ружьё

Виталий Хромов 2
                РУЖЬЁ
   
   Ружьё   в   нашем доме   появилось  23  июня   !941  года.

   Его   принес   Василий  , родной   брат   отца,    убывавший  по   всеобщей  мобилизации в   армию.     Недавно   демобилизовавшись  Вася    продал   часть    родительского    дома   и  на      .вырученные  деньги    купил    себе    велосипед,   ружьё,   одежду   и   кое   что   ещё.  Тогда    это   было   большое     богатство   для    молодого      двадцатитрехлетнего     парня.

   Но     началась    война   и   стало    не   до   «охоты»  и   катания   на    велосипеде.   Надо   было      идти    на    фронт   Вот   и   пришлось   эти,   ценные  дл я   него    вещи,   принести    к   нам   на    «, сохранение»   ,   пока    он   будет      воевать.   «    Святая     наивность»!  Как    будто    наша   квартира   была   застрахована   от    всех   невзгод    военного    времени,   а   он    сам      избежит      тех   превратностей     судьбы,    которые    ему    пришлось    пережить    и    испытать    на    фронте

   Так   тульская    двустволка,   ,     вместе   с    патронташем,   набитом   наполовину     патронами    из    латунных   и    картонных  гильз,     сумкой    с    охотничьими   принадлежностями    в   ней  ,    порохом,    дробью   разного     калибра,   пыжами,   укупоркой,   пистонами,    выбивалкой   и  пр., пр.,, были    помещены   (   а   точнее   повешены)   в   Витиной     комнате   на    крючок.     Крюк    находился   сзади    двери  ,  открывавшейся    внутрь   комнаты   и   закрывающий    пространство    находившиеся    между    стеной    и   дверью.    Это    свойство   двери   имелось        и    в другой    комнате.    Квартира     была     типа    «  распашонки   Вот   и   висело   сохраняемое   «охотхозяйство»   несколько   месяцев ,    пока  .война    не     докатилась  и  до   этого    городка.

   При   появлении   наших  стрелковых    и   артиллерийских   частей,   готовивших   оборону    города,    Виктор,    как    крупный    по   росту    подросток,   по    собственному   желанию    записался   в    истребительный   батальон, хотя   по    молодости  лет   его  .не    хотели      брать.  Но    рост 180  см.   и    крепкое    телосложение    сыграли свою   роль.    Он    был    зачислен   в   «ястребки»   и   маршировал   каждый   вечер по   главной    улице   с    учебной    винтовкой  на   плече,   чем   очень    гордился.

    Но     вскоре   в  отряде    появились    военком   и  войсковой    командир ,  Перед   строем     батальона    они     объявили   о    мобилизации    нескольких    человек    подлежащих    призыву  и    направлении   их   сразу   в воинские   части, дислоцирующих  в  городе.    Остальных    попросили   добровольно  оказать   помощь   артиллеристам  ,   у    которых   был    недокомплект   в   личном    составе.  Это  касалось   ребят,    которым  не    было    ещё   18   лет.  Согласился   и   Виктор.

   После    начала    войны,   по   местному    радио    объявили    о   необходимости   сдать   все   радиоприемники   и незарегистрированное    оружие.  К    этому    сообщению    мать   и   Виктор    отнеслись     как  то    спокойно,  т.к.  радиоприемников     у   них    не  было, а   оружие    было      чужое.   Так    оно    и    продолжало    висеть    на   крюке   ,    с   накинутым   на    ствол     каким   то    тряпьем.

   Но    время  шло.   Прибывшие   войсковые      подразделения    копали     вокруг   городка   окопы,     артиллеристы     готовили   45   мм     пушки   к  стрельбе.   Местные     граждане        занимались    добыванием    продуктов     питания    и  дров,   а   также    ожиданием    сведений  о  своих   близких   с   фронта.

   Но    вскоре    вблизи    городка    появились   немцы  .Возникли    они   неожиданно ,    Их    ожидали    с    запада    ,   а  они   прибыли    с  севера,   через   болота  и   трудно   проходимые    леса     заповедника     «   «Завидово».    А   все    морозы   и    без    снега.  Вот  немцы    и  катили    по    всем    «неудобьям»,   ,   как     по   асфальту. Ну,    а    нащим   войскам   было    приказано     отойти   в  районы   села    Селенское   и  города    Клина.

