Как посол США формировал правительство Украины

Михаил Абрамов
Боливийского президента Моралеса однажды спросили, чем объяснить, что в Латинской Америке такие нестабильные правительства, часто смещаемые военными хунтами, а в США за всю историю не было ни одного правительственного переворота. На что Моралес ответил, что в США стабильное правительство потому, что в Вашингтоне нет посольства США.

В Киеве посольство США есть.

И оно не сидит сложа руки, оно занято формированием правительства Украины. Сегодня в сети появился перехваченный разговор между заместителем Госсекретаря США Викторией Нуланд (Victoria Nuland) и послом США в Украине Джеффри Пайетт (Geoffrey Pyatt).

Желающие могут найти его здесь:

http://www.youtube.com/watch?v=MSxaa-67yGM

В разговоре американские дипломаты без обиняков обсуждают кто чего стоит среди фигур украинской оппозиции, и кто чем должен заниматься на Майдане.

Нуланд (Н): Не думаю, что Кличко должен быть в правительстве

Пайетт (П): Да, пусть (Кличко) остается вне игры и занимается своей политической работой

Н: Я думаю, что Яценюк, это подходящий человек. У него есть опыт в управлении. Что ему нужно, так это чтобы Кличко и Тягнибок остались снаружи.

П: Да, я думаю это так! Хорошо, вы хотели бы, как следующий шаг, организовать телефонный разговор с ним (с Кличко)?

Н: Насколько я поняла из этого звонка, о котором вы мне говорите, что трое лидеров были на своей собственной встрече, и что Яценюк собирается предложить разговор «три плюс один» или «три плюс два» с вами. Вы же так это поняли, не так ли?

П: Нет. То есть, он это предложил, однако думаю, что нет никакой динамики. Кличко был долго главным игроком, он долго будет ходить на все встречи, которые у них будут. Наверное, он сейчас общается со своими ребятами. Думаю, если вы напрямую с ним свяжетесь, это поможет разобраться с ролями всех троих… Также это дает вам шанс быстро действовать.

А мы то думали, что правительство Украины подотчетно украинскому парламенту.

Но, что еще замечательно в этом разговоре, это полное и нескрываемое презрение к своим европейским союзникам. Вот как госпожа Нуланд (заместитель Госсекретаря США!) отзывается о Европейском Союзе

Н: …Замечательно, что ООН поможет это все склеить и вы*бать ЕС» (в оригинале: «fuck EU»).

Вот это разговор дипломата!

СМИ передают, что госпожа Нуланд извинилась перед Европейским Союзом. Нет, не подала в отставку, а извинилась. А те умыли плевок с рожи, отряхнулись и пошли дальше улыбаться. Хоть плюй в глаза - всё божья роса.

Представитель Госдепартамента сказал, что это очень низко подслушивать чужие разговоры. Да-да, так и сказал, не моргнув глазом, как будто на днях не объяснял всему миру, что это нормальная практика прослушивать частные телефоны всего населения Земли.

Когда же они все оставят в покое Украину и позволят решать суверенному государству свои вопросы самостоятельно? Не в Вашингтоне, не в Брюсселе, не в Москве, а в Киеве.

О, но ведь посольство США тоже в Киеве.