Натянутая маска

Камай Екатерина
 В грязной старой темнице глубоко в земле под монастырем ржавые цепи крепко сжимали тонкие исцарапанные руки белокурой девочки. Золотистый свет маленького фонаря, что стоял на серой тумбочке, заливал светом измученное бледное лицо узницы.
-Ты страдаешь, бедняжка, - в саркастической манере кто-то сказал.
 Безразличным взглядом девочка наблюдала, как все ближе и ближе к ней подходила монашка в черных одеяниях. В ладони она сжимала кожаную плеть.
-Лилия, мне придется сделать тебе больно. Ты так напоминаешь хрупкую куклу, которую я могу сломать, - женщина бросила на сироту таинственный взгляд и скривила уголки губ в презрительной усмешке.
-Каждый день, натягивая безобразную маску, скрываешься под обликом святой и убиваешь, демон, - вызывающе смотрела на обитателя ада маленькая беззащитная девочка.
-Но у меня есть имя, - проговорила женщина, словно маленький ребенок, так, будто сирота оскорбила ее. Монахиня вплотную приблизилась к Лилии. Она пыталась прочесть то, чего девчонка хочет больше всего, тогда бы демон смог предложить заключить контракт, - Алруна. Я искусно владею магией, могу менять свой внешний облик. Например, превратиться в тебя и никто не заметит перемен, - Алруна пронзала насквозь сироту своими черными дьявольскими глазами, - Но всегда можно прийти к согласию. Как люди говорят, это твой последний шанс изменить что-то. Я предлагаю заключить со мной сделку, в которой исполняю любую прихоть, а ты молчишь, не рассказывая ни одной живой душе, что в монастыре появился демон и, если мне понадобится небольшая помощь, то…
-Нет, - выкрикнула Лилия, не дав демону залить уши медом, дабы нечаянно не заключить контракт, - Ни за что не стану помогать таким, как ты!
-Недооцененный, жалкий, бесполезный человек, - отрывисто проговаривала Алруна.
 Тело демона начало трястись и медленно изменяться, приобретая свою истинную форму. Белая, как мука, кожа с сероватым оттенком, длинные серые когти на пальцах, страшные черные глаза и слезы, словно темная паутина, текли по всему лицу. Внешность обитателя ада походила на громадную жуткую, всеми позабытую, куклу, что в одиночестве скорбела о своем существовании.
 “Но демоны ведь не умеют плакать, они не испытывают никаких чувств. Неужели таков их облик? Черные слезы”, - с ужасом подумала Лилия.
-И на кого ты собираешься надеяться? – вызывающе взглянула Алруна, показав свое уродливое лицо сироте, - Богу? Так глупо. Придет время, когда горячий поцелуй соединит демонов и ангелов, и мы станем одни целым.
 Алруна замахнулась плетью и рассекла кожу до костей одним ударом. Беззащитная хрупкая девочка понимала, что сопротивление бесполезно. Лилия чувствовала безумную, ни с чем несравнимую боль. Хотя нет, сирота вспомнила случай, когда поскользнулась на дороге и упала. В тот момент ехала царская карета, так показалось девочке. Кучер видел, Лилия ушиблась и не могла встать, но он пренебрег ею, подумав: “Падают, где нельзя, жалкое отродье. Наказать бы их”. Колеса кареты сломали ногу бедняжке, именно тогда сироту уговорила пойти в монастырь одна из служительниц.
 С каждым разом демон ударял сильнее и сильнее, разрывал на части хрупкое тело Лилии. Последняя, словно бриллиант, слеза скатилась по щеке девочки, и она закрыла глаза навеки.