Вожди. Черный Котел

Игнат Костян
Черный Котел (1803–1868) (Мокетавато)- вождь южных шайенов, чья жизнь трагически продемонстрировала тяжелые судьбы многих индейских лидеров, живших на фронтире с белыми.
 Он родился недалеко от Блэк Хиллс в стране лакота и присоединился к южным шайенам во время великого племенного разделения примерно в 1832 году. До 1861 года о нем известно мало. Но вначале 60-х г. ХIХ в. исторические источники сообщают о Черном Котле как о лидере народа шайенов, представлявшем их при подписании договора у Форта-Уэйс, (штат Колорадо), который устанавливал условия мира в этом регионе.
Несмотря на систематические столкновения дерзких, молодых воинов шайенов, жаждущих подвига с белыми поселенцами, Черный Котел постоянно занимал позицию примирения сторон, заслужив себе статус миротворца.
Он отчетливо понимал, что широкомасштабные и даже локальные конфликты его народа с бледнолицыми, рано или поздно приведут к истреблению племени. Об этом свидетельствуют события в Денвер (1864 г.), где вождь шайенов, чтобы восстановить мир, вел долгие переговоры с губернатором Колорадо Джоном Ивэнсом, который в грубой форме унизив Черного Котла, отказал шайенам. Столкновения возобновились вновь, в результате чего шайены несли большие потери. В качестве главы шайенско-арапахской делегации в этом же году Черный Котел с миротворческой миссией посетил Форт-Лайон, (Колорадо) где ему удалось достигнуть мирного соглашения с майором Эдвардом М. Уинкупом. В доказательство искренности своих намерений не выступать более против белых Черный Котел убедил соплеменников сдать военным свое оружие и лошадей, накликав тем самым на себя гнев отдельных вождей родоплеменных групп.
Тем временем Военный департамент США дал Ивэнсу полномочия по созданию подразделений добровольцев с целью усмирения отказавшихся сдать оружие шайенов.
Возглавил белых «миротворцев» полковник Джон Чивингтон, амбициозный, фанатичный ненавистник индейцев.
Чивингтон примерно с одной тысячью человек ранним утром 29 ноября 1864 года напал на селения шайенов Черного Котла у Сэнд-Крик, насчитывавшего около 100 типи, в которых находились, порядка 200 воинов и 500 женщин с детьми.
Переполняемый недобрыми предчувствиями, но уверенный, в том, что солдаты не навредят его людям из-за соблюдения шайенами всех договорных обязательств перед правительством, Черный Котел поднял над своим типи наряду с белым флагом, большой американский флаг, встречая Чивингтона в парадной одежде вместе с женой и вождем Белой Антилопой.
 Не обращая внимания на мирное поведение индейцев, войска дали залп, убив Белую Антилопу и жену Черного Котла. В последовавшей за этим резне убиты 161 шайен, включая мужчин, женщин и детей, лагерь сожжен дотла, а тела индейцев скальпированы и изуродованы.
 Несмотря на это, Черный Котел продолжал искать мира.
В следующем году в районе современного г. Уичито, (Канзас) у Литл-Арканзас подписан договор, в котором правительство осудило бессмысленное преступление Чивингтона у Сэнд-Крик и обещало заплатить выжившим шайенам репарации, в чем немалая заслуга дипломатии мудрого вождя – Черного Котла.
 В 1867 году шайены и другие племена подписали договор у Медисин- Лодж и Черный Котел увел южных шайенов в резервацию у Форта-Ларнед, (Канзас).
В течение года шайены наряду с другими окрестными племенами сопротивлялись строительству трансконтинентальной железной дороги, прокладываемой через их территорию, потому что строители распугивали бизонов и доставляли на земли индейцев все больше и больше белых поселенцев.
Черный Котел оказался не в силах более сдерживать лидеров воинских обществ от нападений на белых поселенцев, но подчиненную ему родовую общину держал в мире.
 Летом 1868 года агент Уинкуп сообщил вождю, что армия начала кампанию по отправке малых племенных групп в резервацию на Индейскую территорию, и заверил Черного Котла в том, что единственное безопасное место для его людей – это окрестности Форта-Кобб. Черный Котел не поверил Уинкупу и переместился на запад в долину р. Уишита.
