Вожди. Талцуска

Игнат Костян
Имя этого вождя чероки мало известно исследователям. Он родился в 1755 году, когда чероки теснимые переселенцами с востока и криками с юга были вынуждены искать пристанище в новых землях южнее и западне отрога Аппалачей. Но они не уходили безропотно и смиренно. Они сражались за каждую пядь своей территории.Талцуска или Двухголовый, впервые обозначается на горизонте черокского сопротивления в 1788-1790-х годах. Он был одним из вождей нижних чероки. О его детстве и юности практически ничего неизвестно, но вошел он в историю, как непримиримый лидер чикамауга-чероки, жестокий, хитрый и злой «демон» – гроза колонистов и правительства новоиспеченных соединенных штатов, проявивший себя в годы так называемой войны  Маленькой Черепахи – вождя шауни, и в семнадцатилетней войне чикамауга против правительства США.В августе-сентябре 1788 года на тропу войны встала более 3000 индейских воинов. Они составляли несколько отрядов численностью от 100 до 500 человек, которые атаковали американские поселения вдоль всей границы.В отряде численностью 400 воинов, возглавляемого вождем Кунокески. сражался один из молодых тогда еще вождей Талцуска, перед воинами которого стаяла задача захватить стратегически важный американский форт Джиллеспиз Стейшн на реке Холстон. В октябре чероки под предводительством Талцуски успешно осадили форт. Талцуска понимал превосходство белых в огнестрельном оружии, поэтому применил такие тактические приемы боя и маневры, которыми вынудил осажденных быстро израсходовать весь боевой запас патронов. Ворвавшись на территорию форта, чероки убили всех мужчин, и захватили в плен 28 женщин и детей. Затем Талцуска предпринял несколько безуспешных попыток атаковать форты Уайт и Хьюстонз Стейшн. Потерпев неудачу, чероки отступили.
Поздней осенью в результате ответных действий правительства были разорены и сожжены города чероки Устали и Хиваси, уничтожены пашни индейцев. Отступление соплеменников прикрывали отряды вождей Кунокески и Талцуски, которые перешли в контрнаступление, в результате чего войска ополчения состоявшие из колонистов удалось остановить. Тем не менее, городам в центре страны чероки был нанесен серьезный материальный ущерб, и многие чероки в этой связи покинули их, отправившись в поисках убежища в земли чикасо.
В 1790 году Талцуска, отступивший вместе с соплеменниками на юг основал в землях чикасо новый город чероки, Мускулистое Мелководье (Маскл Шоулз). В городе поселились сорок воинов из отряда Талцуски с семьями. Правителем города стал Талцуска. Вождь же чикасо, метис Джордж Колберт, был зятем Талцуски, и поэтому никаких территориальных претензий черокам не стал предъявлять. В январе 1791 года, несмотря на запрет правительства основывать поселения в окрестностях Маскл Шоулз появилась группа поселенцев, в сопровождении солдат милиции, которые приступили к строительству форта. Талцуска, сообразил, что сил для вступления в схватку с поселенцами у него недостаточно, поэтому отправил посыльного за подмогой к вождям Амогаюньи и Тагвадихи, которые прибыли в его город с шестьюдесятью воинами. В один из дней перед строителями форта появилась сотня воинов чероки. Талцуска предложил поселенцам сделать выбор: покинуть сию территорию навсегда или умереть на месте. Стоит заметить, что Талцуска один их немногих военных лидеров чероки, который всегда ставил противника перед выбором, предоставляя шанс самому решать свою судьбу. Строители и солдаты ретировались и отступили, покинув недостроенный форт. Чероки же сожгли все постройки, возведенные бледнолицыми, и, горланя победные песни, разбрелись по своим селениям.Прочно обосновавшись в Маскл Шоулз, воины Талцуски, дабы не терять боевые навыки начали совершать набеги на поселения колонистов. К ним присоединились родственные кланы племянников Талцуски Боба Бенге и Утахи (Мартин Бенге), проживавших в городе чероки Виллстауне и некоторые племенные группы мускоги.