   Всё   было   как-то     обыденно   .Наших  войск  не   было, а   немцы   прикатили    со   стороны   стадиона.    Сначала проехали   три    мотоциклиста,    , остановились   около   сапожной    мастерской ,  вскрыли  её,  зашли  и  взяли   по   паре  валенок   и   уехали  в        сторону   колонны    машин   и   бронетранспортеров.

   
   В районе   вокзала  колонна   остановилась  ,солдаты   стали спешиваться   и  расходиться    по  близлежащих   домам  ,  занимая   их.   Двое   суток  семья   не   выходила  из   дома. Когда  Виктор   вышел   за   дровами, был  приказ   немецкого  командования  о   сдаче  оружия,   установлении  комендантского часа, ответственности   за его нарушение и   много   других   запретов.

За  неисполнение  требований   приказа следовало  только  одно   -« расстрел».   ТО  что     это  серьезное  предупреждение, свидетельствовали  замерзшие   трупы ,что   лежали   около  столбов  с объявлениями.  Убитые были    одеты в  черные   телогрейки, брюки    и  босые.   На    груди   находились    привязанные  таблички   с надписью    « Партизан».

   Около  дома   расположились     немецкие    автомобили    и   бронетранспортеры.   Солдаты    стали   расходиться   по   отведенным   квартирам.   Помогал   им  комендант   дома,   знавший  немного   немецкий   язык.   Виктору  он   сказал, чтобы  шел  домой    и   был  готов  к   приему  немцев.

  Придя  в   квартиру,  Виктор   ни   слова   не  сказав ,   быстро перенес  ружьё  в  материнскую    комнату,   накинул   на   ствол  и  крюк   первое   попавшее   тряпье  из   детских  кофточек,  материнских  кофт   и  халатов,  покачал дверь, чтобы   увидеть как  всё   это  смотрится со   стороны   и,   сказал  матери   о  том,   что  сейчас   придут  солдаты,   а  они   перешли  в  свою  комнату  и  находились   там.

        Едва  совершили   эту   операцию  и   перешли    в  свою   комнату,  как в  квартиру   ввалились  солдаты   со   своими   ранцами,   винтовками   и  автоматами.  Командовал   всеми    ефрейтор,   вместе  с  комендантом   дома.   Четверо   солдат    поселились  в  малой   комнате,   а  остальные  в  большой. В  малой   комнате   солдаты   стали   осматривать  все   ящики  в  комоде,   открыли дверцы  гардероба.   фото   на   стенах А  в  большой -   ефрейтор занял   диван,   один  солдат   устроился  на   кресле,  остальные  расположились  на  полу. .Ефрейтор,   детина  лет   под  тридцать,   рыжеватый , с  громким  гортанным   голосом,   не   терпящим  возражений ,   начал  что-то   говорить коменданту,   показывая  на Виктора   пальцем.  Тот  подозвал. парня к  себе,  взял   за  плечо и поставил перед  ефрейтором.   Что   они   говорили,  Виктор  не понял ,но комендант  объяснил  предельно  кратко:   выполнять   всё, что    потребует  немец.  То   есть,   быть  «слугой  11   господ.»  И    первое  ,   на   что   показал    ефрейтор –это   дрова, печка ,   ведра   и   вода.  Виктору   ничего   не  оставалось   делать  ,   как   сказать   только  « ГУТ».

   
   Пришлось    повертеться   немало,   но   все  происходило,   как – то   машинально.   Головная   боль   не  покидала   ни  на   минуту   Виктора  из -  за   ружья, что   висело   в  материнской   комнате.  Когда солдаты  обустроились   в   занятых   комнатах,   ефрейтор и   с  ним  ещё  один   солдат,    зашли  в  комнату   матери.  Виктор    стоял   у  окна,   мать   рядом   с  ним.  Сестры – девочки  сидели  на   кровати, у спинки  и   их   прикрывала    открытая дверь  внутрь   комнаты. Сделав  два   шага   по   комнате,   немцы  огляделись,   потрогали  металлическую   никелированную   перекладину   кровати,   поглядели  на    сундук,   где   я   спал   и   комод,   с  ящиками   для  белья,   потом   посмотрели   на стены  с   фотографиями   родителей   и ни    слова   не   сказав,   вышли.  Мать    опустошенно   осела   на   кровать,  охватила      девочек   руками  и   молча  завалилась с  ними на  спину, вздрагивая   и,   с   трудом   удерживая ,   рвавшиеся  из   неё , рыдания.  Виктор    оставил   их    в  таком   положении  одних,  так  как его  потребовал  ефрейтор.   Подойдя  к   нему ,   Виктор   увидел   руку,   протянутую   к  печке    и   дровам.   Поняв  без   перевода ,   что  надо   делать,   затопил  печку.   Почти   сразу  все   немцы    потянулись из  комнат   к  плите,   в которой  играл   красновато  желтый    огонек.   Немного   побыв   около   печки,  немцы     расположились ко  сну..     Виктору    пришлось   сидеть     у   печки до   тех  пор,   пока   ефрейтор  не   сказал   WEG!  Зайдя   в  свою  комнату,   в  темноте    и   одежде  ,Виктор    завалился  на   сундук. Мать  не    спала,   а   девчушки   посапывали.    Тихо   переговорив   с  ней,  Виктор   стал   засыпать.


