Не повезло!

Мира Папкова
  Михаил Петрович через два месяца собирался отметить юбилей.

  Восемьдесят лет!

  Непростая   жизнь,   главным   содержанием которой  была работа. Жена, сын, дочь, книги, шахматы, досуг, друзья - все  по "остаточному принципу". Он  и  на  пенсию-то  вышел  в  семьдесят,  все работал.

  Два года назад жена умерла. Михаил Петрович держался - не  хотел своим распадом огорчать и обременять  детей  и  внуков.  Острая  душевная боль стала хронической - это ему удалось.

  Сверстников  с  каждым годом становиллсь все меньше, и он с грустью думал, что скоро некому будет назвать его Мишей!

  Смерти Михаил Петрович не боялся. Пребывал в  здравом  уме  и  твердой памяти.  Обслуживал себя  сам и в патронате не нуждался. Дети звали к себе, но он не соглашался: не хотел привыкать  к   новым   обстоятельствам,   не  хотел  перемен. 

  Жил он у метро "Аэропорт".
 
  Там и поскользнулся зимним гололедным вечером,  упал,   сильно  ушибся,  потерял 
сознание и лежал у края тротуара.

  Мимо шли и шли.

  Кошелек из кармана вытащили. Никто не помешал.
 
  Его принимали за пьяного, обходили стороной, иногда  еще  и  неодобрительно  высказывались.

  Михаил Петрович пришел в себя, но встать не смог:  сломал  шейку  бедра.  Промерз  насквозь. Слабым голосом звал на помощь.

  Наконец, его услышали.

  В  больнице  он умер от острого двустороннего воспаления  легких - слишком  долго  пролежал
на обочине обледенелого тротуара, по которому мимо шли и шли...