Лень

Валерий Мухачев
Слово из максимально малого количества букв. Льну - значит, к кому-то присоединился, пристал, прилип, чтобы не шевелиться, не тратить свои силы. В смысле лени прилип к постели, к дивану, к креслу и замер! Лён - это растение, из которого делают льняную ткань. Из этой ткани создают одежду, которая прилипает к телу человека. Становится ленивой. Отсюда - лён, лень.

Моя лень - прилип к стулу, встать неохота, одеться и выйти на морозную улицу.
Комфортная жизнь в квартире зимой едва ли улучшает геном человека. Подготовка к ледовому периоду жизни земли начинает хромать. В любой момент могут перекрыть паровое отопление. Уют квартиры превратится в мгновение в уют пещеры с вытекающими последствиями. Электричество в период обледенения земли придётся заменить походом в подземные лабиринты. Там в избытке газ, который согреет в нужную минуту.
Но, это возможно, если отсутствует лень. И с этой ленью легко бороться, если холод начнёт пробирать до костей.

Гораздо труднее бороться с ленью писателям. Писатель пишет и пишет. То, что он написал сегодня, он помнит. То, что он написал месяц назад или даже год назад, он забыл. За год писания опусов он наделал множество опечатков, ошибок и пропустил множество запятых, дефисов и даже двоеточий. Тавтологию он допустил тоже не один раз. Исправить лень!
Ни один писатель не догадывается, что допуская ошибки, он плавно и неукоснительно видоизменяет русский язык не в сторону его улучшения, а создавая новый иностранный язык. Если Пушкин в своё время говорил и писал "музЫка", то сегодня так произнести это слово уже не получится. Мы сегодня говорим "мУзыка".

Многие слова, если начать выяснять, почему они изменились, произошли от неграмотности либо большого начальства нашего, либо появления в большом начальстве большого процента иностранных начальников.
Михаил Сергеевич Горбачёв с трибуны громко предлагал "нАчать" перестройку. Естественно, окружение "Генсека" не могло уже говорить слово "начАть". Это могло означать несогласие с линией Партии!

Итак, только писатель мог себе позволить упорно писать в своих опусах слово "начАть" правильно. Народ, читая правильное написание всего русского языка в произведениях писателей мог безбоязненно поправлять большое начальство.
Народу же терять ничего не надо было кроме своих цепей.

Но, сегодня писателей расплодилось слишком много. Уровень подготовки их в школе был и остаётся разного уровня. Однако при постоянной тренировке в красноречии
уровень грамотности должен бы повышаться хотя бы потому, что приходится всё время обращаться к словарю русского языка. Но тут возникла фантастическая ситуация! Оказывается, новый словарь русского языка упростил русский язык в угоду таким людям, которые явились в Российское руководство из бывших Советских республик!
Они не в состоянии понять сложные правила русского языка! Досужие авторы пошли им навстречу. Всё, что было прописано в словарях времён И.В.Сталина, убрали, к счастью, частично и новые правила перестали быть грубейшей ошибкой. Новой волны писатели, незнакомые с грамматикой русского языка Пушкинских произведений, к ошибкам Нового словаря гроздьями допускают ещё и свои ошибки. Попытка их поправить встречается часто в штыки.

Должен заметить, что в годы Советской Власти все книги выпускались в Издательствах после корректировки текстов штатными корректорами. Поэтому неграмотность массы народной была минимальной. Книги подсказывали миллионам читателей, как надо правильно писать и как правильно говорить.
Сегодня масса неграмотных читателей получила свободный доступ к писательству.
Корректоры, ясное дело, сегодня упразднены.

Новым писателям позволено на данном этапе истории самим быть писателями и корректорами одновременно. Казалось бы, народу в писатели набралось море (не побоюсь так высказаться), можно бы более грамотным подсказывать менее грамотным.
Увы, это только кажется. Недостаточно грамотные писатели, ну и поэты, оскорбляются на критику. Поэтому все пишут друг другу дифирамбы! Неграмотно написанное произведение вдруг возносится до небес!

То ли все эти писатели-поэты ждут от своего труда веер рублей и долларов, то ли
тешат свою маниакальную гордыню получением сотен тысяч рецензий? Ну, почему надо писать о чём-то интересном с ошибками? Почему нельзя стараться расти в мастерстве выше уровня, предназначенного богом?
Конечно, сайты "стихи.ру" и "проза.ру" созданы, как я понял, для народа. В последнюю очередь здесь выявляют гениев.
Поэтому, гении прозябают, а посредственности ликуют. О чём и хотелось сообщить.

февраль