Вожди. Уэйти Стэнд

Игнат Костян
Уэйти Стэнд, (1806 – 1871) (англ. Stand Watie (Uwatie) (известен также как Стэндхоуп Уэйти, Дегатага (Стоит-На-Двух-Ногах или Двое-Как-Один), Айзек С. Уэйти) – вождь индейцев чероки. Родился в Ускалога, территория чероки, ныне Кэлхаун, штат Джорджия.
 Его родители вошли в историю под христианскими именами отец (чероки) – Дэвид Увейти, мать (метиска) – Сюзанна Риз. К 1827 г. отец Стэнда – Дэвид Увейти – стал богатым рабовладельцем-плантатором. Стэнд при крещении получил имя Айзек Увейти (Isaac Oowatie), однако вместо христианского имени он предпочитал имя Стенд – буквальный перевод своего черокского прозвища «Такертокер» (букв. «стой крепко», англ. «Stand Firm»). Позднее он сократил написание своей фамилии и стал Уэйти (Watie) вместо Увейти (Uwatie).
 Родители Уэйти принадлежали к числу сторонников тесного сотрудничества с американцами. Уэйти закончил миссионерскую школу, затем участвовал в семейном бизнесе. Его семья владела обширными поместьями и держала паромную переправу через реку Хайтауэр. В 22 года Стэнд устроился работать в Верховный суд территории чероки, занимался правом и имел свою адвокатскую контору. Довелось ему поработать и в национальной газете «Чероки Феникс», где он участвовал в полемике против законов штата Джорджия, направленных против индейцев.
 С обнаружением золота в землях, населенных народом чероки, туда хлынули тысячи белых поселенцев, которые стали самовольно захватывать территории племени.
Несмотря на то, что права индейцев защищали федеральные договоры, в 1832 г. правительство штата конфисковало большинство индейских земель, и закрыло газету.
 Стэнд Уэйти и его брат поддержали переселение индейцев на Индейскую территорию (ныне штат Оклахома) и вошли в Партию своего родственника Майора Риджа, подписавшего Договор Новой Эчоты (en: Treaty of New Echota), оправдывавший и обосновывавший переселение племени с исконно занимаемой территории. Все понимали, что Майор Ридж не мог отвечать за весь народ чероки. Свои подписи под договором поставили всего несколько сот человек – 2–3% от общего числа. Подавляющее число чероки отвергло договор, его осудила также и часть американцев (например, бывший президент США Джон К. Адамс).
Уэйти, его семья и многие другие чероки мигрировали на запад вместе со своими рабами. Те же, кто остался в Джорджии, были насильственно переселены американским правительством в период до 1838 г. Переселение из-за суровости условий получило название «Дорога слёз», тысячи умерли по дороге. Партия другого вождя чероки – Росса организовала убийство Майора Риджа, его сына Джона и Элайса Будино – брата Стэнда за предательство интересов народа чероки. Стэнд Уэйти тоже был в числе приговоренных, но ему чудом удалось спастись.
 После этих событий Уэйти возглавил «Договорную партию» чероки. Опасаясь за свою жизнь, он сформировал военный отряд из числа членов и сторонников партии и вступил в насильственное противоборство с партией своего политического противника вождя чероки Джона Росса. Между чероки Уэйти и Росса началась настоящая гражданская война. Поскольку убитые риджиты были не только соратниками, но и близкими родственниками Уэйти, его вражда с Джоном Россом стала личной. Земля чероки погрузилась в хаос. Люди настолько свыклись с постоянным насилием, что, по словам очевидца, на убийство очередной жертвы обращали не больше внимания, чем на смерть дворового пса.
Будучи рабовладельцем, Стэнд Уэйти стал успешным владельцем планта-ции в Спавино-Крик (Spavinaw Creek) на Индейской территории. Он служил в Совете племени чероки в 1845–1861, некоторое время был его спикером. Во время гражданской войны Уэйти воевал на стороне Конфедерации рабовладельческого Юга. Он был одним из двух индейцев, дослужившихся до генеральского звания в годы Гражданской войны в США – вторым был Эли Паркер (Донехогава) из племени сенека, сражавшийся на стороне Союза северян.
