Сазан

Александр Айзикович
-Во, блин, лепота!
-Да уж...
Двое приятелей  с восхищением смотрели на ярко блестевшее расплавленным оловом нереально огромное озеро-море, как будто впаянное в обожженную солнцем  казахстанскую степь.
-А я что говорил? – гордо произнес третий. – Это же Балхаш, а не эти ваши лужи... Тут рыба – во! – и он широко раскинул руки.
-Лужи... А сам-то откуда?
Все трое были старые друзья из одного большого города на Урале, но после института один из них, Мишка, перебрался в теплые края к своему дяде, коммерческому директору крупного комбината и сейчас возглавлял уже какой-то немаленький отдел в дядином департаменте. Двое других – Лешка и Витька – остались в родном городе. Они даже женились в одно время и сейчас оба растили сыновей и активно дружили семьями. Но иногда тоска по молодости охватывала их и они срывались, несмотря на активные протесты домочадцев, куда-нибудь втроем на рыбалку, вытащив предварительно Мишку из его казахстанской глубинки.
Однако в этот раз их встреча имела особую окраску, поскольку Мишка наконец-то собрался жениться и пригласил их к себе, как это сейчас принято, на помолвку, а заодно и порыбачить в его любимом Балхаше.
Но, как это обычно бывает, помолвка, плавно перешедшая в пьянку с родственниками невесты и Мишкиными сослуживцами, растянулась на три дня и на озеро они прибыли только за двое суток до отлета.
-Давай, короче, распаковываемся и быстренько за дело! – скомандовал хозяин этого буйства природы, открывая багажник своего «Форда», набитого под завязку всеми необходимыми в таком случае вещами.
-А по пивку? – выдохнул Витька и выразительно посмотрел на Мишку.
-Нету пивка, дома осталось.
-Как осталось? – теперь уже оба друга уставились на него.
-Так и осталось... И вообще, хватит уже! Надо и рыбку половить... Нет! Не надо! – заорал он и спрятался от кинувшихся на него друзей за машину. – Будет, будет, сейчас девчонки привезут.
-Какие такие девчонки еще?
-Маринка моя и Ирка, подруга ее со школы, - произнес Мишка, раскладывая палатку. – Они ко мне заедут, приберут там немного и пиво привезут.
-И что это за Ирка? – с интересом спросил Витька.
-Да она в первый день была, на помолвке.
-Это такая... Ух? – и Витька сделал движение, как будто взял в руки  два небольших  арбуза.
-Она! – улыбнулся Мишка.
-Слышь, Леха, - Витька повернулся к третьему приятелю, молча распаковывашему удочки. – Сегодна, похоже, у нас рыбалка веселая будет, я думаю. Точнее, у тебя.
-А ты что?
-А я...
Но он не успел закончить, так как на пригорке показались старенькие «Жигули».
-Это что за ископаемое? – изумленно произнес Витька, глядя на подьезжаюшую к их стоянке машину. Но ответа он не дождался, так как его друзья быстро подскочили к открывшимся дверям и помогли выйти двум загорелым красавицам в открытых купальниках. Одна из них обняла улыбающегося Мишку, а вторая благосклонно оперлась на элегантно протянутую Лешкину ладонь.
Витька тоже рванулся к «Жигулю», но был тут же остановлен протянутой ему запотевшей бутылко пива и, зыркнув на вываливающиеся из лифчика Иринины прелести и ее стройную фигуру,  забулькал им, тяжело выдыхая и вздрагивая при каждом глотке.
Работа закипела и через час на берегу стояли две палатки и гудел примус с брызгающей маслом сковородкой.
-Ну что, по маленькой? – спросил Мишка, вытаскивая бутылку водки из походного холодильника.
-Нет, хватит уже! – решительно произнесла его будущая половина и засунула бутылку обратно. – Вечером – пожалуйста, а сейчас идите рыбачить, а мы – купаться. Да, Ирка?
-Конечно! – ответила Ирка и грациозным движением руки взяла сделанный ей сидевшим рядом Лешкой бутерброд. – Сейчас Миша с Витей пойдут ловить рыбу, а мы с Маринкой и Алексеем, - и она призывно посмотрела на покрасневшего Лешку, - немного поплаваем.
