Добро и зло

Надежда Осипенко
Всегда ли знаешь что есть добро и зло? И, если делаешь добро, отдавая много времени, сил, энергии, по своим представлениям об этом самом, порой оборачивается злом для тебя и тому, кому делаешь.
Когда добра много, оно незаметно переходит во-зло. Примеров много. Возьмём бытовую сторону. Любящая свекровь или мама так хотят помочь, помочь с внуками, по-хозяйству, советом, делом, деньгами. Во-что это выливается при чрезмерном усердии и стремлении отдать своего по-больше. В то, что дети становятся потребителями и не хотят сами зарабатывать, не хотят сами напрягаться и распределять время и заботы, теряют возможность быть семьёй и при отказе от всего этого, начинают ненавидеть, предъявлять претензии к ранее дающему.
Сторона другая, медицина. Врач из лучших побуждений и с чистым сердцем, с желанием сделать добро, выписывая лекарства, при излишнем усердии и перестраховки, приводит к тому, что организм больного перестаёт сам вырабатывать ресурсы на выздоровление, пациент теряет здоровье, деньги. Врач покой и нервы. Массаж-усердное желание массажиста-отток энергии и дальнейшее опустошение.
Ещё, родители любимого ребёнка, с чувством и огромным желанием добра, оберегают от боли, неприятностей, трудностей оказывают огромное зло. В дальнейшем, вырастая, тот не может вынести боли души, озлобляется или впадает в депрессию. Он ни кому не нужен, он не умеет противостоять и заботиться.
А зло? Всегда ли оно зло? У змеи есть яд, но из него делают лекарство. А наркотики? Порой только с их помощью можно продержаться и не свихнуться от физической боли. А когда у тебя крадут машину? Ведь ни чего не бывает просто так. Это могло спасти тебе жизнь, или уберечь от тюрьмы, если бы ты сбил человека. А лишение богатств спасает душу от привязанности к материальным благам и даёт возможность осознанность бренности этого.
А когда мужчина бросает женщину? А она потом встречает свою судьбу, свою любовь. Разве можно однозначно назвать его поступок злом.
Когда приходит беда, в виде войны, люди вспоминают о Боге, объединяются, встают плечо к плечу, забывая обиды, разногласия, не замечая национальность и внешность.
Палка спасает из болота, подсаживает птенца в гнездо, но она и забивает насмерть. Огонь согревает и готовит пищу, но он же и сжигает до тла дом.
В нашем мире всё не однозначно. Физическим добром можно нанести вред душе, добром можно развратить душу другого, если оно концентрируется на желании только для тела.
Благими делами, дорога может быть выстлана в ад.
И кажущимся злом можно укрепить, поднять, помочь, дать возможность научиться.
А как же понять, как почувствовать эту грань, когда уже не помогаешь, а вредишь, когда зло переходит в добро и наоборот?
Можно только предполагать, чёткого ответа получить, вряд ли получиться. Мораль и нравственность, принятие воли Бога во всём, упование на Него, способность мыслить и видеть диалектику(единство противоположностей), давать, когда просят, быть внимательным к тому что это влечёт за собой, давать не рыбу, а удочку в определённых случаях. Это не исключает жертвенность и незамедлительную реакцию, когда требуется помощь сейчас и здесь. Это не исключает благодарность и признательность Героям, дающим и нуждающимся.
Потому что в этом мире мы можем выжить только осознавая и чувствуя единство друг с другом, со всем живым и не живым. Осознавая и чувствуя что мы все единый организм, как на физическом плане, так и наши души. Что мы все зависим друг от друга, от поступков, намерений, слов, мыслей. Что Земля и мы так же едины. И она старается так же выжить и родить. И кажущееся зло с её стороны, в виде катаклизмов, это попытка сказать нам о том, что делая добро, в виде улучшения нашей жизни, мы творим зло для неё и себя.