Церковнославянский и захватчики

Къ Истине
Автор - Марк Игоревич

В современном мире никого не удивляет необходимость учить английский язык. Мы проходим его в школе, в институте, на подготовительных курсах, в...где мы его только не проходим...
Можешь не знать русский, но вот без знания английского никуда не двинешься.
Давайте, не отрицая значимость иностранного языка, подумаем вот над чем.
Когда страна идет войной на другую и побеждает, то первое, что делает победитель, это начинает процесс ассимиляции - поглощения и растворения в себе побежденных.
Побежденные обязаны учить язык захватчика и забыть свой собственный, происходит разрушение и замена культурных ценностей.
Все чаще раздаются возгласы - а зачем нам церковнославянский?
И вот тут я бы поставил вопрос иначе - зачем нам наша культура?
Церковнославянский язык - живое наследие великой Русской Культуры, и является ее основой уже много столетий. Сам язык возник в 9 веке нашей эры и служил объединяющим культурным фактором для большинства славянских народов. И вот сейчас вопрос - зачем нам наша культура?
Нам следует ее оставить или отбросить? Иметь национальное самосознание или самозабвенно лизать нижние полушария головного мозга Дяде Сэму?
В некоторых странах пошли по пути замены церковнославянского на внутренний язык страны.


С одной стороны - это правильно, Не все знают церковнославянский, а с другой стороны - полный отказ от церковнославянского уничтожит огромнейший пласт общей культуры славянских народов, и в конечном итоге послужит разобщению. По одиночку сломать легче...
Лучший выход, на мой взгляд, сохранить золотую середину - вести богослужения на национальном и церковнославянском языках. Посмотрите на Римский Престол - они сохранили латинский язык и отказываться от него не собираются.
Что думает о такой реформе наша, Русская Православная Церковь?


И вот еще вопрос - за чужую культуру готовы платить немалые деньги, а своя задаром не нужна.
Почему так? Мы уже американские/английские рабы? Ничуть не бывало!
Учите английский, это полезно, учите и свою культуру - церковнославянский.
Народа без своей культуры не существует.