Уметь улыбаться

Ксения Лысова
Уметь улыбаться наедине с собой, когда все не так внешне, объясняя себе банальную истину: это просто темнейшее время перед рассветом..., или что на месте разрушенной башни начнется отстройка новой, и поскольку опыт построения башен присутствует, то эта - новая - будет обязательно не хуже, а даже лучше..., так вот улыбаться, радуясь будущему - это просто и сложно. Просто, как все, что мы умеем и в чем есть опыт. Сложно - потому что радуясь будущему, все равно немного себя обманываешь, ведь, не зная, как оно будет дальше, ты доверяешь себя по умолчанию силе, которую объяснить невозможно. Доверить себя без всяких сомнений, свободно, бездумно, можно когда все становится безразлично. Но ни одна секунда этого времени не существует для того, чтобы быть безразличной.
Пустым, ненужным быть не может время, в котором ты дышишь, в котором кто-то тебе говорит "доброе утро", в котором ты счастлив, или в полном отчаянии, в котором ты улыбаешься искренне, или пытаешься объяснить себе, что улыбаться полезно для того самого будущего, о котором совсем ничего не известно.
Радоваться несостоявшемуся еще будущему, наверное, важно. Ведь будущее не завтра, а уже через пять-десять минут. Изменится ли это время спустя 10 минут, если прямо сейчас думать только хорошее? Если начать чистосердечно радоваться, несмотря на то, что все не так внешне в эту секунду... Где эта формула, чтобы понять, как правильно быть, думать?
Ясно одно - все это внутри нас: и Океан вопросов, и необъятная Вселенная, содержащая ответы, давно поглотившая этот океан.
Все внутри нас.