Царицыно

Любовь Огарь
     В сентябре 2007 года я с подругой приехала в Москву в гости к её сестре всего на три дня. Нам хотелось посетить исторические места. Москва притягивает своей оживлённостью, площадями, высотными зданиями, храмами, картинными галереями и Кремлём. Но ещё притягивает своей историей и святостью, затрагивает души тех людей, которые могут слышать умолкнувшие голоса людей, могут чувствовать соприкосновение с историей, читать и понимать видимые одним духовным зрением знаки прошлых эпох. Москва связывает одной исторической цепочкой людей из прошлого с настоящим. Кто хочет увидеть это, тот увидит.
     Много исторических и интересных мест можно посетить в Москве. Решили мы  сначала побывать в картинных галереях художников Александра Шилова и Ильи Глазунова. Переходя из зала в зал, мы встречались с необычностью описания картин, словно живые люди смотрели на нас. А их наряды, казалось, дунь ветерок - и они зашуршат, напоминая о прошлом времени. Картины, изображающие историю царствования русских императоров и императриц, притягивали своим величием и загадочностью. Мы долго стояли у полотен, удивляющих своей масштабностью - "Казнь Иисуса Христа" и картины с историческими событиями.
     Гуляя по набережной Москвы реки, мы любовались видом Кремля,памятником Петру 1, посетили Собор Христа Спасителя, преклоняясь перед мощами святых - Марии Египетской, Андрея Первозванного и других. До вечера было ещё много времени и решили съездить в Царицыно. Мы, словно, попали в райское местечко. Пройдя через арочные ворота, выполненные в готическом стиле, мы увидели сказочной красоты панораму парка, в глубине которого на высоком холме возвышался царский дворец времён Екатерины 2.
     Посреди озёр находились небольшие островки с величавыми берёзами и ивами, склоняющимися над водой. По двум ажурным мостам, украшенными вензелями, мимо играющими всеми красками фонтанами, проходила дорога к усадьбе. На пути к усадьбе возвышался храм. Мы вошли в него, и увидели объявление, что святая вода выдаётся в другом помещении, тогда решили, что за водой зайдём на обратном пути и направились ко дворцу. Мы пришли за час до закрытия и нас предупредили, чтобы мы не задерживались. Нашему восхищению не было границ. Торжественность и загадочность царила во всей этой роскоши. Колоннады, росписи плафонов, наборный паркет, царские портреты на стенах, кабинеты и многое другое познавательного и интересного увидели во дворце. Всем этим можно было только восхищаться.
     Конечно, что можно было посмотреть за один час? И то мы были благодарны. Это была встреча с историей. Мы восхищались увиденным, снимая незримую пелену времени наших предков. Во время всей этой экскурсии приходилось прислушиваться к своему сердцу. То, что нас интересовало, там мы задерживались дольше и внимательно рассматривали.
     Учёные и писатели говорят о том, что душа вечна и возвращается на землю с определённой задачей не один раз, чтобы стать лучше, чище, исправить ошибки, развиваться в духовном направлении. Значит, души Петра 1, Екатерины 2, Павла 1 и других, может быть живут среди нас? Кто знает!
     Мы покидаем Царицыно, пожалуй, одну из самых необыкновенных и таинственных усадеб в Москве, унося в душе тихую радость, что есть в столице такой уголок, - его блистательный дворец, играющий всеми красками радуги фонтан, изумрудные лужайки, где можно отдохнуть с детьми, беззаботно скачущие по веткам деревьев белки и прогуливающиеся молодые парочки в свадебных нарядах. Наполненное любовью пространство, упоённое необыкновенной тишиной, красоту царицынского ансамбля можно почувствовать только чистым сердцем. Это действительно райский уголок для души человечества.