Разговор о парламенте

Светлана Соколова 3
Гоминид Малер в очередной раз отправился в командировку в мегаполис планеты Эферайот, где жил гоминид Волк со своей женой Юлией. Малер поспешил с ними встретиться. Приняли его Волк и Юлия радушно, потом усадили на диван и стали беседовать. Сначала речь шла об их общих знакомых, о том, кто, где и как устроился. Но постепенно разговор перешел на общие темы и коснулся политики.

- Ты слышал новость? - спросил Волка Малер. - Хипишер и возглавляемая им группа парламентариев не явилась на заседание парламента и подала прошение об увольнении.

- Опять?! В чем же причина на этот раз? - спросил Волк.

- Несогласие с решением Великого Правителя Эферайота. Он решил отчислять в налоги шестьдесят процентов заработка гоминида. А парламентариям этот процент кажется слишком большим, они не согласны.

- И что же, он не спросил, согласны они, или нет?

- Конечно, не спросил. Он никогда ни о чем не спрашивает. А зачем? Как Великий Правитель решил, так и будет. А помнишь, Принц Ельский предлагал мне стать парламентарием. Я тогда отказался. Этот Хипишер еще долго продержался в парламентариях, целый год. Я бы столько не выдержал и подал прошение об отставке значительно раньше. Дело, конечно, в деньгах, но денежный вопрос Принц Ельский собирался решить. Конечно, я не разделяю политических взглядоч Принца Ельского и его отца, потому и отказался. Но это тоже существенная причина. Зачем становиться парламентарием, если у нас на Эферайоте с парламентом совершенно не считаются?

- Ну как зачем! Разве ты не хочешь сделать приятное такому важному и влиятельному гоминиду, как наш Великий Правитель Эферайота!

- Значит, на эту роль я мало подхожу. Пусть этим займется кто-нибудь другой.

Волк встал с дивана и прошелся взад-вперед по комнате.

- Да, Хипишер этот еще легко отделался, - продолжал он обсуждать тему. - Вот года полтора назад Челленджера с группой примкнувших к нему парламентариев вообще посадили.

- Ой, что за выражение - "посадили"? Они что, картошка?

- Ну не придирайся ты к словам. Полтора года назад Челленджера и примкнувших к нему парламентариев посадили...

- Да-да, припоминаю эту историю. Их действително посадили.

- За что?

- Точно не помню. Нарушили какое-то свое парламентское правило. Так что пять месяцев они сидели в тюрьме.

- В какой тюрьме?

- Я же сказал, точно не помню.

- И что же ты думаешь, - спросил Волк, - Хипишера уволят?

- Без сомнения, - ответил Малер. - Его предшественников всегда увольняли. У нас на планете Эферайот это только вопрос времени.

- А Великий Правитель Эферайота говорил, что шестьдесят процентов налога - это выгодно, - не унимался Волк. - А ты как считаешь, Малер, выгодно нам это, или нет?

- Без сомнения, Великому Правителю Эферайота это выгодно.

- А нам? - настаивал Волк.

- А нам об этом думать не положено, - ответил Малер. - Но если ты интересуешься моим мнением, то мне и того, что было, на жизнь не хватало. А теперь будет не хватать еще больше.

/ Ничего, как-нибудь проживем.

- Конечно, проживем, куда ж мы денемся с Эферайота.

И Малер задумался.

- Это все ерунда, - сказал он, - сейчас времена значительно смягчились. Вот отец Принцв Ельского рассказывал, что раньше за малейшее несогласие с мнением властей ссылали на каторгу на планету Мармелла, там заключенные добывали урановую руду, вольфрамовую руду и железную руду. Эх, давно это было!

- Ну, судя по всему, не так давно, если кто-то это помнит. И где гарантия, что времена не повторятся?

- Кстати, у тебя случайно не завалялась бутылочка коньяка? - спросил Малер. - Очень хочется выпить.

- Нет, мы этого не держим, Юлия не позволяет, - развел руками Волк.

- Очень жаль. Очень, - сказал Малер. - Мы бы с тобой сейчас расслабились после рабочего дня... Ну ладно, я пошел...

И Малер пошел в гостиницу пить коньяк в одиночку.