Варяг

Сергей Надеин
Трель будильника расколола тишину, эхом отражаясь от металлических переборок. Старший мичман Анатолий Михалыч Язов, откинул одеяло и потягиваясь сел на койке. Каюта больше напоминала больше жилую комнату. Книги на полочке, фотографии из флотской жизни на переборках, электрочайник. Даже самодельный коврик, сплетенный из пропеленовых шнуров, на полу возле койки. Скромно, но уютно. Михалыч, по военному, быстро начал одеваться.
 -   Морская гвардия идёт уверенно, любой опасности глядит она в глаза, в боях испытана, в вине пропитана, морская гвардия для недругов гроза! – напевал он, застёгивая флотский китель. - Ни чего, старушка, мы ещё повоюем! А теперь - чайку!
Но воды в чайнике не оказалось. Он достал канистру, но и там нет воды.
- У нас не большая командировка, - пробубнил мичман накинув бушлат, и прихватив канистру вышел из каюты. Но нет былого порядка и чистоты на боевом корабле.  Лодка полностью разобрана, висит проводка, местами ржавчина, демонтированы узлы. Лодка на ремонте. В полумраке мичман проходит по отсекам и поднимается к верхнему рубочному люку по вертикальному трапу.
Открыв люк, Михалыч поёжился. На улице шёл мокрый снег с дождём. Но делать не чего. Поднявшись на верхнею палубу и закрыв люк, Михалыч  осмотрелся вокруг.  Не было привычного плеска волн и крика чаек, не было причала и стоящих рядом боевых кораблей, не было сопок и гарнизона. Кругом были корпуса судоремонтного завода. Лодка стояла  в доке. Спустившись по приставному трапу, обходя лужи, Михалыч зашагал между цехов и стапелей за водой. Его здесь знали почти все.
- Привет Михалыч!
- Михалыч, что чайку решил попить?
- Михалыч, когда в моря то , а то скоро врастёт твоя сумбарина  в док и будет одно целое.
Пока Михалыч набирал воду из под крана в заводской столовой, к нему подошла повариха Галя.
-  Михалыч, поёдём супчику налью, а то од домашней пищи то совсем наверно отвык.
- Не положено! Да и тебе влетит.
- Гляньте какой строгий. А человека бросить без довольствия – это положено?
- Накладки бывают. Начальство скоро должно приехать. Разберёмся.
- Ладно, не уходи минуту.
Сбегав на кухню, Галя  суёт ему пакет с пирогами.
- Это от меня лично, и не возражать!
- Спасибо тебе добрая женщина. Родине тебя не забудет.
- Иди уже воин.

Михалыч, устроившись по домашнему собрался попить  чайку на мостике и за одно послушать новости по старенькому приёмнику. Вдруг до него донёсся подозрительный смех.  С чувством долга,  Михалыч решил проверить, кто это прибыл на вверенный ему объект, и  высунулся из люка. Возле лодки  стояли  два молодых парня, спортивного вида. Те увидев мичмана замолчали от удивления.
- Мужик, ты кто?
- Я вам не мужик, я вахтенный.
Пацаны залились смехом.
- Вахтенный по металлолому Ха ха ха.
Мичман разозлился:
- Ржать дома будете. Ну ка прочь от военного объекта.
Но строгий вид мичмана не напугал незваных гостей.
- Ты дядя не шуми, твой военный объект нами куплен как металлолом, так что собирай манатки и вали к жене, а то мы завтра начинаем её резать, так чтоб и тебя вместе с ней не того.
И металлоломщики опять нагло засмеялись.
- Щас вы у меня поржоте, Мичман достал пистолет и передёрнул затворную раму. Грохнул выстрел.
- Следующий выстрел по ногам!
- Ты чего офигел? Тебе сказано, это наша лодка, мы её купили.