Утром 27 ноября 1868 года, в день, когда шайены были готовы двинуться к Форту-Кобб, 7-й кавалерийский полк под командованием генерала Дж. А. Кастера атаковал лагерь Черного Котла, уничтожив его и самого вождя-миротворца. (авт. историческая справка)

Как это было по Ди Брауну:

 Этой весной Черный Котел и Тощий Медведь спустились к Форту-Ларнед (штат Канзас) торговать. Всего лишь год назад оба вождя посетили Великого Отца Авраама Линкольна в Вашингтоне и были уверены, что солдаты Великого Отца в Форте-Ларнед отнесутся к ним хорошо. Президент Линкольн дал им медали, чтобы носить их на груди, а полковник Гринвуд подарил Черному Котлу американский флаг, огромный гарнизонный флаг с белыми звездами тридцати четырех штатов, которые были больше, чем звезды, сверкающие на небе в ясную ночь. Полковник Гринвуд сказал ему, что, пока этот флаг будет развеваться над ним, ни один солдат никогда не выстрелит в него. Черный Котел очень гордился своим флагом и на долгих стоянках всегда прикреплял его к шесту над своим типи.
В середине мая Черный Котел и Тощий Медведь услышали о том, что солдаты напали на нескольких шайенов на реке Саут-Платт. Они решили свернуть лагерь и двинуться на север, чтобы соединиться с остальным племенем в случае, если понадобится сила для защиты. После однодневного перехода они пришли в лагерь неподалеку от Аш-Крик. На следующее утро, как водится, охотники спозаранку отправились за добычей, однако вскоре поспешно вернулись. Они видели солдат с пушками, приближавшихся к лагерю.
Тощий Медведь, любивший острые ощущения, сказал Черному Котлу, что он пойдет навстречу солдатам и узнает, чего те хотят. Он прикрепил медаль Великого Отца Линкольна к своей куртке, взял с собой бумаги, выданные ему в Вашингтоне и подтверждающие, что он добрый друг Соединенных Штатов, и выехал из лагеря в сопровождении эскорта воинов.
Въехав на вершину холма, и поблизости от лагеря Тощий Медведь увидел солдат, которые приближались, разбившись на четыре кавалерийских отряда. В центре у них было две пушки, а позади тянулись несколько фургонов. Волчий Вождь, один из молодых воинов, сопровождавших Тощего Медведя, рассказывал впоследствии, что, как только солдаты увидели шайенов, они построились в боевой порядок. «Тощий Медведь велел нам, воинам, оставаться на месте, – рассказывает Волчий Вождь, – чтобы не напугать солдат, сказав, что сам он поедет пожать руку офицеру и покажет ему свои бумаги. Когда вождь был всего в двадцати-тридцати ярдах от шеренги солдат, офицер очень громко выкрикнул команду, и солдаты все, как один, стали стрелять в Тощего Медведя и во всех нас. Тощий Медведь упал со своей лошади прямо перед строем, и другой шайен по имени Звезда, тоже упал со своей лошади. Затем солдаты поскакали вперед и снова стреляли в Тощего Медведя и в Звезду, беспомощно лежавших на земле. Я и несколько юношей отъехали в сторону. Перед нами была рота солдат, но все они стреляли в Тощего Медведя и других шайенов, находившихся перед ними. Они не обращали на нас внимания, пока мы не начали стрелять в них из луков и ружей. Они были так близко, что мы поразили нескольких человек стрелами. Двое из них опрокинулись навзничь со своих лошадей. К этому времени началось большое замешательство. Шайены продолжали прибывать из лагеря небольшими группами, солдаты сгрудились в кучу и казались очень напуганными. Они стреляли в нас из пушки. Снаряды с крупной картечью рвались вокруг нас, но были плохо нацелены».
Затем в самый разгар сражения появился Черный Котел на своем коне и стал разъезжать взад-вперед среди воинов. «Прекратите бой! – кричал он. – Не начинайте войну!» Но шайены долго не слышали его. «Мы были в ярости, – рассказывает Волчий Вождь, – однако ему, в конце концов, удалось прекратить бой. Солдаты бежали. Мы захватили пятнадцать лошадей с седлами, сбруей и седельными сумками. Несколько солдат было убито. Тощий Медведь, Звезда и еще один шайен были убиты, и многие были ранены».