-А я предлагаю бросить жребий! – влез красный от злости и выпитого пива Витька. – Кому первому рыбу ловить, а кому купаться. И вообще я предлагаю организовать почасовую вахту до... – и он посмотрел на садившееся в сверкающее озеро солнце, - ... темна. А потом сварим ушицу и гульнем. Кто против?
Никто не возражал и, быстро вытащив три спички из коробки, он обломил одну и, зажав их в кулаке, протянул Лешке. Тот медленно осмотрел их со всех сторон и, подумав, вытащил крайнюю слева.
-Короткая! – довольно улыбаясь, произнес Витька. – Ну что, Алексей, иди лови нам рыбешку на уху, а мы с Ирочкой поплаваем.
И он довольно бесцеремонно уставился в вырез ее лифчика. Но смутить ее ему явно не удалось, потому что она потянулась, выставив так привлекавшую его грудь, и протянула ему руку: - Помогите же  даме подняться, удачливый Вы наш!
-Да ладно тебе, не расстраивайся! – прошептал Мишка своему скисшему другу на ухо. – Ирка любит мужиками крутить. Сейчас она с ним повыкобенивается, а потом будет перед тобой задом дергать. Устроит тут тараканьи бега... Знаем, видали. И чего ее Маринка за собой таскает? Подруга детства, видите ли... Тоже мне, добро, - и он сплюнул. -Так что давай лучше донки на сазана поставим. Сейчас самое время.
Они поднялись на скалистый мысок, далеко выдающийся в озеро и, видимо, давно облюбованный рыбаками, так как весь его берег был истыкан рогульками и глубоко забитыми между камней толстыми палками с расщепленными сверху концами.
-Видишь орясины? Сейчас я резинку закину, ты потом мотовило с леской сюда вставь, в прорезь. И на леску колокольчик повесь. Вон он, в коробке. Как только забрякает, сразу подсекай и тащи, - говорил Мишка, ловко настроив снасть и насадив на здоровенные крючки черные квадратики жмыха. – Только на крючки не напорись, когда тащить будешь, -  и, увидев протестующий жест приятеля, довольно кивнул. - Сейчас я сплаваю, груз завезу и прикормку там брошу. Как махну рукой – считай готово! Понял?
-Не дурак, знаю! – произнес Лешка и, взяв мотовило в руки, начал стравливать леску, глядя на плывущего Мишку. Наконец тот остановился и махнул рукой. Лешка аккуратно выполнил все указанные ему приятелем  процедуры и уселся на камень так, чтобы видеть плавающих неподалеку Витьку и Ирину. 
« И чего это меня переклинило? Баб не видал, что ли? - вдруг подумал он. – Девушка, правда, видная. И фигура, и вообще...» Он попытался рассмотреть ее зад, который, судя по Мишиным словам, был приготовлен для его совращения, но в воде виден был только силуэт и тот постоянно преломлялся в лучах заходящего солнца.
«Зад как зад, здоровый только... Да и хрен с ней, с Иркой этой!»
Он махнул рукой и стал смотреть в другую сторону. Солнце медленно двигалось к горизонту и вода сверкала,  сливалась с пустынным берегом. Он, наверное, задремал, так как трезвон колокольчика ворвался в его мозг грохотом отбойного молотка. Вскочив, он повернулся к резинке и увидел только голую палку и неторопливо уплывающее от берега мотовило. Повинуясь охватившей его панике, Лешка прыгнул в воду и вцепился в скользкую деревяшку. Рыба сильно тянула в глубину, но он сумел остановить ее и уже хотел выбраться на берег, как внезапно страшная боль пронзила его и он закричал, пытаясь вытащить застрявшую между камней ногу и одновременно удерживая бьющуюся на крючке рыбу.
-Мотовило, мотовило давай! – услышал он сдавленный от волнения голос и увидел рядом с собой Мишку. Сунув ему мотовило, он осторожно освободил ногу и стал ждать когда тот подведет рыбу к берегу.