- У вас ребятки наверно не все дома, это боевой корабль, находится на ремонте, после которого будет направлена на выполнение  боевой задачи, я здесь приставлен от экипажа  лодки с целью сбережения военного объекта. Так что не доводите до греха кругом и бегом от сель.
- Ладно командир, завтра разберёмся.
Пацаны ушли, а  мичман прибежал на проходную позвонить.
 Дежурный по проходной давно уже знал Михалыча и давал ему телефон, хотя за это могло и влететь от начальника караула.
- Это ты там палил?
- Да, совсем страх потеряли сволочи. Говорят лодку купили на металлолом, резать будут. Надо такую ерунду придумать. Бандюги. Я вот в часть позвоню, пусть караул с оружием пришлют, а то они завтра разобраться обещали.
- Что из боевого что ли палишь?
- Да нет, газовый. Боевой я в оружейку сдал. Лежит мой макарыч, меня дожидается.
Набирает номер.
- Бизнес центр Эльдорадо слушает.
Бросает трубку.
Дежурному:
- Ошибся наверно.
Снова набирает.
- Бизнес центр Эльдорадо слушает.
- Простите девушка, это был номер войсковой части, наверно сменился, не подскажите новый?
- Совершенно верно, это бывшая территория базы ВМФ. Часть расформирована, здание выкупила наша фирма, теперь здесь бизнес центр.
- А куда переехала часть?
- Ни куда просто её больше нет. Могу чем -то ещё помочь?
- Помочь больше не чем.
- Тогда до свиданья.
- Минутку девушка, а почему Эльдорадо, это ведь в Америке?
- Ну теперь так модно. До свиданья.
Присев на лавочке возле проходной, Михалыч достал «Беломор» и закурил. К нему подсел караульный. Тоже закурил.
- Я тебе ещё зимой говорил, что про тебя забыли, а ты не может быть, не может быть.
- Про меня ладно, а лодка как? Нам все го то плановый ремонт и в бой. Это же боевой корабль.
- Ну не знаю, разоружение наверно. Ты теперь куда?
- Ой не знаю. Особо не куда. Дочка живёт в Колпино, но ей на шею я не хочу вешаться. У них там и так жильцов хватает. Не знаю короче.
Тем не менее делать не чего и придя на лодку,  мичман стал собираться. Снял фото лодки в море, покидал нехитрые пожитки в чемоданчик. Навалившаяся тоска душила. Взяв папиросы, Михалыч вышел из каюты  в трюм и вдруг в глаза бросились  оставшиеся с ремонта баллоны с кислородом и ацетиленом. Мичман замер принимая решение.
На следующее утро к доку подъехали машины. Из них по хозяйски , вышли спортивного вида пацаны и милиционер с мегафоном. Пощёлкав кнопкой управления, страж порядка начал в него кричать:
- Гражданин, не медленно покиньте чужое имущество, иначе вы будете привлечены за сопротивление.
Со скрипом открылся  люк из него показался мичман при полном параде. Милиционер опять :
- Гражданин, не медленно покиньте чужое имущество, иначе вы будете привлечены за сопротивление.
Мичман ставит рядом на рубку магнитолу и нажимает кнопку. Над цехами завода зазвучала песня:
- Наверх вы товарищи все по местам.
Мичман достал из кармана свою парадную трубку, закурил.
Милиционер продолжал надрываться:
- Гражданин, не медленно покиньте чужое имущество, иначе вы будете привлечены за сопротивление. И прекратить этот концерт!
Рабочие завода подняли головы.
- Михалыч чего - то  задумал!
- Довели человека!
В трюме из баллонов с шипением вырывается газ.
Над цехами летели слова песни:
- Врагу не сдаётся наш гордый Варяг!Пощады ни  кто не желает!
Мичман вздохнул и  проронил
-  Как скажите!Господа! Концерт окончен!
и  бросил трубку в люк.
Грохнул взрыв! Эхо пронеслось по Васильевскому острову и отражаясь от стен домов, затихло где то во дворах.
Сергей Надеин 2010г.