Первая любовь

Светлана Чигинцева
Ирине никогда не забыть нежного трепета, который ее охватывал при встречах с Сережей. А его искрящиеся глаза, лучезарная улыбка? Так на нее смотрели только он и еще, пожалуй, ее дети, когда были совсем маленькими. Она, Сергей и Тамара дружили с детства. И так получилось, что они с Тамарой одновременно влюбились в Сережку. Тома взахлеб делилась с подругой, как она безумно влюблена. Она была старше на пару лет, и уже могла смело рассуждать о любви. Ирина же, в силу своего возраста, скромно отошла в тень любви подруги, ничего ей не сказав. А в душе, из года-в-год надеялась, что Сережка вдруг напишет ей в письме о своей любви, ведь как ни старалась Тома, ей так и не удалось завоевать сердце Сережки. Виделись они только в летние каникулы, когда она приезжала к бабушке. Остальное время их соединяли письма. Писем было много, не успев еще получить ответа, они уже строчили новые. Где-то там, в глубине души, они осознавали, что их любовь взаимна, но как открыться? Она не могла предать подругу, а он? Он понимал, что Ирина живет в большом городе, она была для него недосягаемой мечтой, где уж ему тягаться с ее городскими друзьями? Где он, и где они?

Но однажды, когда она уже перестала ждать его признания, он все же написал ей о своей любви. Это было его последнее письмо. Она получила его уже после собственной свадьбы. Сейчас, спустя много лет, Ирина понимает, что это был крик его отчаявшейся души. А тогда? Тогда они уже ничего не могли исправить, ее любовь окончательно потухла задолго до этого письма. Когда же догорел костер ее любви?

Пожалуй тогда, когда она поняла, что он встретил другую. Он не написал об этом, просто письма перестали приходить. О том, что Сережку забрали в армию, она узнала от Тамары. Преодолев все сомнения, Ирина попросила бабушку узнать у мамы Сергея адрес воинской части… Он ответил ей для приличия на пару писем и вновь замолчал. Она долго еще продолжала писать в никуда. Между тех, уже не нужных ему строк, она выбрасывала в неведомую ей пустоту свою первую любовь. Всю, без остатка. Да, именно тогда она и успокоилась наконец. Детство закончилось. А через год стали вновь приходить его письма. Отвечая на них, она ни на секунду не задумалась почему он вдруг опять начал ей писать. Писала по инерции, они ведь переписывались лет с десяти. Наверное эти ее письма отличались звенящим холодом? Она не знает, она просто писала ему. Как робот, на автомате. Она писала своему другу детства. Да и задумываться было некогда. Она вся растворилась в любви другого. Все ее мысли были поглощены новым, все нарастающим чувством… Нет, оно врезалось в память, то запоздалое признание, но не затронуло ни одной струнки души. А может она просто запретила своей душе вновь раздувать дотлевающие огоньки любви? Скорее да, чем нет. А вскоре порвались и последние связывающие их ниточки. Бабушка все же решилась на переезд к дочке в город, а Тома перестала писать ей письма, выйдя замуж. Жизнь окончательно отрезала ее от друзей.

Прошло не мало лет, и вот однажды, на ее страничку в интернете пришло сообщение от Тамары. Завязалась переписка. Обычные вопросы. Как сложилась жизнь, о детях, кто муж… И конечно вопрос о Сережке. Тома долго вспоминала, силясь понять о ком же идет речь. Или просто притворялась? Да нет, вряд ли. Она ничего о нем не знала.

У Ирины все в жизни сложилось замечательно, счастливый брак, повзрослевшие дочки, уже и внук подрастает. Просто хотелось узнать как же сложилась его судьба? Ей так хотелось услышать от Томы что он тоже счастлив в браке. Может тогда ей перестали бы сниться его потухшие глаза, и лучезарная улыбка, которая в каждом сне превращается в гримасу боли? Нет, он снился Ирине не часто, но просыпаясь после таких снов, она не находила себе места. Почему же Тамара, ради которой она отказалась от своей первой любви, с трудом вспомнила о том, с кем еще долго продолжали жить рядом… Может Тома никогда не любила Сережку? Или слова о том что первая любовь не забывается только слова? Да нет, она точно знает, что для первой любви и легкой грусти всегда есть укромный, никому не ведомый уголок даже в самом избалованном счастьем сердце.