Бомжи

Виктор Дерягин
   Малоисследованная и недоступная СМИ, эта группа населения страны имеет свои отложившиеся традиции, обычаи и образ жизни уже в течение сорока последних лет. Зародившись в "цветущих" 60-х годах, эта прослойка развивается и крепнет. По образу жизни, поведению в обществе и культуре бомжи делятся на несколько категорий.
         Дачники
   Это наиболее окультуренная категория бомжей. Знают они и про полтергейст, и про домовых и прочих "нафаней", под которых, собственно и работают сами. В основе их выживаемости огромнейший объем информации, неподвластный простому смертному. Эта "элита" немногочисленна и ведет кочевой образ жизни. Живет она в домах садово-огороднических товариществ и дачных поселков. И точно знает, на какой даче и сколько времени можно жить. В облюбованном домике "дачники" живут, как правило, в одиночку - без собутыльников и лиц противоположного пола.

   Секретов входа в жилище для них не существует. Порядок в домике блюдется строго. Все вещи остаются в том состоянии, виде и положении, в котором были оставлены хозяевами. И только очень наблюдательные хозяева могут обнаружить следы этих нафаней по отсутствию толстого слоя пыли на мебели и затхлого воздуха в помещении.
         Подвальники и чердачники
   Наиболее распространенная группа. Живут они, как правило, по два-три человека, тесно связанные общими интересами. В нашей пятиэтажке, где подвал закрыт на прочный замок, он сделали для входа собачий подкоп в закрытом от посторонних глаз месте. Чердачники под простецкий замок всегда имеют собственный ключ.

   В жилищах тех и других в изобилии мебель, выброшенная жильцами на помойку. Там же находят они одежду и обувь, а также радиоприемники и черно-белые телевизоры. Поэтому подвальники всегда в курсе всех событий в стране и в мире. Для полноты информации разоряют почтовые ящики с целью добычи свежих газет и журналов.
   Основная загадка их существования в том, как они доставляют в места своего обитания классную мебель. И тут следует сказать, что порою дизайн их обиталищ весьма высок.
   К самой бедной части этого племени относятся бомжи вокзальные. Вышестоящие пренебрежительно называют их кочевниками.
          Мусорщики
   Эти, обеспечив одеждой и обувью себя, работают на вышестоящие "классы". Это экологически полезная группа. Сортируя отбросы, они облегчают проблемы городской службы уборки, уменьшая объемы мусора почти на треть. Но их сортировка усложняет работу спецавтохозяйства, поскольку немалая часть отходов остается помимо контейнеров.
         Хрустальщики
   Ежемесячные доходы этой группы вычислить просто. Рассказывает Вован Вованыч: "Годные пузыри собираем круглый год. Сезонная добыча бывает разной. Но я как старый специалист могу издаля определить, какая посудина плывет по Двине. Из под шампанского - горлом кверху, поллитровка - наоборот, дном кверху. Если ветер прибойный, рано или поздно эти бутылки вода к моим ногам вынесет. Летом я их до тыщи штук в месяц собираю. Ну а зимой раза в два меньше - циркулируем в основном вокруг ларьков пивных. Да и не до каждой брошенной в снег бутылки дойдешь..."