Размах набегов Талцуски и других вождей чероки на поселения колонистов, вынудил правительство вновь сесть с индейцами за стол переговоров. В результате 2 июля 1791 года в американском городе Холстон вожди чероки подписали мирный договор с США. С американской стороны договор подписал Вильям Блаунт, со стороны чероки около сорока вождей, в том числе многие чикамауга: Кунокески, Талцуска, Юнвигига, Инали, Укуна и Агилигина (Встающий Олень, также известен как Джордж Ловери). По договору же 17 февраля 1792 года сумма ежегодных выплат чероки увеличилась до 1500 долларов. Кроме того Талцуска, и ряд других вождей, были удостоены чести встретиться в г.Филадельфии с самим Джорджем Вашингтоном. После смерти в марте сего года Верховного вождя чероки Цию Гансини, вождем нации был избран Кунокески, ближайшими помощниками которого стали вожди кланов Юнвигига и Талцуска.Кунокески пришлось уступить воинственно настроенным чероки, и он оказался под влиянием своих помощников, особенно Талцуски, которые настаивали на продолжении сопротивления экспансии американцев в их земли.Поддавшись их влиянию, Кунокески, в сентябре собрал армию численностью около 1000 воинов. Чероки прекрасно подготовились к ведению боевых действий, избрав для основных ударов форт Нашборо, который к тому времени разросся до уровня города и стал центром округа Миро, под названием Нэшвилл (территория Теннесси). Вожди Унегадихи (Убийца Белых) и Сикваньоха провели разведку окрестностей Нэшвилла, уничтожив при этом пограничный патруль бледнолицых. Талонтиски, Утаха, Талцуска и Яльюноюка перекрыли дороги, ведущие к Нэшвиллу. Таким образом, армия чероки подошла к Нэшвиллу незамеченной, предоставив возможность основным силам Кунокески ставшего во главе интернационального отряда (чероки, шауни и мускоги) численностью 280 воинов атаковать Нэшвилл.
Но борьба за соперничество и личные амбиции вождей не позволили чероки успешно завершить намеченное мероприятие.Талотиски (вождь отряда мускоги) предложил штурмовать небольшой форт Бьюкананз Стейшн, расположенный неподалеку от Нэшвилла, Кунокески же настаивал на том, что форт не является стратегическим объектом и налет на него чероки должны произвести по окончании разгрома Нэшвилла. Около полуночи, вожди переубедили Кунокески и он распорядился начать штурм форта. Этот штурм стал катастрофой. Основной ударный отряд индейской армии был разгромлен. Вожди Чисикау, Талотиски, Китегиски и Уку-усди были убиты, а сам Кунокески ранен. 60 воинов, которых вел Талцуска, встретили на дороге шестерых фермеров, убили одного, а остальных упустили. Тем, в свою очередь, удалось поднять по тревоге ополчение, которое и атаковало индейцев. Талцуска в бою потерял 13 человек и был вынужден отступить.Весной 1793 года отряды Талцуски и Бенге продолжили локальные нападения на поселения колонистов, используя неожиданные конные атаки. Везде, где они не проносились смерчем, оставляли за собой смерть и слезы, безжалостно измываясь над поселенцами, не оставляя беднягам никаких шансов. Однажды укрывшись в засаде, вблизи источника на дороге между Кентукки и Нэшвилом они напали на обоз капитана Оверолла, известного своей ненавистью к индейцам, и его друга Бернетта. Чикамауга убили и скальпировали их, надравшись трофейного виски. Пьяный Талцуска распорядился съесть плоть поверженных противников. Порубив части человечины на узкие полоски чероки сварили их в котле вместе с мозгом и сердцами убиенных Оверолла и Бернетта. При этом племянник Талцуски Бенге заставлял пожирать человечину своих воинов, некоторые при этом демонстративно отказывались, а другие под воздействием алкоголя с аппетитом ели.