После того, как вождь Джон Росс и совет племени решили поддержать Конфедеративные штаты Америки, Уэйти организовал кавалерийский полк из числа своих сторонников.
В октябре 1861 г. ему было присвоено звание «полковник». Кроме того, что Уэйти сражался против северян, он также принимал участие в межплеменных столкновениях между фракциями чероки, а также против маскоги, семинолов и других индейцев, поддержавших Союз северян.
Уэйти проявил свои способности военачальника и воина в битве у Пи-Ридж в штате Арканзас 6–8 марта 1862 г., в которой победили федералы. Войска Уэйти захватили артиллерийские позиции северян и прикрывали отступление конфедератов с поля боя. После того как племя чероки распалось на фракции, занимавшие различные позиции по поводу поддержки той или иной стороны в войне, Уэйти продолжал возглавлять остатки своей кавалерии.
 Генерал Самюэль Белл Макси присвоил ему звание бригадного генерала и поручил ему командование 1-й индейской бригадой, состоявшей из двух полков и трёх индейских батальонов – чероки и семинолов.
 Эти войска расположились к югу от Канадской Реки и периодически переходили её, совершая рейды в тыл северян. Бригада Уэйти участвовала в ряде сражений на западе Конфедерации. Она участвовала в битве при Кэбин-Крик в сентябре 1864 г. – крупнейшей победе Конфедерации над «Союзов Севера», когда Уэйти и генерал Ричард Монтгомери Гано совершив рейд, захватили груз северян стоимостью примерно в 1 миллион долларов.
23 июня 1865 г. после Битвы у Доуксвилля, Уэйти подписал соглашение о прекращении огня с войсками северян, став, таким образом, последним генералом-конфедератом, сложившим оружие в гражданской войне. В 1863 г. после того, как Джон Росс бежал с территории чероки в Вашингтон, Стэнд Уэйти был избран верховным вождём чероки.
 После войны Уэйти занимался племенной политикой, но вскоре верховным вождем чероки был избран сторонник северян Льюис Даунинг.
 Уэйти вернулся в свой старый дом у Медового ручья Хани-Крик, (Оклахома) в резервации чероки, где 9 сентября 1871 года скончался по причине болезни. (авт. историческая справка)

 Как это было:
В племенных преданиях Стэнд Уэйти остался героем –храбрым, хладнокровным и искусным воином. Особенно любили рассказывать о его дуэли с Джеймсом Фомэном, предполагаемым убийцей Майора Риджа. Враги встретились в одной лавке в Арканзасе, угостили друг друга выпивкой, а затем сошлись в поединке. Уэйти выбрал нож, Фомэн – кнут, за что и поплатился. Фомэн получил серьезную рану, а когда попытался бежать, Уэйти застрелил его. За это Уэйти пришлось предстать перед судом, который его оправдал. Росситы поквитались в 1845 году, убив младшего брата Стэнда – Томаса Уэйти. В убийстве участвовал сын Джона Росса.
Кровопролитие между вождями чероки удалось прекратить только в 1846 году, путем вмешательства федеральных властей, которые распорядились расселить кланы враждующих индейцев по разным резервациям.
Спустя некоторое время Росс и Уэйти встретились и прилюдно пожали друг другу руки. По новому договору с США от 17 августа 1846 года все внутренние разногласия на территории чероки объявлялись урегулированными.
За следующие пятнадцать лет территория чероки смогла восстановиться и превратилась в один из самых развитых районов к западу от Миссисипи. Стэнд Уэйти смог вернуться к своему бизнесу и адвокатской практике. Не оставив политику, он получил место в Национальном Совете, а в 1857–59 годах был его спикером.
Однако с началом гражданской войны (Севера и Юга), разногласия между вождями кланов чероки обострились. Стэнд Уэйти открыто заявил о своей поддержке Конфедерации. Еще до войны он основал и возглавил тайное общество «Рыцари Золотого Круга», объединившее рабовладельцев, защитников «южного образа жизни» и противников вождя чероки Росса. 12 июля 1861 года, до официального вступления территории чероки в войну, Уэйти сформировал добровольческий полк из сторонников Юга. Эти индейцы несли пограничную службу, а отделение под командованием Джоэля Мэйса 10 августа участвовало в битве при Уилсонс-Крик (Миссури).
