***

Николай Бородастов
ПТИЦЫ ЛЕСОВ И ПАРКОВ


Мир птиц богат, разнообразен. Он самый  доступный из мира животных для  интересных для наблюдений и изучения. Ведь птицы часто вокруг нас – они в  придорожных кустах, скверах и ближних лесах,  они  щебечут, но всегда  наблюдают за  наблюдающим человеком, хитрят, чтобы не  дать себя в обиду, и прячутся. Но  нет, пожалуй, такого уголка на Земле, где  бы люди не встретили  птиц. В лесу и в поле, на реке и озере, в море и в океане, в горах и в пус-тыне, в тундре и во льдах, от Южного полюса до Северного – всюду найдутся эти прелестные создания, поражающие наше воображение неповторимостью формы, оперения, окраса и пения, лёгкостью, стремительностью, свободой и красотой полёта. Около 8600 видов насчитывается в мировой орнитофауне, из них почти 730 встречаются в пределах нашей огромной страны. Это даже представить трудно, а запомнить – тем более.  А вот сколько видов птиц  на Ставрополье,  какова их численность и какие из них наиболее мне  понравятся,  интересно бы выяснить. Но пока времени для этого нет,  то полезно изучить поподробнее хотя бы одну птицу.
Экологически птицы очень пластичны, т.е. приспосабливаются к разным условиям жизни.  Особенно насыщены птицами леса: условия жизни в них разнообразнее, нежели в остальных зонах. Но распределены они здесь неравномерно. Чем глуше и мрачнее лес, тем меньше в нём птиц. А больше всего их там, где хвойные породы соседствуют с лиственными, а высокие деревья – с обильными зарослями кустарников. Здесь птицам легче и прокормиться, и место для гнезда подыскать. Но наблюдать птиц проще всего   и безопаснее для них  можно поблизости, во дворе, где  растут березы, ели, ивы, каштаны, клены, вязы и другие деревья и кусты с еще неизвестными названиями.
Из всех замечательных птиц нашего двора наиболее заметная, привлекательная   и удобная для наблюдений птица  сойка.
                Сойка

Сойка много крупнее воробья, длина ее около 40 см.  Живет в лесных зонах. Сойка из  семейства вороновых, из отряда воробьиных.   Питается насекомыми, более крупной живностью и плодами деревьев –  например, желудями.     Полезна  лесу тем, что уничтожает  вредителей-насекомых и «расселяет»  деревья. А вредна она мелким  лесным птицам, потому что разоряет их гнезда, поедая  яйца и птенцов.
Соек невзрачными птицами не назовёшь. Чудесен нежно-розовый  отлив спины и брюшка, а сочетание черного и белого цвета на крыльях и хвосте де-лает их облик нарядным, броским. Но главное – «зеркальца» у сгиба крыла из голубых, белых и чёрных пёстрых пятен. Ещё у сойки есть красивый хохолок на голове, который она может распускать или прижимать, смотря по настроению. И, наконец, чёрные «усы», более длинные у мужской половины. Ранней весной самцы приступают к брачному пению, оно тихое, услышать его как можно лишь вблизи. Песня состоит из разнообразных скрипучих и «пузырчатых» звуков, иногда весьма мелодичных.
Таланты певцов по достоинству оценивают «дамы». Тогда-то и  образуются брачные пары (где-то уже в июне можно увидеть их очаровательных детёнышей).
 А расселяет она в основном дубы и делает это так. Отыскав желудь, сойка взлетает на ветку.  Долго смотрит по сторонам, держа желудь в клюве, а затем резким  «нападением» на него всей головой проталкивает  его в  горло и заглатывает.  Затем  его съедает сама – он очень  богат  крахмалом (до 40%) и потому питательный, или несет своим птенцам. А некоторые запрячет в землю – в свою кладовую. Про некоторые запасы она забывает, а из них вырастают дубочки. А когда их много, то вырастают целые дубравы.
 О сойках узнать можно побольше, пользуясь специальной литературой в библиотеке. В хорошей  книжке есть список литературы, на основании которо-го можно найти другие книги с дополнительной информацией. Так постепенно можно накопить столько информации, что ее хватит для создания целостного образа сойки. Это будет рассказ о ее жизни, повадках, размножении и др.
Ценность целостного образа состоит в том, что вся информация взаимосвязана, что облегчает ее понимание, запоминание и освоение как примера. Для сравнения ниже приведем краткое описание другой птицы,  иволги, тоже интересной и красивой, но представленной  иным способом.
                Иволга

Эта птица на глаза попадается редко. Она – постоянная обитательница верхушек деревьев и на землю спускается нечасто. Зато голос иволги можно услышать в летнем лесу чуть ли не каждый день. Чаще всего слышатся краси-вая звучная песня, напоминающая флейту, или призывный крик, похожий на хриплое мяуканье. За этот крик иволгу в старину называли «лесной кошкой». Самцы, например, после флейтовых свистов могут исполнить тихую «подпесню» – полущебет, полускуление. А когда иволга сильно встревожена, она из-даёт протяжное душераздирающее шипение.

ДОБАВИТЬ