Олимпийские сухарики

Владимир Михайлович Жариков
(фельетон)

   Сегодня, 7 февраля в день открытия XXII Зимних олимпийских игр в Сочи, пенсионер Макарыч решил приготовить на вечер праздничные сухарики. Ну, как праздничные? В общем и целом – обычные сухари, кои готовил он ежедневно. Но ведь сегодня же главное событие в России – открытие Игр! И в этой связи он решил назвать свои сухарики Олимпийскими.
  Сходил в ближайший олимпийский магазин (он сегодня его так назвал), купил такого же олимпийского хлеба и, придя домой, принялся резать его на мелкие кусочки, напевая при этом песню известной группы «Лесоповал». Песня, в общем и целом соответствовала в этой связи занятию пенсионера вечером. «…И с пивом я соленые сухарики жую…», хотя, что такое пиво, пенсионер еще лет восемь назад забыл. Не до жиру, хватало бы на сухарики….
  Режет он, значит, хлеб на сухарики и телевизор смотрит. А по телевизору в самой, что ни на есть цифре с такими же цифровыми помехами, новости показывают. Диктор помпезно предупреждает Макарыча с экрана о том, чтобы он не пропустил важное государственное мероприятие и включил свой телевизор в 20 часов 15 минут.

- Да, включу, включу – отвечает диктору Макарыч – кто же посмеет пропустить то, чего семь лет ждали? Как можно пропустить то, на что столько денег угрохали? Пусть теперь эти заграничные капиталистические акулы подивятся, что наши таджики еще умеют строить, несмотря ни на что.

- Вечером здесь будет грандиозный фейерверк – говорит диктор с экрана.

- Без пива я соленые сухарики жую… – отвечает песней Макарыч – посмотрим, посмотрим, как будут салютовать. Дотянет ли ваш салют до салюта Победы? Столько денег в воздух, а? Не жалко, поди, не свои, значит, не личные. Это ж сколь можно сухарей купить за стоимость одного залпа? …Ох, мать его ити, палец порезал ножом….

  Пришлось палец забинтовать, олимпийским конечно бинтом. Насыпал Макарыч нарезанные хлебные кусочки на противень, да и в духовку. Вскоре запах по всей квартире, запах не простой, хлебно-олимпийский. Макарыч задумался.

- Странное совпадение – сказал сам себе Макарыч – в 1980 году в Москве Брежнев тоже проводил летнюю олимпиаду, сам помню! Высоцкий тогда умер во время олимпийских игр, сердце не выдержало…, напились мы тогда за упокой его души после работы, мама не горюй! За Олимпиаду даже забыли!
   Но в то время сухариками никто не питался, это было западло! Не знаю, может быть, только солдаты какие-нибудь или зеки…, а чтобы вот так, олимпийские сухарики готовить? Да не в жизнь! А было это так давно, так давно, тридцать четыре года назад! Неужели мы жить стали хуже в этой связи? Да, нет, в общем и целом президент наш говорит, что тогда люди хуже жили. Правда, не говорит, хуже кого мы тогда жили, и лучше кого живем сейчас.

- А чего это я? – сам у себя спрашивает Макарыч – возьму сам и посчитаю!

Он пошел в другую комнату и долго не возвращался, наконец, вернулся с калькулятором в руках.

- Так! Сколько бы я тогда получал пенсии? – спрашивает у себя Макарыч – за десять лет подземного стада, как минимум сто двадцать рублей! Хлеб тогда стоил 16 копеек за килограммовую буханку. Сто двадцать делим на 0,16, получаем – 750 кг олимпийских сухариков. А сегодня девять тысяч пенсии делим на 16 рублей, получаем 562,5 буханки. Каждая современная буханка 0,6 кг и того будет 337,5 кг олимпийских сухариков…. В половину меньше!

- Макарыч, ты, что же это творишь? – кричит ему жена с кухни – сухари твои погорели на хрен!

- Вот ведь воистину, вредно заниматься экономикой, думая об Олимпиаде! – кричит в ответ Макарыч – теперь придется снова в олимпийский магазин топать и снова столько же денег отдать за олимпийский хлеб. А это значит, что олимпийские сухарики будут стоить дороже обыкновенных в два раза! Ну, ничего, страна миллиардов не пожалела, а я за тридцать два ру-бля буду расстраиваться! Схожу, чего уж там.

 И вот вечером, Макарыч на диване смотрит открытие XXII Зимних Олимпийских игр. Лежит и жует свои олимпийские сухарики, да песенку в этой связи, в общем и целом напевает: «…без пива я соленые сухарики жую».  Грянули фанфары, Макарыч хотел было закричать «Ура», но неожиданно подавился своим же олимпийским сухариком.
  Лежит Макарыч на диване, мертвец мертвецом. Приехала скорая помощь и давай Макарыча реанимировать. Реанимировала, реанимировала, да выреанимировала.

- Чем дед подавился? – спрашивает врач скорой помощи.

- Сухариками… олимпийскими – отвечает Макарыч – видно стали они мне поперек горла! С самого открытия Игр не повезло, мать его так! А Игры, Игры-то открыли?

- Открыли дед, открыли – отвечает врач – даже если бы ты помер, их все равно открыли бы, Игры-то Олимпийские! По телеку уже показали, пока ты в коме был…