-Смотри, у него плавник, как нож, не напорись! – крикнул Мишка, но Лешка уже схватил рыбу под жабры и выполз на берег, прижимая бьющегося сазана к земле.
-Вот это да! Ну ты молодец, Леха! – услышал он радостный крик Витьки и, подняв глаза, увидел всю компанию, с восторгом разглядывающую горящее золотом упругое тело.
-Нога... – прошептал он. Маринка первая оторвала взгляд от сазана и громко охнула, увидев распухшую и быстро наливающуюся синевой Лешкину ступню.
-Лешенька, да как же это? – она присела перед ним и осторожно пощупала ногу. – Больно, да? Бедненький...
-Ни фига себе! – произнес Витька и покачал головой. – Ты зачем в воду сиганул? Мы бы всяко его вытащили, да, Мишка?
-Да уж... – Мишка почесал в затылке. – И чего сейчас делать-то?
-В больницу его надо! – твердо заявила Маринка. Остальные отвернулись, стараясь не смотреть на несчастного Лешку, все еще прижимающего сазана к земле.
-В какую больницу, что ты говоришь? – первым нарушил молчание Мишка. – Суббота сегодня. Да и где та больница...
-Они же не граждане, не наши, - вдруг вмешалась в разговор Ирина. – Им к консулу надо...
-Какой в задницу консул! – вдруг заорал Мишка. – Нету тут никакого  консула... Тихо ты! – прикрикнул он на Маринку, которая хотела что-то сказать, но услышав его крик, отвернулась и уставилась на озеро, кусая губы.
-Ребята, не ссорьтесь, - проговорил Лешка и, придавив сазана камнем, уселся поудобней, выставив перед собой больную ногу. – Я в палатке посижу, а завтра так и так домой поедем. Там и схожу в больницу. Раны-то ведь нет, и крови нет. Ушиб только. Так что будем отдыхать. Тем более уха уже есть, - и он кивнул на затихшую рыбу. – А если болеть будет сильно, я водки жахну и все. Она же, считай, обезболивающее.
Все замолчали и снова уставились на ногу, которая приобрела уже сизый цвет.
-Нет, ее надо все равно промыть, - задумчиво произнес Мишка. – И забинтовать плотно... Я думаю...
-Водкой и промоем! – усмехнулся Лешка. – Надеюсь, ее хватит?
-Водки-то хватит, а вот как насчет туалета, а? А если тебя припрет не вовремя, по крупному? – вдруг произнес Витька. – Ты когда пистолетик последний раз делал, в школе на физкультуре, небось?
-Наверное... – тихо произнес Лешка, вдруг осознав масштаб постигшей его трагедии. – Что же делать,а? - и он растерянно посмотрел на друзей.
-Что делать... А домой ко мне ехать! Ты... – Мишка  ткнул пальцем в Витьку, - останешься здесь с девчонками, а я Леху отвезу к себе домой. Вместе с сазаном. Ты там переночуешь,а завтра мы приедем. Согласен? – повернулся он к Лешке.
-А сазана-то зачем? Мы-то что есть будем? – удивленно произнес Витька.
-Еще поймаем. А сазан у него будет вроде отмазки, когда домой приедет, понял?
-Понял, не дурак... Ладно, ты давай короче, вези раненого, а мы тут все организуем, - и он подмигнул Ирке, которая ответила ему загадочной улыбкой.
«Ну и поеду! Пусть резвятся тут, заразы. Эх, не вовремя как все!» – подумал Лешка, располагаясь на заднем сиденьи Маринкиного «Жигуленка», куда друзья запихнули его вместе с завернутым в пакет сазаном. Он бросил взгляд на Ирку, которая уже нахально обнималась со светящимся от счастья Витькой и, еще раз вздохнув, закрыл глаза...
-В общем, располагайся тут, - произнес Мишка, усаживая приятеля на продавленную тахту. – Хата-то сьемная, а я к Маринке переезжаю, так что бери, что понадобится, не стесняйся. Погоди...
Он залез в клодовку возле входной двери и вытащил оттуда старую швабру. Быстро обмотав полотенцем рабочую часть, он сунул ее Лешке.
