Баллада о паспорте

Сария Мамадова
Баллада о паспорте
     Хочу описать одну жизненную ситуацию. Честно говоря, спустя несколько лет после произошедшего, я попыталась её изобразить на бумаге, но мне написанное не  понравилось и на этом моя попытка завершилась.
  ...Она не по возрасту очень серьёзно и ответственно относилась ко всему в жизни. А потому цель поступить в ВУЗ, на том жизненном этапе, была самой главной и ни с чем не сравнимой по важности задачей в её личной жизни.
К этому она подходила с глубоким пониманием и считала обязательным своим долгом поступить в ВУЗ. Почти целый год она не позволяла себе никакого расхолаживания, расслабления, исключила на этот период всё, что  может отвлечь от подготовки: театры, кинотеатры и даже чтение книг (разумеется только лирики). Успешно сдала кажется одиннадцать экзаменов в школе и сдав экзамены по 1 группе поступила в ВУЗ. Она так серьёзно относилась к вопросам подготовки к экзаменам, что иногда родители просили её хоть бы на полчаса прервать подготовительные занятия  и прогуляться.
Потом, будучи в институте сдала обе сессии на отлично (включая высшую математику, начертательную геометрию, физику, общую химию и т.п.). Предметов было много, некоторые из них были внове для неё.
  Родители, видя высокое чувство ответственности ко всему, решили в награду за труды отправить её по комсомольской путёвке в одну из социалистических стран . Был 1966 год. Тогда это был  очень длительный процесс. Надо было пройти  заседания комитета комсомола института, парткома.
  Затем надо было проходить разные этапы в  Центральном комитете комсомола. Вообще хлопот и нервов не оберёшься. И вот через два года без отдыха, после волнительных первых сессий, бумажной волокиты – дорога была открыта.
 В то время не было заграничных паспортов, поэтому к нашему паспорту прилагалось приложение (вкладыш) с указанием страны и сроков пребывания. С этой целью все наши паспорта были отданы на оформление, а затем должны  были розданы руководителем группы. Излагаю такие подробности о паспорте, потому что, скоро он окажется главным действующим лицом повествования.
        Так вот, поздно вечером она отправились с мамой и племянником отца, у которого была легковая машина, в аэропорт. Она  всегда плохо переносила  дальние поездки на машине, а ещё надо было впервые лететь на самолёте. Тогда они не были такими комфортабельными. С ужасом вспоминала набор им высоты и посадки с нами на борту. Она плохо чувствовала себя, сказалась усталость, волнение (ведь она, впервые уезжала одна из дома) ночной рейс, лишённый сна. Почему-то руководителю группы вздумалось раздать нам паспорта с вкладышами - во время полета в салоне самолёта, хотя до начало поездки в Чехословакию оставалось почти два дня.
  Так вот она была пристёгнута ремнём и  поэтому (как она потом вспоминала)  не смогла дотянуться до сумочки, которая лежала на сеточной полке над головой. Это единственное, что она потом вспомнила. Остальное куда-то провалилось.
  Скорее всего он лежал на коленях, а когда самолёт пошёл на снижение, это уже было трудно передаваемое чувство. Его бросало из стороны в сторону. Было впечатление, что он подпрыгивает со ступеньки на ступеньку. Розданных пакетов не хватало, а когда всё наконец-то кончилось, единственным желанием было – хлебнуть свежего воздуха. Изнурённая и обессиленная,  она вышла из самолёта и здесь из аэропорта нужно было доехать до Киевского вокзала в Москве, из которого на следующие сутки вся группа должна была сесть на поезд. Наша героиня радовалась тому, что всё позади и можно будет наконец отдохнуть. В камерах хранения дожидаясь очереди она вдруг вспомнила, что не положила паспорт в сумочку.  Побледнев, похолодев,  растерянно посмотрела на девушку из группы, с которой подружилась. По её выражению лица та поняла, что произошло что-то непоправимое. «Я потеряла паспорт» – единственное, что она могла выдавить из себя. Подружка оптимистично предложила поискать его повнимательнее в сумочке. Но она отчётливо помнила только одно – в сумку она его не клала и ничего больше! Вскоре об этом стало известно членам группы и к нашей незадачливой героине, подошёл обеспокоенный руководитель. (кстати, который мог бы их раздать прямо сейчас, или позже). Он предложил ей взять кого-нибудь из группы и поехать обратно в аэропорт. Она думала, что приключения уже окончились, а они оказывается только начинались.
  Для неё, впервые оказавшейся в поездке, довольно скромной девушки не представлялось, как это можно подойти к незнакомому молодому человеку и просить его о таком одолжении. Героиня повествования стояла с таким потерянным видом и наверное этим вызвала сочувствие одного высокого, довольно привлекательного молодого человека из группы. К слову,  почему-то он подошёл к ней ещё в Бакинском  аэропорту и что-то говорил о документах, а та стояла пунцовая с одной только мыслью, что мама видит, что она ещё не уехала, а уже разговариваю с парнем и плохо вникала в сказанное. Речь шла о каких-то документах. Так вот он бросил кому-то рядом: «поехали с нами», они пошли впереди, а позади плелась она. Опять, в очередной раз, все сели в такси и поехали в аэропорт. Он сидел на переднем сидении вполоборота к ним и о чём-то оживлённо разговаривал со своим другом.
  Виновница поднятой суматохи  была подавлена, раздавлена случившимся, так как руководитель добавил, что если он (паспорт) не найдётся, то она должна будет возвращаться домой и как это сделать одной в чужом городе и без документа ей трудно было  представить.
