Наши люди - 11. Ловец удачи

Владимир Пясок
Было уже за полночь. Хомячок Тоша, выпущенный на прогулку, бегая по столу, деловито запихивал в бездонные щеки крошки печенья. Чай совсем остыл, когда на мониторе выскочили номера последнего в этом месяце розыгрыша Viking loto. Кривошейкин, он-же Kыверкаел, не мог поверить своим глазам. Чтобы унять переполняющие его чувства, он вышел на кухню. Зачем-то зажег газ и, рискуя спалить себе брови, закурил от голубого огонька.
 
Конечно, рано или поздно это должно было случиться, но то, что это произошло не когда-либо, а уже!! Такого он не ожидал. Напившись из носика чайника, Кривошейкин вернулся к компу и еще раз сверил номера. Все сходилось. И выходило, что он теперь и есть счастливый обладатель джек-пота в двадцать два миллиона.

- Удача и счастье приходят к тем, кто этого добивается.

Говорила мама в детстве, скармливая ему отвратный, рыбьий жир. Видимо это сочетание полезного с мерзким и определили всю его дальнейшую философию жизни. Мамины труды не прошли напрасно. Мало того, что он почти не болел, будучи привитым от всех возможных болезней. Ему даже на всякий случай вырезали аппендицит и гланды, оставив лишь слабую надежду на возможную грыжу. Маленький Кривошейкин прекрасно уяснил, что, чтобы повезло на уроке или экзамене, самым верным будет не колдовство и заклинания над высушенной лягушкой, а банальная зубрежка. И ему везло. Всегда попадался билет или вопрос, который он знал лучше всего. Закончив школу, он методом "упорного везения", поступил в институт. Во-первых, избежав армии, а во-вторых, познакомившись на пятом курсе с Лизой. С присущим ему темпераментом он довел ее на общежитском матрасе до истерики, ошибочно приняв ЭТО за оргазм. После чего, она дала согласие. И хоть Лиза и усмотрела в будущем муже надежного везунчика, она, тем ни менее, от фамилии Кривошейкина - отказалась.

Дальше все было как у всех. Запланированная пятилетками жизнь и маленькие радости: от покупки цветного телевизора до благосостояния с сосисками в морозильнике. Система дала первый раз сбой в конце восьмидесятых. Не только в смысле верности победы социализма над капитализмом, но и в философской системе Кривошейкина. Вместе с исчезновением вечно переходящего красного знамени, исчезла и шкала ценностей. Инженерской зарплаты Кривошейкина не то что стало не хватать, ее просто перестали платить. А вокруг уже сновали иномарки и пустые пачки Pall Mall запросто валялись у мусорок. Первой тревогу забила Лиза. Сперва тихо, а потом и с битьем посуды, обьяснив Кривошейкину, что его система заплыва не гребне удачи - бред сивой кобылы. И хряснув подаренную к свадьбе хрустальную вазу, хлопнула дверью, за которой ее уже ждал кооператор с более благозвучной фамилией.

После ухода жены, Кривошейкин упорно думал. Лишь делая перерывы на походы в винный магазин. Его система не могла дать сбоя и она не дала. Покопавшись в сарае, он достал из под ящиков, прихваченную когда-то с завода, бракованную пресс-форму для производства резинового, крокодила Гены. Поковырявшись с ней неделю, он выдавил в конце концов свой первый резиновый кактус. Остальное было делом техники. И вскоре кооператив под названием "Золотой кактус", начал выдавать продукцию.
 
Если кто помнит это золотое время, то не даст соврать, что во-время галлопирующей инфляции, с прилавков сметали все. В том числе и уродливые, резиновые кактусы. Уже через полгода у Кривошейкина работало тридцать человек. А основным покупателем стал Узбекистан, куда кактусы, спрыснутые одеколоном "Майская свежесть", уходили вагонами, как освежители воздуха для легковушек.
 
Кривошейкин надул щеки. Завел персонального водителя, который забирал его по утрам и отвозил по вечера,м на семьсот сороковой вольво - серебристый металлик. Естественно, была у него и секретарша, с которой он любил обсуждать производственные вопросы, сидя в булькающей джакузи и с шампанским в чешском бокале. Деньги пузырились в сейфе и даже регулярные отчисления крыше не мешали регулярно летать на Кипр.
 
Надо сказать еще, что хоть его бывшая Лиза и сделала попытку вернуться, Кривошейкину и без нее было хорошо. Так что после долгого разговора у адвоката, она уехала в расстройстве, и с подаренным бывшим мужем на память, резиновым кактусом.

"Кранты" пришли неожиданно и сразу. В один момент выяснилось, что рынок перебили китайцы. А на таможне был арестован груз его резиновых кактусов, из-за отсутствия фитосанитарного сертификата на "мексиканском" языке. Работницы некогда дружного коллектива, не получив зарплату, расколошматили пресс-форму и ушли, прихватив с собой стулья и занавески. Одновременно нависли налоговые и бандюки. Первые выписали штрафов на всю оставшуюся жизнь, а вторые убедив Кривошейкина, что он "накосорезил", повесили на него долг. В довершение ко всему сбежала и секретарша, наградив его напоследок букетом венерических болезней. А машину просто угнали вместе с персональным водителем. Жизнь превратилась в Ад. Долги росли и появилось желание совершить суицид.
 
Кривошейкин пытался бороться, сменив свою фамилию на - Kыверкаел. По-эстонски. Но и это не помогло. Одни называли его господин Кыверкаел, а другие по-прежнему - Krivosheikin. Вот тогда он и вспомнил о своей старой метОде. На последние, отказывая себе в пиве, а хомячку в печенье, каждую неделю стал покупать по два билета Viking loto, за 10 крон.

И сегодня ночью, учение Маркса-Энгельса поблекло по сравнению с его методом. Спать Кривошейкин лег счастливым человеком...

И как это информация о чужой удаче распространяется так быстро? На следующее утро началось...

Первыми позвонили из банка, и в отличие от привычно-строгого голоса судебного пристава, теперь приятный женский голос сообщил, что банк передумал в отношении применения санкций к нему. Мало того, банк готов вдвое снизить интресс по лизингу за его квартиру, и вообще, будет рад оказать массу удовольствий, если он разместит свой выигрыш у них. Потом позвонили братанЫ и сообщили, что должок они списали. Как недоразумение, и что у них есть "тема", участником которой будут рады видеть и его, их старого "кореша". Звонили почти одновременно из трех партий, предлагая почетное членство и гарантированное кресло в горуправе. Обьявилась даже бывшая секретарша, обрадовав его известием, что у него есть сынуля - вылитый папуля. Звонили из общества защиты тараканов, из редакции газет, из десятка турфирм и маклерских контор, звонили родственники и одноклассники. Звонили многие и беспрерывно.

Кривошейкин машинально поднимал трубку, тупо принимал поздравления, тщетно силясь вспомнить формулу цианистого калия. А перед ним на столе лежал холодный трупик хомячка Тоши, сожравшего тот самый, счастливый билет.

 Бедолага сдох, подавился. Опять ловить ее - удачу.