Хорошее настроение

Дмитрий Иванов 14
Степа с утра был в отличнейшем настроении, его не повысили в должности, он не выиграл миллион долларов, не посла на три буквы начальника и уволился, просто так без какой-либо явной причины, видимо звезды удачно легли. Он совершенно легко встал, хотя погода была достаточно пасмурной и тяжелые, свинцовые тучи давили некоторым на мозги, что явно было видно по хмурым лицам.

Первой из знаком лиц, если можно так выразится относительно лица этой конкретной дамы, Степа увидел соседку, передняя часть головы которой была похожа на расплывшийся по столу кефир. Следы ее вчерашнего бурного застолья настолько явно отпечатались у нее на лице, что Степа не знал как наклонить голову, чтобы взглянуть в ее прекрасные, красные глаза…глазища, скорее щелочки, а глазища в смысле вроде не Halloween, но маска ужасная.

-Доброе утро, - почти на автомате сказал Степа, правда его бодрое по началу приветствие явно перешло в сомнение к концу этой короткой фразы.

Получив в ответ нечто нечленораздельное, он понял, что от шуток, пожалуй, лучше воздержаться, а по сему пошел своей дорогой, а соседка поковыляла своей.

Степа легко, спокойно, если не сказать грациозно, двигался в сторону метро, с интересом разглядывая пролетающих мимо прохожих, которые с реактивной скоростью неслись на работу, некоторые с ужасом поглядывали на свои часы.

-Неужели я тоже так несусь по утрам? – подумал Степа, разглядывая очередного субъекта, который вылетая из подъезда чуть не сбил дворника, так как в это время был занят ответственным занятием, а именно пытался попасть пуговицей в специально предназначенное для этого отверстие. Всю эту утреннею суматоху усугублял обильно выпавший накануне снег, который при плюсовой температуре начал обильно таять. Шлепотня и лужи заставляли прохожих маневрировать между всем этим добром, дабы не промочить ноги, что изредка напоминало танец маленьких утят со слегка загадочным уклоном.

Степа вошел в вагон с достаточно веселым и дружелюбным выражением лица, что сразу озадачило нескольких товарищей из малочисленной группы людей, которая не была поглощена изучением своих гаджетов. Он встал к двери недалеко от двух молодых людей, которые как раз с подозрением его разглядывали. Степа встретился взглядом с одним из них и чисто автоматически обозначил что-то наподобие дружественного кивка. Молодой человек слегка наклонился к своему другу и прошептал: «Он наверно гей», поскольку поезд еще не тронулся, а в вагоне царила гробовая тишина, то Степа, конечно, услышал, как его окрестили. Но он был не в том настроении, чтобы устраивать разборки с требованием сатисфакции, поэтому чуть не рассмеялся.

Разглядывая разношерстную толпу, он задумался, а почему вокруг так много бывает недовольных людей, так и хочется иной раз спросить, Вы что голодные, уставшие, или Вас отчитало начальство и Вам для повышения самооценки нужно на ком-то оторваться? Может быть, Вы поняли что то, что Вы делаете никому не нужно, и особенно Вам, или Вам в первую очередь, но делать приходится, но сейчас Степа не был расположен философствовать, так как был в принципе всем доволен. Тем более его привлек другой субъект, идущий навстречу, а по его угрюмому выражению лица было видно, что он идет на контакт, но не в смысле хочет поговорить, так и хочет врезаться в кого-нибудь плечом. Степа не долго думая сделал пол шага в сторону, и только краем глаза заметил, как «дружелюбный» товарищ в последний момент попытался выставить локоть, чтобы хоть как-то, если не плечом, то хоть локтем, но все равно задеть идущего навстречу.

Парадокс, но поездка в метро ни коим образом не сказалась на Степином настроении, и он все такой же веселый предстал пред ясные очи своих товарищей по работе. Перебросившись несколькими фразами со своими товарищами, он был готов к ударному труду и обороне, но тут его начальник отдела предложил ему выйти на пару минут.

-Если еще раз придешь пьяный на работу, я тебя уволю, - грозно сказал тот.

-Так я же трезв, - удивился Степа, - может в трубочку дыхнуть?

-Я тебя предупредил, - все также грозно, но уже без первоначальной уверенности ответил начальник, и предпочел тут же ретироваться.

В другой раз Степа может и разозлился и даже вспылил, но сейчас эта ситуация показалась ему такой забавной, что он чуть не рассмеялся. Может быть завтра он придет не выспавшийся и злой, а сейчас – это сейчас, поэтому нужна наслаждаться радостью и позитивом.