Что делать с пленными?

Сергей Надеин
Если очень важный груз! Очень, очень важный и очень секретный! А везти его надо из Владивостока и прямо в одну из братских стран. Это было так давно, когда ещё был Советский Союз и Варшавский договор. Не то, что сейчас, половина наших союзников уже давно в НАТО. И так, есть очень нужный братскому народу  продукт по части обороны. Доставить можно, погрузили и в путь. А вдруг по дороге чего? Надо охранять! А кто лучше всех может достойно сохранить груз для союзников? Мы - морская пехота! Получили оружие, боевые патроны и вперёд.
Едем. Теплушка и три полувагона с грузом. Очень секретным. За окнами тайга и сопки. Едем по дальнему востоку. Мы понимаем всю ответственность и конечно ухо в остро. Едем сутки, едем вторые. Бдим! И вот вдруг,  когда на повороте поезд скинул скорость, из тайги выбегают мужики, обросшие, с рюкзаками, и на ходу начинают карабкаться на наши полувагоны с нашим секретным грузом. Диверсанты! Надо отметить, что это дальний восток, дикие края, и может быть, что угодно! Поезда только дизельные (были в те времена), и контактного провода нет. Мы, с оружием, вылезли на крышу теплушки. Я этим туристам показываю, что они арестованы, так требует Устав караульной службы, ни чего личного. Ответственность очень большая. Они кивают, что мол, поняли. Едем. И вот станция. Поезд останавливается и диверсанты, не смотря на мои угрозы, бросаются бежать.  Что остаётся делать? Стрелять! Но для начала в воздух. Тут, конечно, побегушники всё поняли, лапы – в гору и в теплушку по одному шагом марш. Мы гордые выполненным долгом. Даже весело. Настоящее задержание. Едем. На каждой станции есть военный железнодорожный комендант. Ну думаю, на первой станции и сдам  задержанных от греха по дальше. Пусть там особисты разбираться. Но на ближайшей  станции коменданта нет, и на следующей тоже ни кого. А времени уже прошло много. Едем. Стемнело. Мы зажгли свечи. Других источников света тогда не давали. Едем. Свечи кончились, в теплушке наступила темнота! Но в вагоне диверсанты! Мы зарядили оружие и забились под нары, готовые стрелять в  любую секунду на каждый звук. Но и диверсантам было не до шуток. Они забились в противоположный угол и практически перестали дышать, т.к. поняли, один не осторожный чих, и мы, со страху, решим, что это атака и всех положим. Едем. Пальцы а курках, патрон в стволе, по спине струйка пота. Скорей бы всё это кончилось! И вот спасение! Большая станция. Уличные прожектора высветили две группы людей  в теплушке: мы, с оружием под нарами, и задержанные в другом углу, с глазами полными ужаса, от наставленных на них стволов. Я приказал бдить дальше, и побежал на станцию искать коменданта. Комендант оказался пьян в дрова. Все мои просьбы забрать пленных натыкались на  один  тот  же довод – «Завтра!». И я понял,  что придётся мне их везти через всю страну. Или расстрелять на этой станции. Отпускать точно нельзя, вдруг шпионы- диверсанты? На моё счастье в комендатуру заглянул начальник патруля. Через десять минут к теплушке прибежало сразу два караула и один патруль и наших пленных забрали на наше счастье.

Сергей Надеин  2014г.