Вечерний пятьдесят четвертый

Татьяна Коршун
 Старенький,но шустрый автобус,лихо вынырнув из-за поворота,подкатил к остановке.Было довольно-таки холодно на улице ,и люди,обрадовавшись подъехавшему транспорту,поспешили в распахнутые двери.Несколько свободных мест быстренько были заняты самыми шустрыми пассажирами;остальной народ,немного повозившись,чтобы удобнее расположиться и держаться за поручни,немного погодя,притихли.И так до следующей остановки.Большинство ехали молча,уставшие после трудового дня;сказывалось и время-было уже четверть девятого вечера.                Напротив меня стояла женщина лет около пятидесяти ,прилично одетая,с огромной сумкой через плечо.Сумка была тяжеловатой,она оттянула рукав её куртки ,доставляя женщине немало хлопот-она то и дело поправляла сумку,после чего очень тяжело и как-то даже протяжно вздыхала.На передних,»детских» местах ехали две мамочки с очаровательными малышами.Дети вначале сидели тихо,а потом,видимо,отогревшись в салоне автобуса,потихоньку зашевелились,завозились,и вот уже через несколько минут смех и лепет слышался на весь автобус.Родители особо не старались их успокоить,да они и не мешали никому.Люди улыбались,слушая их детскую болтовню.
    Сразу за кабинкой водителя сидел седобородый старичок в драповом пальтишке и норковой шапке-обманке.Он сидел с книгой в руках и ,не обращая ни на кого ни малейшего внимания, читал,часто переворачивая странички.Мне стало любопытно,что же так увлеченно читает мужчина,прищурилась и прочитала название книги:»Таинственный мистер Кин»Агаты Кристи.Ну,конечно же!Наверно,только Агату Кристи можно читать так,на одном дыхании!
   Дальше сидели две девушки,уткнувшись в свои телефоны,что-то там просматривая,листали   тонкими пальчиками сенсорные экраны.Напротив них сидел и исподтишка наблюдал за ними парень с наушниками в ушах.Он особого интереса к ним не проявлял,просто переводил взгляд с одной на другую,а потом прикрыл глаза и,видимо,задремал под звук плеера.               
    Неподалеку сидел средних лет мужчина,немного подвыпивший,на коленях его лежал пакет,в котором,видимо,была недопитая им бутылка.Он дремал всю дорогу,но временами просыпался,просовывал руку в пакет,видимо,проверяя,не пролилось ли содержимое бутылки,убедившись,что все в порядке,успокаивался и мирно засыпал снова.Было интересно за ним наблюдать.
  Тут и там в салоне раздавались телефонные звонки,родные,обеспокоенные долгой дорогой близких,звонили узнать причину;их успокаивали,говорили,что вот-вот подъедут уже к остановке и,отключив телефоны,начинали готовиться к выходу.
   В чуть замерзшие окна автобуса было плохо видно дорогу,пассажиры ориентировались по каким-то своим,никому не известным знакам и,кстати,не ошибались,что интересно!Ну,ладно,автобус,он едет по городу и на остановке можно иногда подглядеть,где примерно едет;но для меня остается загадкой,как ночью во время поездки в электричке,пассажиры безошибочно определяют свою остановку в казалось глухом лесу?В электричке ездим исключительно с мужем и полагаюсь только на него!..
С очередной порцией морозного воздуха ввалилась шумная стайка девчонок лет тринадцати-четырнадцати.В автобусе как-то сразу стало весело,шумно и тесновато.Кондуктор,женщина уже немолодого возраста,устало отмеряла метры в салоне,подходила к каждому с уже как-бы заученными словами:»Оплатим проезд,пожалуйста.»»Возьмите билетик!»Её усталый вид нагонял тоску и вызывал жалость и сострадание к ней-какая же это тяжелая работа!Да еще и люди все разные!Сколько раз  была свидетелем необоснованных придирок к кондуктору!
  Мало-помалу мы приближались к конечной остановке,людей  автобусе становилось все меньше,мне несколько остановок даже посчастливилось проехать сидя,при этом половина мест в салоне были уже пустые.Перед своей остановкой я прошла ближе к выходу,а когда автобус подъехал к остановке и распахнул двери,я первым делом поискала глазами фигуру мужа,который всегда,в любую погоду,при любой усталости,встречал меня с работы на остановке.Ну вот,еще двадцать минут дороги по морозу и мы будем в уютном тепле нашей квартиры.