Истории известен еще один случай подчеркивающий садистские наклонности вождя чикамауга Талцуски.В августе Кунокески собрал тысячное войско, которое должно было отомстить американцам за беззаконие. На этот раз вся тысяча воинов должна была атаковать Ноксвилл. Отряд в 200 воинов, который возглавлял лично Кунокески, по дороге атаковал форт Хенриз Стейшн, однако отступил после первого ружейного залпа из-за стен форта, опасаясь повторения истории с Бьюкененз Стейшн.Армия чероки собралась в заданном месте и двинулась к цели. Между вождями возник спор, относительно судьбы жителей Ноксвилла. Талцуска считал, что надо убить всех, а более гуманный Джеймс Вэнн полагал, что достаточно будет убить только мужчин.Военный вождь чероки Джон Уоттс атаковал поселение блокгауз Кэветтс-Стэйшн, в нескольких милях к западу от Ноксвилла. Поселенцы в количестве трех мужчин, тринадцати женщин с детьми оказали отчаянное сопротивление чероки и убили нескольких воинов. Боб Бенге вышел к защитникам с белым флагом и предложил им сдаться, пообещав сохранить жизни. Американцы поверили знаменитому вождю с безупречной репутацией, открыли ворота и вышли наружу. В составе отряда чероки и мускогов был тогда и Талцуска, который издавая боевой клич, ринулся на беззащитных и начал кромсать всех томагавком. За ним последовали его воины. Уоттс встал на защиту поселенцев, едва не пострадав от ножей и томагавков разъяренных воинов Талцуски. Вождь Джеймс Вэнн исторический соперник Талцуски, на лошади вклинился в толпу и успел схватить одного ребенка. Завидев это, Талцуска произвел звериный прыжок и раскроил малышу голову томагавком. «Детоубийца!» – выкрикнул Вэнн. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы Кунокески не разнял вождей. Мальчик выжил, Джеймс Вэнн ухаживал за ним несколько дней, но потом, когда Вэнн отлучился, кто-то из вождей мускоги убил и скальпировал мальчика. После этого случая Джеймс Вэнн возненавидел Талцуску и называл его не иначе как «убийца детей», сознательно исказив почетный титул «убийца людей», принятый у чероки.
После победы американцев в битве при Фоллен-Тимберс в 1794 г. последние огайские чикамауга вернулись в Теннесси. В то же время Испания решила уладить свои разногласия с США дипломатическими средствами и свернула военную помощь мятежным чероки. В последнем сражении у Маскл Шоулз чероки осознали, что не в их силах остановить американцев самостоятельно. Целыми группами они начали сниматься с места и уходить за Миссисипи, в испанский Арканзас. К 1799 г. исход завершился, а с ним и семнадцатилетняя война между чероки и американцами.После завершения войны в политическом устройстве народа чероки произошли изменения, был образован Национальный Совет – постоянно действующий парламент, первым спикером которого стал Талцуска. Заполучив политическую власть, Талцуска разительно переменился. Свой томагавк он положил далеко на полку. Он больше не ел побежденных противников. Он купил землю за средства от взяток и спекуляции племенными землями, разбил плантацию, завел рабов и начал поигрывать на бирже акциями. Вскоре он стал вторым в рейтинге состоятельных чероки, после своего врага и давнишнего соперника Джеймса Вэнна, который входил в число богатейших толстосумов США. Вообще, после поражения в войне, чикамауга-чероки удивительно быстро цивилизовались, отринули свое кровавое прошлое и стали мирным народом, удачно интегрировавшимся в американскую экономику. Их вожди стали политиками и бизнесменами, переоделись в ливреи и смокинги, покрыв головы фетровыми английскими котелками. Они до смешного изменили свои имена, например, вождь Юнвигига (Кровавый Дружок) сменил имя на Чистое Небо, чтобы не отпугивать весьма нужную ему светскую публику бледнолицых.Цивилизовавшиеся вожди активно и с удовольствием продавали родные земли американцам. Американцы тоже были довольны. Подкуп вождей выходил намного дешевле, чем война.В 1802 году умер Кунокески и на пост Верховного вождя нации нижних чероки был избран Талцуска, который в сговоре с некоторыми вождями единомышленниками начал беспрецедентную в истории народа кампанию по продаже племенных территорий.Со стороны США покупку земли организовал отставной полковник Джонатан Мейгс. Вскоре после подписания ряда таких договоров среди вождей пошли слухи, что Талцуска и Талонтиски получили от Мейгса особенно большие взятки. Поэтому алчность взыграла в их душах, и они начали торопиться с продажей подвластных им территорий, дабы не продешевить в соперничестве за куш с Талцуской и остальными его компаньонами.
