Любить, так любить, стрелять, так стрелять

Саша Гринько
7 февраля 2014

На этой неделе произошла трагедия, которая побудила депутатов в очередной раз подкрутить гайки в нашем законодательстве. Ученик одной из московских школ Сергей Гордеев застрелил географа Андрея Кириллова и полицейского Сергея Бушуева. В мотивах, побудивших подростка совершить двойное убийство, пусть разбирается следствие и суд. Другое дело – последствия: они, разумеется, отразятся и на нас. В последнее время любое громкое событие мгновенно провоцирует слуг народа чего-нибудь запретить или ужесточить. Прямо-таки рефлекс какой-то. Например, депутат от «Справедливой России» Олег Михеев предложил защитить детей от компьютерных игрушек, в которых пропагандируется насилие. Он выступил с инициативой не пускать подрастающее поколение в магазины, где торгуют «взрослыми» играми. Только вот странно: практически все школьники «мочат» на своих компьютерах, планшетах или смартфонах различную нечисть или других виртуальных персонажей, а в реальной жизни убивают лишь единицы. Так, может, дело не в играх, а в психике? Тогда и некоторым взрослым дядям и тетям категорически нельзя продавать диски с маркировкой «18+». Да и большинство фильмов лучше запретить, причем не только современные, но и ставшие классикой: практически везде убивают или причиняют боль. А вот глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая предлагает сажать на два года за небрежное хранение оружия, повлекшее чью-либо гибель. Инициатива, вроде бы, правильная. Кстати, Сергей Гордеев, по некоторым данным, из семьи высокопоставленных сотрудников спецслужб, и, видимо, доступ к оружию у него был. Правда, если человек всерьез решил кого-нибудь убить, никакие запреты и законы его не остановят – только здравомыслие, которое у многих сегодня, к сожалению, отсутствует.