Когда Британия потеряла частицу своей души

Мила Джонс
               

15 февраля 1971 года обозреватель газеты «Daily Mail» Доменик Сандбрук назвал днём, когда страна потеряла частицу своей души. Что же именно случилось в этот день?
Оказывается, что 50 лет тому назад произошло одно из великих преобразований в истории британских денег, а именно: правительство во главе с Эдвардом Хисом формально отменило старые монеты в том номинале, в котором они прослужили не одно столетие и ввело десятичную денежную систему. Были отменены как таковые шиллинги, пол-короны, знаменитые шести пенсовые монеты и флорины, не взирая на связанные с ними исторические ассоциации. В результате, один фунт стерлингов вместо 240  включил в себя лишь 100 пенсов по аналогии с французским франком и американским долларом, а монетные дворы начали начали чеканить «мелочь» достоинством в 1, 2, 10, 20 и 50 пенсов – собственно, те монеты, которые сейчас никого не удивляют. Но в те годы изменения в денежной системе вызвали не только своего рода панику перед нововведением, но и волну недовольства, как и многие другие социальные и культурные преобразования, которыми была богата страна в 60-е и 70-е годы прошлого столетия, и которые правительство вводило на анти-демократической основе, не прибегая к голосованию или народному референдуму. Мнение населения правительство не интересовало, вековое наследие перечёркивалось в целях превращения государства в современную европейскую державу. Какие уж тут романтическо-исторические традиции нации, доминировало желание быть не хуже других.
Денежную систему некоторые политики пытались реформировать ещё во времена королевы Виктории, но то, что не удалось в 19 веке, стало возможным в 20-м.
Сегодня валютная единица Великобритании, состоящая из 100 единиц стала нормой как на европейском, так и других континентах, но мало кто знает, что всего до 1789 года единственной страной в мире, имевшей такую десятичную денежную систему, была Россия, где уже тогда один рубль равнялся 100 копейкам. Шестью годами позже во Франции появился новый франк, состоящий из 100 сантимов. И вместе с шествием Наполеона по Европе аналогичная денежная реформа внедрялась поочерёдно и в других государствах. В Британии, хотя и презирали «корсиканца-диктатора», но тем не менее в 1841 году появились его приверженцы, выступающие за аналогичные преобразования денежной системы. Однако, в то время жители «острова» ещё слишком крепко были привязаны к своим национальным традициям, чтобы поддержать такую радикальную перемену. Один фунт, пол-короны, шиллинг и шесть пенсов ещё глубоко сидели в повседневной жизни британцев, являясь своебразными символами государства и национальной гордости его народа с особым островным статусом.
Интересно в этой связи читать заметки писателя начала 20 века Джорджа Оруэлла, который видел свою страну несравнимой ни с одной другой европейской. Оруэлл писал: «Британская цивилизация имеет свои отличительные и легко узнаваемые черты, как например: плотный английский завтрак, мрачная погода, задымленные города и петляющие дороги, зелёные поля и ярко красные почтовые ящики. По возвращении в Англию из поездки за границу у вас сразу же возникает чувство, что вы дышите совсем другим воздухом. И это чувство в первые же минуты возвращения на родину подкрепляют десятки мельчайших особенностей: и пиво здесь больше горчит, и монеты здесь тяжелее, и трава зеленее, и даже реклама более дерзкая».
     Однако, уже в шестидесятых годах, когда британские колонии объявили свою независимость, а для экономики страны настал период длительного упадка, и политики и интеллигенция стали терять свою уверенность в глубоких, но немодных британских традициях и всё больше обращать взоры к Европе. Ну и чтобы продемонстрировать своим соседям желание модернизировать своё государство - провели денежную реформу. Премьер-министр того времени Г.Вильсон дал обещание своему народу построить новую Британию и его одержимость обновлением государства передалась и правительству. Перемены последовали одна за другой во всех сферах жизни: менялись дорожные знаки, почтовые индексы, допустимые скорости на дорогах, порядок развода супругов, взгляд на аборты и отношение к гомосексуалистам. Ну, а введение 100-пенсовой валютной единицы должно было доказать, прежде всего французскому президенту Де Голлю, приверженность британцев всему европейскому. Решение было принято в одночасье и опрос мнения британцев даже и не стоял на повестке дня. Монеты, к которым привыкли жители страны и которыми пользовались не одно столетие, в считанные дни решением правительства были «списаны в металлолом». В 1968 году появились в обращении монеты в 5 и 10 пенсов, заменив соответственно флорины и монеты достоинством в 2 шиллинга, а годом позже - восьмигранная достоинством в 50 пенсов, вытеснив из обращения 10-шиллинговую банкноту. Тогда же отказались от монеты в пол-пенса, ну а немногим позже и от любимой монеты в пол-короны, чеканившейся в Британии со времён Генриха VIII. И наконец 15 февраля 1971 года, вошедшего в историю как «Decimal Day» («Десятичный день»), уже при последующем и более радикально настроенном Премьер-министре Э. Хисе, старые денежные монеты были окончательно заменены новыми - десятичными. В этот день по радио звучала даже специально заказанная под это событие песня, а вещательная компания ВВС прерывала свои программы пятиминутными сообщениями о введении 100-пенсового фунта стерлингов. В таких известных магазинах, как «Хэрродс»и «Селфриджис» появилась целая армия  нарядных девушек – временных сотрудников, помогавших сконфуженным покупателям правильно расплачиваться за покупки новыми деньгами.
Одна за другой стали исчезать черты, отличавшие Англию времён Оруэлла. Так например, были упразднены несколько исторических графств на карте страны и наоборот, появились новые. А новогодним «подарком» 1973 года явилось сообщение о вступлении Великобритании в Европейский Союз. Как и в случае с денежной реформой вершившие судьбу страны пренебрегли как общественным мнением, так и большим историческим наследием. С одной стороны, у жителей страны возникло ощущение, что их в одночасье переселили на европейский континент со всеми его современными атрибутами, но с другой стороны, они почувствовали, что их «отсекают» от собственной истории, переворачивая привычный уклад жизни. По иронии судьбы в первый день  членства Великобритании в ЕС на здании штаб-квартиры в Брюсселе британский флаг закрепили перевернув «вверх ногами».
Перемены никогда не проходят безболезненно. И британцы ещё долго оплакивали исчезновение «Оруэлловской Британии», когда деньги были тяжелее, чем у соседей. В тот день 50 лет назад страна приобрела блестящие монеты нового достоинства, но потеряла то, что имеет гораздо большую ценность: частицу своей национальной души.