-Гляди – костыль! Будешь... – он задумался, - одноногим Сильвером!
-А ты – попугаем! Будешь орать – пиастры, пиастры! – в тон ему произнес Лешка и они, глядя друг на друга, рассмеялись. - Ладно, давай, дуй. А то девки заскучают. Да и рыбу надо ловить, Витек-то наш там сейчас как тетерев на току, курлычет. Не до того ему, я полагаю. Так что все на тебе, Михаська, - и он легонько пихнул друга костылем.
Прошел уже час после Мишкиного ухода, а Лешка все сидел на тахте, уставившись куда-то в угол. Мыслей не было совсем, только ноющая боль в ноге  и желание оказаться подальше от этой замызганной квартиры, этого засыпанного песком городишки и этой прокаленной солнцем пустыни...
«Так, все, хватит киснуть! Все равно все это скоро закончится. А сейчас надо пожрать, да и ногу в порядок привести», - подумал он и, опираясь на импровизированный костыль, проковылял на кухню. Внутри облезлого холодильника его встретила девственная пустота. Только под морозилкой он увидел початую бутылку с оптимистичной надписью  «Столичная». Усевшись тут же, он протер водкой больную ногу и продолжил свои поиски. Пошарив на полках кухонной тумбочки, он обнаружил полбуханки засохшего хлеба и пачку соли, а за плитой заросшую пылью бутылку подсолнечного масла. В ящике-табуретке нашлось немного лука и три проросшие картошки.
«Картошка с луком – это, конечно, неплохо, особенно с водочкой. А завтра что тогда, поститься? А может...» - и, озаренный спасительной мыслью, он проковылял в прихожую и, взяв мешок с сазаном, вернулся на кухню. Вытряхнув его на стол, он долго любовался прекрасной рыбой, потом положил ее в раковину и стал чистить, стараясь не разбрасывать по кухне блестящую чешую.
Через полчаса, когда золотистые куски сазана уже шипели на чугунной сковородке, Лешка позволил себе расслабиться и принять стопарик водки. Закусив корочкой, он перевернул хвостик на сковородке и, уже не имея сил ждать, положил его на тарелку и, обжигаясь и стараясь не подавиться костями, быстро сьел. Так он расправился с половиной сазана, икая и запивая каждый кусок водкой. К концу трапезы он перестал чувствовать боль в ноге и, скинув объедки в мешок, выложил остатки рыбы и жареного лука на большую тарелку, поставил ее вместе с бутылкой водки на столик перед телевизором и уселся смотреть футбол...
Проснулся он только утром от громкого хохота и удивленных восклицаний. Открыв глаза, он увидел своих приятелей, рассматривающих остатки его трапезы.
-Ты что, почти всего сазана навернул? – изумленно спросил Витька и, усевшись рядом с ним на диван, взял с тарелки оставшийся там кусок.
-Так под водочку же... И стресс, однако... Ты бы Мишке хоть оставил, - укоризненно пробурчал Лешка, глядя как его приятель расправляется с остатками вчерашней роскоши.
-Что, Мишка сазанов не ел, что ли? А мне надо энергию восстановить, - промычал Витька набитым рыбой ртом и подмигнул Лешке. – Поистратился я... Считай, всю ночь  с Иркой кувыркались... И так, и этак, и  воде, и на песке... Чего вытворывали, не поверишь... Баба оказалась супер, специалист по этому делу – я тебе дам! – он осклабился. - Жаль, тебя не было. Всем бы хватило.
-Ну уж спасибо! – махнул рукой на него Лешка и отвернулся, вдруг впервые в жизни испытав приступ ненависти к своему более удачливому другу...
-А чё такого? Мы же кореша, а для друга ничего не жалко!
-Чего тебе для друга не жалко? – спросил, входя в комнату Мишка. – Ладно, хватит жрать, давай собираться. Я вас сам в аэропорт отвезу. Если через полчаса выедем, к вечеру будем в Караганде. Давай я подсоблю, раненый, - он помог Лешке подняться. – Быстро дуй на горшок, потом зубки, личико, чаек и покатим. Время пошло, - и он сунул ему костыль...