 По одним данным, именно индейский солдат застрелил федерального генерала Натаниэля Лайона, ставшего первым генералом, убитым в ходе гражданской войны.
7 октября 1861 года чероки заключили союз с Конфедерацией, но обострившаяся вражда между вождями чероки способствовала образованию двух коннострелковых полков, сформированных на Территории Чероки, 1-й из которых состоял из сторонников вождя Росса (многие были членами традиционалистского тайного общества Китува, созданного при поддержке миссионеров-аболиционистов), а 2-й – из сторонников Уэйти (риджитов).
В дальнейшем эти подразделения начали воевать друг с другом после оккупации территории чероки северянами (лето 1862 года). 1-й полк чероки практически в полном составе дезертировал. Сторонники Джона Росса объявили о разрыве с Конфедерацией и отмене рабства. Со своей стороны, индейские конфедераты, пользуясь тем, что Росс отбыл в эмиграцию, объявили верховным вождем Стэнда Уэйти. На территории чероки началась вторая гражданская война. Солдаты враждующих армий друг друга в плен брали редко. Территорию покинули тысячи беженцев, в их числе и семья Уэйти.
На службе у конфедератов Стэнд Уэйти быстро рос по службе. Ему присвоили звание сначала полковника, а затем (6 мая 1864 года) и бригадного генерала. Он показал себя искусным партизанским командиром. Солдаты верили в то, что Уэйти заговорен от пуль. Подразделение Уэйти провело больше боев, чем любое другое подразделение конфедератов к западу от Миссисипи. Они воевали не только на Индейской территории, но и в соседних штатах: Канзасе, Арканзасе, Миссури.
В битве при Пи-Ридж 7–8 марта 1862 года чероки атаковали и оттеснили несколько рот федеральной кавалерии, затем обезвредили артиллерийскую батарею. Один из солдат вспоминал: «Не знаю, как нам удалось захватить те пушки. Но за Уэйти можно было пойти даже в пасть смерти. Он отдал приказ и сам бросился вперед, а мы с боевым кличем ринулись за ним. Мы дрались, как тигры, каждый из нас против троих врагов. Видимо, Уэйти берегут духи, ведь все было против нас!».
Главными достижениями индейского генерала стали захват парохода «Дж. Р. Уильямс» (15 июня 1864 года) и победа во втором сражении при Кэбин-Крик (19 сентября 1864 года), когда конфедератам достались трофеи на сумму в полтора миллиона долларов.
Уэйти пришлось сражаться в сложнейших условиях. Земли чероки были разорены войной. Среди индейцев процветало дезертирство. Они самовольно отлучались домой, чтобы хоть чем-то помочь бедствующим семьям. Уэйти ничего не мог поделать. Хуже было другое: у руководства конфедератов не было ни времени, ни средств заниматься индейскими проблемами. Воинское снаряжение им, как правило, приходилось добывать самостоятельно, в основном в бою.
Стэнд Уэйти капитулировал в Доксвилле 23 июня 1865 года последним из генералов Юга.
Победители-федералы вспомнили его верную службу на стороне конфедератов и то, что чероки осмелились заявить о выходе из США. На этом основании были пересмотрены все прежние договоры США с чероки.
 По новым соглашениям у чероки в очередной раз отбирали землю. Сначала под строительство железной дороги, потом под резервации для других племен или даже без особого повода, по праву сильного.
Уэйти было суждено пережить и личное горе. Он потерял обоих своих сыновей, старший из которых, Сэледин, отличился в войне, сражаясь под отцовским началом. На исходе жизни Стэнд Уэйти отошел от политики. Скончался он в сентябре 1871 года в своем доме в Хани-Крик. Говорили, что главной причиной смерти стало, как и у «последнего рыцаря Юга» Роберта Ли, – «разбитое сердце».
Южные чероки, в 1862 г. объявившие себя самостоятельным народом, считают себя им и сейчас. Стэнда Уэйти, как и Майора Риджа, они почитают как национального героя – настоящего воина, честно служившего делу, которое он считал своим.