Наверное  у неё был очень несчастный вид, потому что сострадательный молодой человек вытащил из кармана маленькую шоколадку и протянул ей. Та  спрятала  лакомство в сумочку, так как от усталости и волнения ничего не хотела есть.
  И вот, проделав обратный путь от вокзала до аэропорта они вошли в зал ожидания. Ребята куда-то исчезли, оставив её караулить их плащи. Вскоре сопровождавший нас молодой человек подошёл  и сказал, что надо куда-то поехать. При этом он сообщил обнадёживающее известие о том, что кто-то видел паспорт в руках у члена экипажа, а куда он его сдал неизвестно, так как самолёт вылетел обратным рейсом в Баку.
  Это несколько разрядило и прояснило обстановку и наша героиня заметно   повеселев даже стала срывать полевые цветы, которые росли по дороге к такси. На это главный из них заметил, чтобы та поторапливалась, вначале потерялся паспорт, а сейчас есть угроза потеряться и самой. Все рассмеялись и  отправились в пансионат для экипажей самолётов. Времени до прилёта самолёта в Баку было ещё предостаточно, а в фойе стояло пианино. Главный нашей маленькой экспедиции открыл крышку и стоя начал наигрывать какую-то приятную мелодию. Бросалась в глаза его красивая белая кисть с удлинёнными пальцами с ухоженными ногтями, с тонким золотым ободком на безымянном пальце. Видно было, что он очень гордится своей кистью. Это и впрямь были руки Ван-Дейка на его автопортрете.
 Наша героиня и сама неплохо играла на пианино, но у него получалось профессиональнее. Помузицировав, они куда-то исчезли. Кажется в Москву должен был приехать чей-то брат. Потом оказалось, что главный – единственный сын у родителей. Опять оставили её наедине с плащами. Она послушно сидела и её уже пробирало чувство голода. Никого в фойе не было. Она не знала у кого спросить есть ли здесь буфет, а ещё была мысль как оставив плащи пойти на поиски съестного.
  Через пару часов ребята появились очень оживлёнными, оказалось, что  паспорт у члена экипажа в Баку. Он взял его с собой. И есть договорённость, что он перешлёт его обратно в Москву.  Не совсем всё поняв, она  не смела ничего уточнить вопросами и разговорами. Если бы группа выезжала в тот же день, или рано утром, вероятнее всего она должна была бы остаться в Москве. Но Богу было угодно дать срок! И опять, в очередной раз, приехали в Москву в офис молодёжной организации «Спутник». Это при том, что как мы уже знаем, наша героиня  плохо переносила дорогу в автомобиле и как выяснилось также плохо и полёт в самолёте. Здесь всех порадовали информацией о злополучном паспорте. Она уже еле держалась на ногах от усталости, пережитых волнений и голода и  с подружкой отправилась в ближайшую пирожковую.  Когда вернулись в офис – никого не оказалось. От пережитого и от того, что она съела два пирожка у неё начались сильнейшие боли в желудке и она ничего больше не желала – только положить голову на подушку.  Наконец приехали в женское общежитие, в котором должны были переночевать.
Утром ей полегчало. Был воскресный солнечный день. Она с девочками приехали в офис, но здесь никого не застали. Оставалось только  ждать пяти вечера, когда вся группа соберётся на вокзале.
  Вся в сомнениях она появилась в камере хранения. Ко ней быстро подбежал руководитель с вопросом: «Как дела с паспортом?» Та остолбенела, так как он её опередил. Ей хотелось верить,  что у него есть какая-то информация. Тогда мобильных телефонов не было и в помине , потому не представлялось возможным связаться друг с другом.
  Он  сказал, что что-то пытался  сделать через «Спутник», но всё тщетно, без вкладыша и паспорта её  за границу не пустят. Он  просто доконал этим известием. Оставалось ждать чуда! А оно было связано с приездом ребят, которые очень хотели помочь.
  Все остались в камере хранения, а она вышла на привокзальную площадь с надеждой встретить их и что-то прояснить в создавшемся положении. Такси одно за другим подъезжали к вокзалу. И как в хорошем сценарии к фильму, стал накрапывать дождик.
 Наконец долгожданное такси.  С надеждой и вопрошанием в глазах смотрела на то, как они выходят из автомобиля, не шелохнулась и даже ничего не спросила, только с волнением смотрела на них с немым вопросом в глазах. Вдруг главный ухмыльнулся и молча достал заветную книжечку из кармана.
Первым порывом было броситься к нему и от счастья расцеловать. Но у неё всегда разум был сильнее чувств и она осталась стоять и даже от волнения не поблагодарила их.
  Всё закончилось как во многих американских фильмах. Несмотря на самый острый сюжет  всё заканчивается как в хороших сказках. Хорошо то, что хорошо кончается. Так наша героиня впервые в жизни побывала в Чехословакии. Так был дан толчок её заграничным поездкам.  Каждый год она завершала оба семестра на отлично и всегда  ожидала очередную поощрительную поездку в одну из дружественных социалистических стран.
В заключении следует  добавить и особо подчеркнуть, что добро и доброжелательность, желание быть полезным и помочь кому-либо в трудную минуту, в той или иной ситуации, хорошие намерения и поступки не проходят бесследно.
Бескорыстные, истинные чувства, сострадание к чужой беде найдёт достойную поддержку Вселенной и будет принята, и получит, достойное поощрение и награду от Бога.
Рано или поздно, когда помогавший сам окажется в трудной ситуации, он даже пусть не сомневается, поддержка и помощь мира обеспечена! А в книге записи добрых дел будет добавлена ещё одна графа.