку и поплыл на свой равнинный благоухающий травами берег. День выдался жарким, он перестал грести и перегнулся через борт лодки, чтобы смочить прохладной водой лоб. И в отражении быстрой реки он увидел себя. С разгорячённым лицом с блестящими от страсти глазами, он был, как и все победители счастлив. На нем была ослепительная белая, утренняя рубашка! Но ведь уже день и до его берега ещё надо доплыть. В отражении он увидел свою спутницу, и она уже не была так прекрасна и молода. В лодке сидела состарившаяся женщина, с хитрой дьявольской улыбкой одного из духов реки. Сердце его сжалось  от страха и боли. Он горько сожалел, что бросил Изиру.  Потерял своё сокровище, сделав свою и её жизнь пустой и без цветной. Он почувствовал, как отнимаются у него руки, его затрясло. Река притягивала его. Образовав в отражении воронку,  поглощала его.  И не было сил  у него противиться. Он исчез в холодных быстрых водах.
             Наступила  весна, в сказочной стране раскинули свои шатры торговцы. В один из шатров вошла влюблённая пара. Их поприветствовала хозяйка огромного кота. Мы принесли вам рубашки, сказала, улыбнувшись Изира. Теперь нам не нужно никакое волшебство, чтобы быть не разлучными.  Наши чувства помогли нам пройти испытания, и теперь мы воистину счастливы.
          Женщина взяла свою маленькую книжку и записала: Только сказка даёт нам милостиво шанс вернуть, упущенное. Прощать и исправлять ошибки без последствий. Прожить свою единственную жизнь  без черновиков и помарок - это искусство. Приучайтесь обдумывать, прежде чем сделать тот или иной шаг.  И не прогоняйте своих чувств, прежде чем не выслушаете их историю.