   Утром,   ещё  до    рассвета   кто-то  сильно   стукнул   в  комнату   и   потребовал   Виктора.    Это   был   ефрейтор.   Показав    на  плитку  и   ведра,   махнул  рукой  на   дверь.   Время   комендантского   часа   закончилось,  можно   было  выходить  на    улицу.  Выйдя   из   дома,    Витя   увидел  у   соседнего  дома   нескольких    жителей /    подойдя   поближе   ,разглядел   на снегу   труп небольшого человека.  А   когда увидел  вблизи -  ахнул. Это  был   Боря   Шачков,    его  товарищ  по  школе.  Сбоку  торчали обломки ржавой   сабли, времен   Гражданской   войны,   которую   он   нашел   в   сгоревшем   здании  милиции.   На   груди  лежала  картонка,   вырезанная  из    обувной  коробки   На  ней  надпись  -«  за    нарушение  приказа»

   Настроение  у   меня   изменилось ,  не   в  лучшую   сторону ,  от  увиденного.  Придя   домой,  имел  неосторожность рассказать   об  этом   матери.  Её  реакция  оказалась для   него   неожиданной.   Схватив девочек   за плечи  и  прижав к  груди, она  тихо   зарыдала,   скрывая   свои   рвущиеся   изнутри    тоны.. Проклиная   себя на  чем  « свет   стоит»,   за  свой   болтливый  язык,  Виктор  вышел   из  комнаты   на   кухню.   Там   стоял   один  солдат   и  брился,   глядя  в   маленькое    зеркальце.  Не   обращая     внимания   на   него,   Виктор   вышел   на  улицу.

   Зная,   что   потребуются   дрова,   прошел   к  сараю,    набрал  большую    охапку   и понес  домой  Сбросив  их   около  печки,   заметил  открытую дверь   в   комнату   матери    и   немца    стоящего   у   окна  с  пистолетом   в   руке.  Быстро   подойдя  к  двери   комнаты, широко   раскрыл   её,   закрыв   уголок,   где   висело  ружьё.  Потом    обратился     к  солдату  с   вопросом «. Was   wolen  Sie  !   Тот   начал тыкать пальцем в  простынь   и  показывать  на   пистоле    и   баночку   с маслом.

   Не   долго  думая  Витя   подошел   к   комоду,   открыл  ящик   с бельем   и  вынул  первую   попавшую  тряпицу.    Это   была   майка.  Солдат   ухмыльнулся и  разорвал   её   пополам. На   подоконнике  начал разбирать пистолет.  Мама   и   сестры  сидели    молча   на    кровати.   Виктор   не   знал   как   отвести   солдата  от   родных,   потому   подошел  поближе  к   нему  и  стал   смотреть,   как  немец   разбирает   пистолет.  Внезапно    входная  дверь    раскрылась  и   в   квартиру вошли   несколько  солдат   и   ефрейтор.

   Солдат   сразу   же   прекратил  разборку, забрал   оружие  и   вышел   из   комнаты.   Виктор  тоже   вышел   на  кухню  и  тут  же  был    озадачен    ефрейтором,   который    потребовал   затопить   печь.   Пришлось   подчиняться. В   декабре  рано   темнело,  а электричества,   керосиновых  ламп  не   было  (   точнее   керосина).

   Ну  и   рано   приходилось   ложиться   спать. Лежа  на   сундуке,   Виктор   слышал,   как   мать  тяжело    вздыхает,  ворочается   ,   одолеваемая   тяжкими   мыслями   о  нас. Хорошо,  что  сестренки  спали    крепко,   но  младшая    все-таки   хныкала   во  сне  .А   мама  покашливала  от   простуды.