7 января 1806 года двадцать вождей чероки подписали в городе Вашингтоне очередной договор с американским правительством, поэтому договору они продали еще 1800 кв.км родной земли за 10 000 долларов.Некогда свободолюбивые и справедливые вожди непримиримых чикамауга изменили своим принципам и продали свои души Золотому Тельцу. Вся нация наблюдала за тем, как ее лидеры, которыми она гордилась в период войны чероки, деградировали.На вырученные деньги Талцуска пьянствовала и дебоширил. Однажды он устроил поножовщину с неким индейцем по имени Полировщик Костей и лишился фаланги большого пальца на руке.Джеймс Вэнн решил воспользоваться этим случаем. Он кроме этого еще и узнал, что Талцуска по меньшей мере трижды оказался замешан в незаконной продаже племенных земель белым. Это преступление каралось смертью. Получалось, что бывший враг американцев теперь сотрудничал с ними и зарабатывая деньги таким образом. Однако популярность Талцуски, у народа чероки, несмотря на всем известные его махинации с племенными землями оставалась высокой. Не все чероки поверили Вэнну, когда он обвинил Талцуску в измене. Масла в огонь подлила история, в которой Талцуска прослыл убийцей собственной жены, ожидавшей якобы ребенка. Его жена приходилась сестрой жене Вэнна, и тот по обычаю кровной мести, взялся отомстить. Покушение произошло 9 августа 1806 (по другим источникам в марте) в городе Хиваси, в таверне некоего Макинтоша. Убийцы Ридж, Хикс и Саундерс метисы чероки (Вэнн не смог участвовать, так как напился накануне дела) вошли в таверну, где при свете свечи сидел, попивая виски Талцуска. Ридж подошел к нему сзади, задул свечу и выстрелил в лицо. Затем они вместе с Хиксом и Саундерсом выбежали вон. Позже палачи узнали, что старый вождь был еще жив. Пуля вошла в голову под ухом и вышла сквозь челюсть. Талцуска оклемался, сумел убежать и спрятался на чердаке в доме Джонатана Блэка, директора местной школы. Убийцы нашли Талцуску. Разъяренный от боли, Талцуска, кинулся на убийц с ножом. Ридж и Саундерс выстрелили, но оба промахнулись. Талцуска сцепился с Риджем, в то время как Саундерс прострелил ему бедро, а затем разрубил голову томагавком.После убийства в поместье Талцуски его близкие родственники: зятья и дочери разграбили его асьенду, вывезли оттуда все ценности и увели всех рабов. Самой ценной добычей бандитов стал знаменитый племенной жеребец Почтальон.
Через три года погибнет и Джеймс Вэнн. Родич убитого им человека вызовет его на дуэль и застрелит. Ридж доживет до 1835 года и разделит судьбу Талцуски, подписав себе смертный приговор договором в Нью-Эчота, по которому все земли чероки на востоке перейдут в собственность американского правительства, а сами чероки насильственно переселяться на запад по «Дороге слез». Соплеменники убьют Риджа, и его сына Джона, зарезав ножами на глазах у жены и детей.