Красивые душой, одеждой и лицом

Сария Мамадова
Красивые душой, одеждой и лицом.

Красота – следствие постоянного совершенства души и тела
(Зарифа Гамзаева)
Ищите уверенность в себе, а не в отражении зеркала.
Облагораживайте свою сущность, а не только внешность
(Автор)
Нам нужно копить богатство души
Антисфен
  Всегда и во все времена прекрасная половина человечества, все женщины (оговоримся, что не все из них) старались сделать всё от них зависящее, чтобы стать ещё наряднее, элегантнее, красивее, замечательнее, добрее и духовнее.
Последние слова я упомянула не случайно и постараюсь вам доходчиво объяснить, что доброта и духовность – это главный стержень, основа человеческой жизнедеятельности (это темы отдельного повествования) и чем сильнее и больше развиты эти качества, тем духовно выразительнее, красивее и прекраснее её обладательница.
Красивая кукла, одетая дизайнерами, или индивидуальным автором – это всего лишь красивая вещь. Отсюда выражение: “Она красивая как кукла”. От неё не веет ни теплом, ни чувствами, она не привлекает ни разумом, ни интеллектом.
Глаза её ничего не выражают, а известно, что «Глаза – зеркало души».
Не раз вы слышали: Он или Она – прекрасной (красивой) души человек,
Он или она согревает теплом своей человеческой души.
Инстинктивно, интуитивно мы чувствуем, что с некоторыми людьми нам приятно, комфортно, можно легко общаться, они не напрягают и не давят на психику.
С ними так хорошо и приятно, и вы ловите себя на мысли, что вам хочется чаще общаться, советоваться с ними, даже открыть и излить им свою душу, вести душевные разговоры.
Так же уютно и комфортно вы чувствуете себя у них дома. Опять же повторяются слова:    
Душа, душевность и т.п., следовательно есть понятие души, духовность и это что-то очень важное понятие, весомое, объемное и не подвергается измерению.
Еще А.П.Чехов писал, что в «человеке всё должно быть прекрасно и душа, и одежда и лицо». Обратите внимание, что одежда и лицо на втором и третьем плане. То есть имеют немаловажное значение, но не главное, а главные – три условия должны соблюдаться в комплексе (вместе), чтобы быть прекрасной. Каждое условие в отдельности, без соблюдения остальных, не может быть Гарантом прекрасной Личности.
Если глаза человека, женщины, девушки безжизненны, лишены осмысленности, сочувствия, доброты, милосердия, вряд ли это лицо повторно привлечет внимание после первого беглого взгляда и мысли – неплохая! Уверяю вас не больше!
Человек, не обращающий внимания на окружающую неординарность мира, не понявший и не прочувствовавший красоту природы,  не завороженный звучанием музыки, хоть раз в жизни не остановившийся у картин замечательных авторов – не может быть духовное, прелестнее, прекраснее.
Не сочувствующий, не понимающий и не могущий прочувствовать боль, тревоги другого близкого или чужого человека, лишенный сострадания и любви к окружающему его красивому миру (будь это люди, животные, даже насекомые), если всех создал Бог, то это для чего-то и кого-то нужно и осмыслив, прочувствовав, это мы поймём главное назначение Личности, человека – Гармония, любовь к ближнему и станем добрее, духовное, милосерднее. Это найдет отражение и в нашем облике – мы станем одухотвореннее, миловиднее, прекраснее.
Определенный вкус, материальные возможности плюс журналы, и каталоги–путеводители по самым престижным бутикам и магазинам, фотографии моделей, одетых профессиональными дизайнерами в самые лучшие наряды, представленные соответствующими бутиками ассортименте, плюс путеводитель по аксессуарам, косметике, украшениям, выбранных по тем же критериям (самые лучшие и изысканные!) – выбрав и купив это – вы уже на 50 %, как говорят, что надо!
И вот здесь оказывается, что вы от красивой, парадной и бездушной куклы отличаетесь всего на 50%.
«Что же надо», - спросите вы, «чтобы выглядеть на все 100 % ?»
Уверяю вас здесь не поможет даже многочасовое простаивание перед зеркалом, опоздание на званное торжество в тщетных попытках выглядеть лучше, но прекраснее (желаннее, и всеобщей любимицей) вы стать не сможете.
И здесь мы подошли к самому главному.
С интересной интерпретацией нарядов мы встречаемся в Писаниях Господних, в частности
         И Мы послали вам прекрасные наряды
         Но благочестие есть лучшая из всех одежд
(с 7 а 26)