 Черный Котел был озадачен этой внезапной атакой. Он горевал о Тощем Медведе. Они были друзьями почти полвека. Черный Котел не мог понять, почему солдаты атаковали мирный лагерь шайенов без предупреждения.
Позже, в июне, губернатор территории Колорадо Джон Ивэнс издал циркуляр, обращенный к «дружественным индейцам степей», уведомляя их о том, что некоторые члены их племен вступили в войну с белыми людьми. Губернатор Ивэнс объявил, что «в некоторых случаях индейцы нападали на солдат и убивали их». Он ни словом не обмолвился о солдатах, атаковавших индейцев, хотя именно вследствие этих атак произошли все три столкновения с шайенами. «Великий Отец рассержен, – продолжал Ивэнс, – и он, несомненно, накажет этих индейцев, но он не хочет причинять вреда тем, кто сохранил дружественные отношения с белыми; он желает защитить их и позаботиться о них. С этой целью я предписываю всем дружественным индейцам держаться подальше от тех, кто ведет войну, и идти в безопасные места». Ивэнс приказывал дружественным шайенам и арапахо явиться к Форту-Лайон в их резервацию, где их агент Сэмюель Колли обеспечит их припасами и найдет для них прибежище. «Это делается с целью предотвратить убийства дружественных индейцев по ошибке. Война против враждебных индейцев будет продолжаться до тех пор, пока все они на деле не покорятся».
 Черный Котел и другие вожди пытались прекратить эти набеги, но их влияние ослабляла привлекательность более молодых предводителей вроде Римского Носа или членов военного общества (Хотамитанеос) так называемого Общества Собак.
 Когда Черный Котел обнаружил, что участники набегов доставили на стоянки возле реки Смоки-Хилл семерых белых пленников – двух женщин и пятерых детей, – он выкупил четырех из них, расплатившись собственными лошадьми, с тем чтобы вернуть их родным. Примерно тогда же он, наконец, получил сообщение Уильяма Бента, уведомлявшего его о приказе губернатора Ивэнса явиться в Форт-Лайон.
Был уже конец августа, и Ивэнс издал второе предписание, «дававшее право всем гражданам Колорадо, индивидуально, или объединившись в группы, преследовать всех враждебных индейцев степей, тщательно избегая нападений на тех, кто ответил на мой призыв явиться на места сбора в означенных пунктах; а также убивать и уничтожать как врагов страны всех враждебных индейцев, где бы они ни были обнаружены». Охота на индейцев, не заключенных в одну из означенных резерваций, уже шла полным ходом.
Черный Котел немедленно собрал совет, и все вожди в лагере согласились подчиниться требованию губернатора ради сохранения мира. Лагерь шайенов был расположен в подковообразной излучине реки Санд-Крик, к северу от ее почти высохшего русла. Типи Черного Котла располагалось в центре селения, а Белая Антилопа и Боевое Оперенье со своими людьми расположились западнее. Восточнее, на некотором удалении от шайенов, был лагерь арапахо Левой Руки. В общей сложности в излучине реки находилось около шестисот индейцев, две трети которых составляли женщины и дети.
