Наброски о зиме

Игорь Тушенцов
               
Как-то зимой в сырую погоду я смотрел в окно. Во дворе ребятишки, лет 10-12, строили крепость из снега. Они с такой любовью и старанием строили свою крепость. Возили на санках комья снега, лепили башенки, делали амбразуры, ходы под снегом, вылепляли разные фигуры, чтобы построить свою “пещеру”, свой “штабик”. Они так старательно её строили, что забыли – что проголодались. Но вот мама крикнула их на обед, и они, нехотя (ведь они не достроили до конца свою работу), пошли обедать.
В отсутствии их пришли ребята из другого двора и сломали крепость.
Как же было обидно тем, кто строил.
В мире делается тоже самое: одни строят, другие – ломают.
                *****
Зима. Идёт пушистый снег. Он так и тает на руке, если подставишь ладонь. Снег замёл все дорожки и тропинки. Людям и машинам придётся потрудиться на славу. Но всё-- таки хорошо, когда идёт снег, особенно без ветра. Тихая, тихая погода. Тишина. Особенно, если выйти в такую погоду ночью или в Новый год. Когда не шумят машины, когда не гудят поезда, когда остановились заводы. Находишься - как будь то в другом мире. На душе спокойно и радостно, ощущение такое – как будь то попал в сказку.