о башкирском племени тамъян

Наиль Мустафин 2
Размышления о башкирском племени Тамъян и о слове = тумян.

Башкирский учёный  историк-филолог Галлямов С.А. в книге «Древние арии и вечный Курдистан» на стр.434 пишет: « Башкирское племя тамъян уже в пятом веке до н. э. упоминается как исконно иранское…  Тамъяны, таманаи, башкурды, как одна из древнеиранских народностей входили в 14 сатрапию империи Ахаменидов…».
 На стр.270: «Учёные считают савроматов, исседонов и массагетов предками современных башкурдов (башкир) Южного Урала…».
  Основываясь на это высказывание я в своём рассказе- размышлении о башкирах сделал вывод, что эти племена присвоили себе наименование = башкурды , - великие курды, - после победы над  войском персидского императора Кира Великого в 530 году до н.э. .
  Это присказка. А сказка далее.
 В 212 году до н.э. в среде этноса хунны было известно слово  = Тумань (тумян) – так звали основателя империи Хуннов, что переводится, по моим изысканиям,  = собиратель (объединитель) государства (племён, земель), - то сразу бросается в глаза, что слова «тамъян» и «тумян» очень близки по звучанию, и, наверное, в древности они  звучали одинаково и имели общее происхождение. Тогда виден ответ на вопрос: « Откуда пришли хунны на Алтай?». Скорее всего нужно предположить, что из Передней Азии, из Ирана, а ещё ранее из гор Загроса – то есть из территории современного Курдистана.  Надо полагать, что на Алтай перекочевали наиболее воинственные пассионарные племена, которые со временем смешались с местными племенами и возник новый этнос – Хунны, впоследствии ставшие основателями империи.
 А те племена, что переселились на Южный Урал оказались в более спокойном регионе, и, хотя и не основали великих империй, но дожили до нашего 21 века в состоянии относительного содружества с соседними народами, собирая к себе много других племён самого разного происхождения (в настоящее время в составе башкирского народа порядка 50 племён и родов). Эти племена сохранили свои древние названия, в том числе и племя тамъян.
  Хунны  - как имперский этнос – после 350 летнего противостояния с Китайской империей потерпело поражение, и, исчезло как этнос. Но их потомки вошли в состав вновь и вновь возникавших новых этносов: - гунны, тюркуты, тюрки, половцы, башкиры, русские, татары, и во многие современные этносы всей Европы.

 Таким образом, выходит, что ирано-курдское племя Тамъян примерно в 10 ---5  веках до н.э. разделилось; одна ветвь в пределах Южного Урала вошла в содружество племён под общим названием башкурды- башкиры и сохранило своё имя до нашего 21 века; вторая ветвь в пределы Алтая вместе с собой принесло слово «тумян» и стало одним из составляющих этноса Хунны,; часть тамъян , вполне вероятно, остались в составе иранского народа.
  Таковы мои размышления и выводы по этому вопросу. Прошу любить и жаловать!
7 февраля 2014 г.  Г. Уфа.