Прошло две недели. Лешка уже не вспоминал, как грозно кричала на него жена, обещая ему всевозможные кары, если он хоть раз еще заикнется о рыбалке, и как рыдала теща , потерявшая в самый разгар дачного сезона единственного дееспособного работника. Все это было позади, а сейчас он, положив загипсованную ногу на женин пуфик, наслаждался одиночеством, попивая пиво перед телевизором, и поэтому неожиданно раздавшийся звонок в дверь прозвучал явным диссонансом его заслуженной нирване.
«Черт, неужели теща? Опять ныть начнет...» - подумал Лешка, ковыляя на костылях к входной двери. Но это оказался Витька, в рыбацкой куртке, с рюкзаком и огромной сумкой.
-Привет! Ты чего, на рыбалку собрался? – изумленно спросил Лешка. Удивляться было чему, поскольку было воскресение, а завтра, как он знал точно, они должны были встретиться по одному рабочему вопросу.
-Все, съездил уже... Нарыбачился... – буркнул его приятель и,  протиснувшись мимо Лешки в прихожую, кинул сумку на пол и уселся на стоящую тут же табуретку. – Переезжаю я... Пока к родителям, а дальше видно будет, - и он тяжело вздохнул.
-Как переезжаешь? Один? А Верка со Стасиком?
-А они – нет! Выгнала меня Верка... – проговорил Витька и еще раз вздохнул. – Подстрелили меня...
-Как подстрелили? Кто? – перепугался ничего не понимающий  Лешка.
-Знаешь, что такое ТТ?
-Это пистолет такой... В войну был...
-Триппер это и трихомоноз, темень! А подстрелила меня Ирка, тогда, на озере. А я Верку свою... – и он обреченно вздохнул в третий раз.
-Ни фига себе... – протянул Лешка и переступил на костылях вглубь комнаты. – И что делать?
-Лечить, что еще? Сейчас поеду к родителям, у них переночую, а завтра хату надо найти.
-А как же твои? Стасик... и вообще.
-Не знаю пока... Верка сказала, что пока справку не принесу, что здоров, к Стасику и на километр не подходил... Нет, скажи, какая сука, а!
-Кто сука, Верка твоя?
-Да какая Верка, Ирка эта? Я тут Мишке звонил, рассказал в общем... Так он мне говорит, что она со всем их городом... Коммерсантка, говорит, она...
-Бизнесвумен, что ли?
-Ага, вумен... Этой... своей торгует, понял? Проститутка, в общем...
-Так тебе она бесплатно дала, или нет? – спросил Лешка, вспомнив, как Ирка повисла на его друге, когда его увозили в город.
-Лучше бы денег попросила... Тогда я бы точно не влип. Я за это дело бабам не плачу. Принцип такой, - пояснил Витька. –Радоваться должны, что их вообще...
-Да уж... Дела, - протянул Лешка, которому вдруг захотелось, чтобы его друг детства побыстрее куда-нибудь делся из его дома.
-Я у тебя сумку с рюкзаком оставлю пока, а потом заберу, как хату найду. Идет?
-Не вопрос! Только ты сам... Тащи на балкон, там в углу место есть.
Витька поднялся и понес свои  вещи на балкон. Запихнув их в угол и закрыв старым одеялом от любопытных глаз Лешкиной жены, они вернулись в прихожую.
-Я вот думал все... Повезло тебе с этим сазаном. Если бы не он, мы бы  сейчас оба...  А может и ты один бы. Она же на тебя первого глаз положила...
-А досталась тебе...
-Да уж, досталась... Ну ладно, давай пять, - и Витька протянул  ладонь. Пожав ее и закрыв за ним дверь, Лешка быстро проковылял в ванную и долго и тщательно мыл руки.
«Береженого Бог бережет» - подумал он и, вдруг вспомнив горящее, как слиток золота в лучах солнца, упругое тело сазана, довольно ухмыльнулся. Потом взял из холодильника бутылку запотевшего пива и уселся перед телевизором смотреть очередной сериал про наших разведчиков и немецких шпионов...