Утром тебе пришлось разбить стекло

Наум Шубаев
Утром тебе пришлось разбить стекло в собственной машине из-за забытых внутри ключей. Конечно, был второй ключ, но он лежал дома. Ключи от дома остались в куртке,  а куртка - в машине.

Ждать такси или взломщика было долго. Звонить жене - стыдно...

Как выяснилось позже, заменить это стекло - целая история. Его нужно заказывать, а это долго. Одно радует - ремонт оплатит страховая компания. Но ты, тем не менее, жалел, что выломал это стекло. Именно выломал, точнее не скажешь. Оказалось,  что в очень дорогих машинах и окна очень непростые. Обычное каленое стекло вылетело бы, рассыпавшись на безопасные осколки. Тут, видимо, везде стояло многослойное. Дыра была, как при попадании птицы в фонарь кабины истребителя.

По дороге на работу ты пролил на себя кофе, поворачивая налево и лихо крутя руль одной рукой. Вторая-то была занята стаканом.

Ты остановил машину и вытер кофейное пятно. Как мог. Сказал вслух, какие плохие все в этом мире и куда они должны пойти...

Поехал дальше. Слушать радио было скучно, а смотреть кино на ходу машина не позволяла. Поэтому ты приспособил свой мобильник в район спидометра, включив первое попавшееся видео. Это оказался какой-то концерт. Телефон заслонил указатель уровня бензина и прочие грустные приборы.

Тут тебе опять испортили настроение. Невысокая дамочка с большим беременным животом и горбатым носом, почти не уступающим животу в размерах. Она шагнула на пешеходный переход, когда тормозить было уже поздно, а гудеть - страшно. Родит еще от испуга. Ты ухитрился объехать ее, попутно убедившись, что пешеходный светофор исправен и на нем горит красный. Логично - ты ведь на зеленый ехал.

На следующем перекрестке рядом остановилась девушка на мотороллере. Розовый шлем, розовая куртка и транспортное средство тоже розовое. Ты с отвращением подумал, что она тебе нравится. В девочках на мотороллерах ты всегда находил что-то привлекательное. Но жена ездит на машине с кучей подушек безопасности, а детям твоим мотороллер еще рано...

С другой стороны ты заметил еще одно милое создание. За рулем маленькой машинки -недорогой, но новой и опрятной. Девушка что-то напевала. Читая по губам, ты узнал ту самую песню, которую сам слушал в этот момент. Совпадение. Ты поставил видео на паузу и стал искать, на какой волне передают такую хорошую музыку. Не нашел, а сзади загудели.

Твоя машина рванулась вперед, вдавливая тебя в сидение, и через четверть часа ты был на работе.

Едва въехав на стоянку, ты встретил завхоза. Он был настолько занят, что даже не поздоровался. При ближайшем рассмотрении оказалось, что глаза у него закрыты, а в руках -веревка. Ею завхоз методично порол забор. Ты спросил, за что такое шаманское наказание.

-Да вот, веревку хорошую нашел. Только на ней цемента куски налипли. Отбиваю...

Машину ты припарковал в углу стоянки, чтобы было видно из окна. Плюс камера на заборе. Плюс стена бетонная рядом - никто в окно не залезет. Поднявшись в офис, ты первым делом посмотрел вниз. Машину видно, а разбитое окно не просто рассмотреть.  Отлично.

Этот вид вдруг почему-то напомнил тебе твою первую работу. И первую машину. Странно. С чего бы это? Твой первый автомобиль был совсем крошечный - нисколько не похожий на нынешний. Да и работа та ничем не была похожа на теперешний бизнес. Видимо ты просто всегда обожал и свою машину и то дело, которым занят.

Ту фирму ты и сегодня вспоминаешь с теплотой. Хотя и уволился по собственному желанию. Прихватив с собой немало ценной информации из базы данных. Эти секреты ты потом успешно продал конкурентам.

Денег хватило на организацию своей фирмы. Совсем в другой области: ты вознамерился - ни много, ни мало - производить автомобили.
Однако то ли время было не подходящее, то ли страна не та. Не пошло дело.
Тебе удалось не остаться в долгах по уши. Ведь ты не шел ва-банк, когда начинал. Часть денег от продажи коммерческой тайны ты вложил в другой бизнес. Оказавшийся весьма прибыльным. Ты сдавал в аренду рекламные площади. При чем, получив деньги за определенный срок, ты менял рекламу на части щитов в два раза чаще. Если клиент это замечал, ты приносил извинения, возвращал деньги с лихвой и отмечал его как "умного". Два раза такой номер не проходил...

Пусть в наружной рекламе и не было тех благородных мотивов, какие ты видел в создании народного автомобиля, зато доходы были высоки.

Сегодняшний день продолжал преподносить, однако, неприятные сюрпризы. Встреча, на которую ты так торопился и из-за которой разбил окно, не состоялась. Клиент в последний момент попросил перенести ее на завтра. Что делать, сколько бы ты в жизни ни сделал, как высоко бы не залез - всегда будет кто-то, от кого ты зависишь.

Ты остался в офисе почти до позднего вечера. Один. Ты всегда уезжал последним. Сотрудники, правда, замечали только то, что ты приезжаешь позже всех.

Вечер оказался совсем неудачным. Из-за сущей мелочи: в твоем персональном туалете закончилась бумага. Причем, именно в тот момент, когда в ней была острая необходимость.

Ты всегда был предусмотрителен, даже в мелочах. Поэтому и в офисе и дома к твоим услугам был автоматический раздатчик бумаги, на котором имелся даже специальный индикатор. Горит зеленая лампочка - бумага есть. Не горит - значит что-то не так.

Ты еще раз посмотрел на предательский зеленый огонек. Он был, а пипифакс отсутствовал. Ты решил при случае проделать в раздатчике дырку для визуального контроля. Или найти модель с прозрачным корпусом. Заказать, если нет в наличии. Изобрести и запустить в производство, если...

Но сейчас-то что делать?!

Как-то сама собой пришла мысль об украденных вчера в супермаркете одноразовых стаканах. Ты подумал, что сейчас наказан за них. И тут же, о чудо, зажужжал раздатчик бумаги.

Ты в который раз пообещал себе стать честнее.