   На   следующий   день   мне  понадобилась  щетка,   что   стояла  в  углу    комнаты и  ,  доставая   её,   я   случайно   задел   висевшие  на  крючке  вещи.  Тут   же  блеснул   вороненый   ствол  ружья,  безучастно взиравший  на   происходившие с  нами    тревоги  и переживания. Невольно   подумалось : «:  Вот  висит   железяка  и   забот   не   знает.  А   тут   люди   живут,   не   зная  покоя   и   думая,  что в любую  минуту   с   ними  может   произойти  нечто  страшное».  Закрыв  отодвинутую  тряпку,  прошел   на   кухню   со  щеткой   в  руках.

   Ефрейтор одобрительно   загоготал.  А  Виктору   пришлось  подметать  полы  во всей   квартире   и   собирать   брошенные  или  оставленные немецкие  обноски. Через   несколько   дней  ,   как  то   быстро  заскочил   в   квартиру   офицер   и   что   то   тревожно   прокричал   

   Все   солдаты    внезапно   стали     собираться    и    одеваться,   проверять  свое   оружие   и   выходить из  квартиры.   Из  других   квартир  тоже   стали   выбегать немцы.  Послышался   шум  заводимых  двигателей  машин,    потом   некоторые    машины   стали  толкать  вручную,   потом  таскать   на   тросах,  пока   не   заводились.  .Часа   через   полтора  вся  колонна   двинулась  куда  то  на восток,   оставив  около   дома несколько  не   заведенных   машин   и   мотоциклов.




   Вскоре  от   района  г.Клина  послышался гул  артиллерийской   канонады. Ночь   прошла   неспокойно.  Слышались  шум  моторов,  гул   самолетов,   какие - то   выстрелы,  далекие   разрывы   снарядов.  Едва    дождавшись   утра,    Виктор   выбежал   на   улицу и  увидел     кучку   ребят    направлявшихся  в  сторону   вокзала.  Он   им  что  то  крикнул,   они   замахали   руками  ,   зовя   его   и  он  побежал   вместе   с  ними  А кричали  ребята  о  том,   что    наши   подходят   к   городку.

   И   правда,   подбегая  к   вокзалу,   они   увидели   пять   красноармейцев   в   серых,  таких  родных  шинелях.. Шапки-ушанки были   завязаны тесемочками,   в  руках  винтовки   на  перевес,   сами  все  в  валенках и в  телогрейках   под   шинелями. Подойдя  метров  на 30-40,   они  закричали,  спрашивая   есть   ли   в   городе   немцы.  Ребята    хором    отвечали,   что   ещё   вчера    немцы   ушли.   Красноармейцы    немного    посовещались  и   повернули    обратно   к  вокзалу,  куда   подтягивалась  колонна    машин   и  повозок,   и   шли   пехотинцы. 

   Было   это   15  декабря   1941   года  между   11    и   12   часами   дня.
А  ребята     и   Виктор  направились  по   домам.   чтобы  сообщить   о   приходе   наших.  Виктор ,   придя  домой   обрадовал  маму ,  сказав  ,   что  немцев   больше   нет    и   что  пришли   наши   войска.    Мать  перекрестилась,  но   радость  её   была  какой-то  «нерадостной».    Подойдя  к   окну,  она  сняла    платок  с   головы.

   Взглянув   на  мать,   Виктор   не   поверил   своим    глазам.   Мать   была   вся   седая!   И   это,   40-летняя     блондинка,   полная    сил   и   энергии,   симпатичная,  за  несколько   недель    превратилась   внешне    ,   в  старого    человека. Конечно, война,  тревога   за   мужа    на    фронте,   немцы    в   доме,   забота   о   судьбах  детей,   об   их    питании    и  спасении,  ну   и   прочее,  прочее  …-   всё   это   были   причины.

   Но     главное   -    это   было   РУЖЬЁ!   То  ,   что    каждую    секунду   вызывало   реальное  опасение      Оно   продолжало   висеть   на   крючке,   безмолвное   и   безучастное к  судьбам    его    временных   хозяев.    Мама  подошла   к   двери,   отворила    её,  сбросила   все  тряпки    укрывавшее   это   металлическое,    безразличное   ко   всем  и   ко  всему    изделие, сняла  с   крючка   за   ремень   и  передала    Виктору   со словами:  «  Повесь    к   себе    и  пусть  дождется   хозяина».
   После    окончания    войны  ,    через   полгода  вернулся  Василий ,   забрал   ружьё    и   велосипед.
               
   /