Большинство воинов по совету майора Антони охотились на бизонов для снабжения лагеря и находились в нескольких милях к востоку. Индейцы были настолько уверены в своей полной безопасности, что даже не выставили ночных караулов, охраняя лишь табун лошадей, находившийся в загоне ниже по реке. Первым предвестником атаки послужил для них послышавшийся незадолго до рассвета топот копыт на песчаных отмелях. Джордж Бент, спавший неподалеку, рассказывает, что он еще был под своими одеялами, когда услышал крики и шум людской беготни в лагере. «Со стороны ручья множество кавалеристов рысью мчались на лагерь. Можно было разглядеть и других солдат, скакавших в направлении загона с табуном индейских лошадей, находившегося к югу от лагерных стоянок; в самих лагерях царили смятение и шум: мужчины, женщины и дети, полураздетые, выскакивали из типи; женщины и дети пронзительно кричали при виде солдат; мужчины возвращались в типи за оружием. Я посмотрел на типи вождя и увидел, что Черный Котел прикрепил большой американский флаг к концу высокого шеста и стоял перед своим жилищем, держа шест с флагом, развевавшимся в сером свете зимней зари. Я слышал, как он кричал людям, чтобы они не боялись, что солдаты не причинят им вреда. Потом солдаты с двух сторон открыли огонь по лагерю». К этому времени сотни женщин и детей шайенов собрались вокруг флага, который держал Черный Котел. Туда же сверху по сухому руслу реки бежали многие индейцы из лагеря Белой Антилопы. В конце концов, разве не говорил полковник Гринвуд Черному Котлу, что, пока флаг Соединенных Штатов развевается над ним, ни один солдат не станет стрелять в него. Белая Антилопа, старик семидесяти пяти лет, безоружный, с темным лицом, казалось потрескавшимся от солнца и непогоды, широким шагом направлялся к солдатам. Он все еще был уверен в том, что солдаты прекратят стрелять, как только увидят американский флаг и белый флаг капитуляции, который только что выкинул Черный Котел.
 Роберт Бент, которого полковник Чивингтон принудил ехать с собой, рассказывает: «Когда впереди показался лагерь, я увидел развевающийся американский флаг и услышал, как Черный Котел говорил индейцам, чтобы они собрались вокруг; и там они сгрудились – мужчины, женщины и дети. В это время мы были в пятидесяти ярдах от индейцев. Я также видел, как подняли белый флаг. Оба флага были на видном месте, они бросались в глаза, солдаты должны были их заметить. Когда войска открыли огонь, индейцы побежали – некоторые мужчины к вигвамам, возможно за оружием. Мне кажется, всего там было около шестисот индейцев. Кажется, там было тридцать пять воинов и несколько стариков – всего шестьдесят мужчин. остальных мужчин не было в лагере, они охотились. После того как солдаты открыли огонь, воины собрали скво и детей и окружили их, чтобы защитить. Я видел пять скво, укрывшихся под нависшим берегом. Когда солдаты подошли к ним, они выбежали, чтобы показать солдатам, что они скво. Они просили пощады, но солдаты застрелили их всех. Я видел одну скво, лежавшую на берегу с перебитой снарядом ногой. Один из солдат с саблей наголо подошел к ней. Она подняла руку, чтобы защититься, и тут он ударил и разрубил ей руку. Она перекатилась на другой бок и подняла другую руку, но он снова ударил и разрубил ее, а затем он бросил скво, не прикончив. Убивали без разбору мужчин, женщин и детей. Тридцать или сорок скво, собравшись, укрылись в яме, они выслали девочку лет шести с белым флагом на палке, но она не сделала и нескольких шагов, как была застрелена. После этого все скво, находившиеся в яме, были убиты, лишь четырем или пяти из них удалось ускользнуть. Скво не сопротивлялись. Все мертвые, которых я видел, были скальпированы. Я видел одну скво, лежавшую на боку, с разрезанным чревом, в котором был, как мне показалось, неродившийся ребенок. Впоследствии капитан Сол говорил мне, что так оно и было. Я видел тело Белой Антилопы, у которого были отрезаны половые органы, и слышал, как один солдат говорил, что он сделает из них табачный кисет. Я видел одну скво, ее половые органы были вырезаны. Я видел одну девочку около пяти лет от роду, которая спряталась в песке, два солдата обнаружили ее, вынули свои пистолеты и застрелили ее, а потом вытащили ее из песка за руку. Я видел много младенцев в руках у убитых вместе с ними матерей».
Описанные Робертом Бентом зверства солдат подтверждает лейтенант Джеймс Коннор: «Проходя на следующий день через место побоища, я не увидел ни одного нескальпированного тела, будь то мужчина, женщина или ребенок, и во многих случаях тела были изуродованы самым ужасным образом – половые органы мужчин, женщин и детей вырезаны и т.д. Я слышал, как один солдат говорил, что он вырезал у одной женщины половые органы и выставил их напоказ на палке. Я слышал, как другой солдат говорил, что он отрубил пальцы у одного индейца, чтобы снять с них кольца…».