        «Нельзя прикрыть убогость души красивой и дорогой одеждой» (А.П.Чехов).      
Красивыми должны быть действия, речь, разговор, поступки, намерения, манеры, помыслы, а не только одежда. ( Автор ).
“Благочестие во внутреннем и внешнем «одеянии», целомудрие одежд, не провоцирующих  низменные чувства, а радующих глаз нарядностью своей, есть лучшее из всех покровов и одежд» ( К 466 ВП).
Хорошо выглядеть не пропорционально количеству потраченных часов в парикмахерской, дома у зеркала, выражение недовольства, если вы неудовлетворенны своим видом, уверяю останется  у вас на весь вечер и он уже заранее будет испорчен.
Учтите, что если вы не наигранным, а с искренним, приветливым взглядом одарите тех, кто заслуживает вашего внимания, больше тепла и радости проявите по отношению к родным и близким, если ваши глаза (зеркало души) источают миролюбие, искренность, истинную любовь к человеку, спутницей которого вы хотите стать, причем не ради только того, что он богат и как вам представляется благодаря этому сделает вас счастливой, это поднимется из глубины и озарит ваше лицо благородством и внутренней красотой. Вы  будете выглядеть на все сто!
В продолжении темы, не могу, просто не имею права не привести здесь отрывок из очень содержательного интервью, которое произвело на меня неизгладимое впечатление и перекликается с данной темой главы VIII.5. и очень дополняет написанное.
Содержательные мысли женщины, полные глубокого смысла, философии, свойственные только избранным (единицам), понимающим смысл, цель и философию жизни мудрой, грамотной женщины, Личности,«уверенной, что только из единства человека с природой он черпает силы, приобретает гармонию и равновесие, а красота (внутренняя и внешняя) и хорошее самочувствие в равной степени зависят от состояния духа и тела».
Никакая внешняя красота не может быть полной, если она не оживилась красотой внутренней (В.Гюго)
Зарифа ханум  Гамзаева автор интервью – президент компании Gazelli Group (см. гл. XII. 10) считает, «что только богатство и красота души и делают женщину необыкновенно красивым и внешне.» И это как нельзя точно гармонично сочетается в ней, как неотъемлемая часть Её сущности.
«Гармония души и тела; единство духовного и физического совершенства». Но Она убеждена, что  «красота скрыта внутри каждого из нас и необходимо лишь помочь ей раскрыться. Каждая женщина по-своему уникальна, по-своему прекрасна, и мы, обеспечивая ее косметикой высокого Gazelli Group качества, только помогаем эту индивидуальность подчеркнуть.»
Понятие красоты для неё – «это прежде всего неразрывная взаимосвязь физической и духовной красоты. Физически совершенный человек не может быть красив при внутренней пустоте. Это манекен с витрины. Но если человек соприкасается с прекрасным, учится понимать его, наполняя свой внутренней мир светом и добром, он начинает светиться изнутри той настоящей красотой, сохранить, продлить и усилить которую является нашей первоочередной задачей. Думаю, союз искусства и производителей косметики, безусловно, докажет свое право на существование». (Журнал Ideal (beauty) Зима 2011, 2012, стр.42
Вообще без всего вышеизложенного, в глазах малоразвитого человека не читается не ум, ни благородство, нет осмысленного выражения в глазах, а порою глаза модели, так гордо называемых «Лиц компании» малодуховны, невыразительны, взгляд ничего не выражает безжизненны, т.е женщина не работает над повышением интеллекта, своего Я, именно того, что делает её сравнимой с манекеном, или безжизненной куклой.

И в заключении, повторюсь, что наше внутреннее содержание и духовный мир обязательно отразиться и проявиться в каждой женщине, которая по своему индивидуальна и красива, но не вульгарна.
А прочитав, приведенные ниже секреты красоты потомственной аристократки, гуманитарного деятеля , специального посла ЮНИСЕФ, британской и американской актрисы, неподражаемой Одри Хепбёрн, поймёте, что красота совсем не том в чём заблуждаются новоявленные бездушные «красотки»:
 
«Чтобы губы стали соблазнительными, говорите добрые слова.
Чтобы глаза блестели, ищите в людях добро.
Чтобы не толстеть, поделитесь едой с голодным.
Чтобы волосы были густыми, разрешите младенцу их гладить.
Чтобы осанка была гордой, несите в себе ощущение, что вам никогда не придётся бродить в        одиночестве».

                (Одри Хепбёрн)