Попугайчики

Виктор Дерягин
   У морских рыбаков рейсы долгие, на промысле рабочий день 12 часов в сутки, но и отдохнуть по-домашнему хочется. В былые времена на суда запрещалось играть в карты. Хотя у "проклятых капиталистов" игральные карты входили даже в комплект спасательных шлюпок - то ли для психологической разгрузки, то ли для того, чтобы разобраться, кого "мочить" , когда продукты кончатся. Вот и несут моряки на судно бездомных собак и кошек, чтобы разнообразить досуг.

   А однажды новый помполит, видимо уставший слушать надоедливые крики чаек, упорно сопровождавших нас всюду, приобрел на культнуждовские деньги десяток красивых цветных попугайчиков. Но по каким-то неизвестным причинам клетка, установленная в красном уголке, вызывала лишь недовольный ропот экипажа, и "затейник" приладил ее в своей каюте.

   Примерно через месяц стали пропадать попугайчики из клетки - еженощно по одному. Две-три ночи помполит не спал, стараясь обнаружить похитителя, и сохранил жизнь нескольким птахам. Но тут пошла рыба, и измученный подвахтами "помпа" уснул крепко. И пропал очередной попугайчик. Буквально на следующую ночь я, сменившись с вахты, увидел в коридоре омерзительную картину - судовая крыса тащила желтого попугайчика. Для этих скотин каюта помполита была легкодоступна, так как некурящий мужик держал дверь на штормовке (штормовка - специальный крючок, удерживающий дверь приоткрытой, чтоб она не хлопала при качке). Очевидно, эта крыса решила разбавить надоевший рыбный стол более деликатесной продукцией...