В разоренное гнездо и курица яйцо не положит

Виктор Дерягин
   Наконец-то жареный петух и российское правительство клюнул! Вдруг озаботилось оно демографической ситуацией в стране. На фоне многолетних долгов по детским пособиям решило рождаемость в стране повышать. Да только забыло, видно, что в разоренное гнездо даже курица яйцо не положит - инстинкт! И напрасно члены правительства полагают, что наши женщины польстятся на обещанные сто с лишним рублей на каждого ребенка. Видно, не ведают, что этих денег и на пару пеленок не хватит. Невдомек им, верхоглядам, что набор детского белья стоит дороже, чем их "рабочий" костюм, а детскую коляску молодой семье со средним достатком приобрести не легче, чем новому русскому автомобиль высшей пробы.
   А сколько проблем у молодых родителей, чтобы сохранить здоровье ребенка в промерзших квартирах! Немаловажен и психологический фактор: а в каком государстве будут жить наши дети и внуки? И потому на озабоченность правительства демографической ситуацией наши семьи отвечают вопросом: а стоит ли плодить нищету? Трудно женщине поднять детей на ноги, не имея работы. Да и рожать им уже некогда. Заметили по многочисленным объявлениям в бесплатных газетах области, каких женщин принимают на работу? С высшим образованием, в возрасте до 35 лет. Так когда же им матерями становиться ?!  К тому же в стране окончательно рухнула система детяслей и детсадов.

   Не кавалерийским наскоком, а на уровне государства надо решать проблему рождаемости. Детские пособия должны быть не ниже прожиточного минимума. Единовременной помощи на рождение ребенка должно хватать хотя бы на детскую коляску и набор для новорожденного. А гуманно ли брать с детей плату за жилье и бытовые услуги? И скажите, может ли выжить мать-одиночка, не имеющая работы?

   Страна чудес родина наша. Она уже давно придала иной смысл пословице "один с сошкой, семеро с ложкой" и активно распродает свои кладовые с нефтью, газом, лесом и металлом. Лишь немногие еще волнуются, мол, что оставим в наследство своим детям. Зря волнуются, потому что при таком отношении к материнству детей скоро не будет.
г.Архангельск