Книга евангелие изобилия - глава 4 вселенная в тел

Станислав Якшин
Полная версия книги, с предисловием, в открытом доступе в блоге:

http://ystasss.blogspot.com/2014/01/blog-post.html

Здесь буду публиковать только главы.

***

Вселенная в теле

Человеческое существо уникально в своей изобретательности, когда дело касается нехватки. Одним из, пожалуй, самых значимых созданий в этой области было появление одежды.
В тридцатые годы двадцатого века в гитле­ровской германии и советской России, психологи проводили параллельные исследования такого яв­ления, как нудизм. Они получили много любопытных результатов, но, на мой взгляд, один из самых интересных заключается в том, что человек, оставшись совершенно без одежды, может быть только самим собой. Раздевшись,   у  него нет возможности позиционировать себя в обществе каким-либо образом. А как быть, встретившись лицом к лицу с самим собой,  человек обычно не знает. Общество приучает нас быть кем-то, иметь какую-то социальную роль, жизненно необходимую для взаимодействия с другими людьми. А без одежды этого не выходит. Получается, как в русской поговорке: «в бане все равны». И как быть кем-то  среди равных?
Самым большим органом человека является его кожа. И именно она наиболее восприимчива к внешним раздражителям. Через кожу  каждый напрямую связан  с окружающим миром. Неудивительно, что, пытаясь оградить собственное пространство псевдоизобилия, человек так досконально выстраивает прослойку между собой и всей Вселенной. В мире нехватки одежда стала некой упаковкой для личности. Якобы, чем она дороже, тем больше внутреннего изобилия. И эта имитация настолько глобальна, что вызывает массу споров и пререканий практически во всех культурах мира. Чем больше человек приобретает, тем больше у него возникает потребности ограждать себя от всего, что вокруг. Через одежду создается глубокая внутренняя иллюзия защищенности. При этом, чем больше барьеров выстраивает человек между собой и окружающим, тем крепче и тверже основы его мира нехватки.
Медицинским фактом является то,  что  практически всё население планеты испытывает проблемы с самым большим своим органом: с собственной кожей. Яркий пример этого - огромная индустрия косметики и средств ухода за кожей. Люди всеми силами пытаются вернуть естественность и здоровье своему телу. При этом забывая, что для него необходимо быть неотделимым от окружающего мира и природы.
Есть такое понятие, которое можно выра­зить определением «тактильный голод» или «го­лод прикосновений». Однажды, в средневековой Европе решили провести бесчеловечный экспери­мент, в котором участвовали две группы младен­цев. Суть его была в том, чтобы выяснить, на каком языке заговорят дети если с ними не поддерживать обычного словесного общения. Одна группа младенцев развивалась, как обычно, то есть их брали на руки и с ними всячески общались. При этом вторая группа находилась в изоляции и не получала ничего более, чем необходимо для поддержания жизни: их кормили, переодевали, но с ними не разговаривали, до них не дотрагивались. Примечательно, что все младенцы из второй группы умерли в течении двух месяцев, от недостатка прикосновений. Теперь задайте себе вопрос: как часто вы прикасаетесь к окружающим? или как часто окружающие прикасаются к вам, а тем более непосредственно к вашему телу? Думаю, ответ будет удручающим.
Известный психолог и исследователь Эрик Бёрн в своих трудах любой акт общения называет «поглаживание». То есть, что бы мы не делали друг другу, как бы мы не оказывали внимание окружающим, всё это лишь аналог или имитация обычного прикосновения. В мире нехватки телесный контакт заменили дарением вещей или денег. И сейчас на вопрос: что он мне дает? любая девушка начнет перечислять те материальные блага, которыми её обеспечивает её мужчина. Вместо физиологически здорового общения мы имеем имитацию прикосновений в виде объема материальных ценностей, которые один человек способен предоставить другому. При этом люди не чувствуют себя счастливыми. Это лишь имитация прикосновений. По настоящему счастливым становится лишь тот,  кто получает необходимое ему количество обычной человеческой ласки.
В мире нехватки внимание к телу считается чем-то ненужным, а порой даже порочным. Неудивительно, что такое подавление телесного голода приводит к различным извращениям, как в сознании, так и в поведении  людей.
Желания человека, его мысли и его изоби­лие напрямую связаны с осознанностью его тела или, если сказать по другому, с пребыванием его в своем теле. Оно транслирует наши мысли в окружающий нас мир. Тело создает наше аде­кватное восприятие реальности. Человек, не осознающий своего тела, живет в своих фантазиях и проекциях на то, что его окружает. Он не может присутствовать и существовать в мире реально.  Этот мир иллюзий создает ложное восприятие. Например, люди часто искренне убеждены, что близкий им человек совсем не такой, каким он является на самом деле. Огромное количество  супругов тратят всё свое время и энергию на то, чтобы убедить своих партнеров в том, что  они должны соответствовать представлениям о них, а не быть  действительно теми, кем они являются. Этот наиболее типичный конфликт понимания не что иное, как проекция собственных представлений партнеров, совершенно оторванных от реальности.
Тело человека не просто связывает нас с окружающим миром. Оно и есть этот самый мир. Мы не просто живем во Вселенной в состоянии постоянной борьбы за выживание. Мы и есть эта Вселенная. Изобилие не может существовать вне или внутри нашего тела. Наше тело и есть изобилие. Мы и есть изобилие Вселенной. И принятие этого или непринятие - всего лишь вопрос внутреннего выбора человека.

***
Продолжение следует...
Полная версия книги, с предисловием, в открытом доступе в блоге:

http://ystasss.blogspot.com/2014/01/blog-post.html