Вожди. Риэль Луи

Игнат Костян
Риэль Луи (1844–1885). В некоторых изданиях дается неправильная транскрипция его фамилии – «Риль») – национальный герой франкоканадцев и канадских метисов, вождь двух восстаний франко-индейских метисов. Метисы – старожилы Канадского Запада, охотники на бизонов. После присоединения западных территорий к Канаде, их земли захватили англоязычные переселенцы. Борьба с ними развернулась в ходе первого восстания в Манитобе в 1869–1870 г.г. Риэль был избран секретарем (фактически главой) временного правительства Северо-Западной Республики, которую образовали здесь метисы. После подавления восстания канадскими войсками Риэль был объявлен вне закона.
 Тем не менее он дважды избирался депутатом канадского парламента от местного округа Провансе. Когда же его не допустили в парламент, Риэль уехал в США и вернулся в Канаду только в 1884 г. Его призвали метисы и индейцы, поднявшие новое восстание, на этот раз в Саскачеване. Риэль сам был человеком смешанной крови. Его далекий предок был ирландцем по фамилии Рейли; он поселился в Квебеке, «офранцузился», а его франкоязычные потомки смешались с индейцами на берегах реки Ред-Ривер, где родился Луи Риэль.
Риэль мечтал о создании на всем американском континенте, от Аляски до Огненной Земли, единого государства метисов. Но и второе восстание канадских метисов было подавлено. В трехдневной битве 9–12 мая 1885 г. при поселке Батош в Саскачеване – это была последняя в истории Канады битва на канадской земле – отряд метисов и индейцев численностью 175 человек разбит канадскими регулярными войсками (800 человек). Риэль мог спастись, но добровольно отдал себя в руки властей, желая рассказать на суде о бедах метисов и индейцев. Несмотря на горячую поддержку Риэля франкоканадской общественностью в Квебеке, суд в городе Реджайне приговорил его, как и пятерых индейских вождей восстания, к смертной казни.
Сейчас Луи Риэля считают романтическим народным вождем, борцом за равноправие канадцев, метисов и индейцев. Казненному повстанцу воздвигли в стране целых десять памятников (из них шесть – в провинции Квебек). 16 ноября 1985 г. канадцы отметили столетие со дня его казни.
 (авт. историческая справка)

Как это было:
 Центр восстания находился в степном Саскачеване. Метисское население Саскачевана получило при Макдональде и Маккензи пополнение – манитобцев, бежавших из родных мест после подавления первого Северо-Западного восстания. На севере края самочинно образовалось полунезависимое метисское сообщество с центрами в поселках Сен-Лоране и Батоше. Сообщество держалось лояльно к властям доминиона, но имело собственную выборную систему управления. Его главой был избран известный отвагой и справедливостью охотник Габриэль Дюмон.
Вскоре это сообщество стало объектом произвола властей. Не принимая во внимание права местных жителей, власти доминиона раздавали земли Саскачевана «Канадиан пасифик» и англоязычным переселенцам. Прокладка магистрали закономерно привела к уходу или гибели массы бизонов, охотой на которых жили многие саскачеванцы. Неурожаи 80-х годов сопровождались полным равнодушием присланных из Центральной Канады англоязычных федеральных чиновников к участи голодавших индейцев и метисов.
Петиции саскачеванцев в Оттаву с просьбой о вмешательстве остались без ответа. Тогда общее собрание метисов обратилось за помощью к Луи Риэлю, который жил в эмиграции в Монтане, где преподавал в католической школе. В июле 1884 г. приветствуемый многими саскачеванцами Риэль въехал в Батош. Арестовать его федеральным властям не удалось.
Риэль стал политическим руководителем метисов, тогда как Дюмон – военным (генерал-адъютантом). Они немедленно вступили в переговоры с индейцами о совместных действиях. В Оттаву направили подробную петицию и Билль о правах. Документы удалось передать государственному секретарю Канады Адольфу Шапло. Они повторяли многие условия Манитобского акта и требовали также снижения ввозных пошлин, строительства железной дороги к Гудзонову заливу, улучшения продовольственного снабжения индейских резерваций.
Федеральные чиновники Северо-Запада и правительство Макдональда не отреагировали на петиции. (Премьер-министр позже отрицал, что видел их.) Неуступчивость центра накалила обстановку. Метисы перестали выполнять работы, производившиеся по правительственному заказу. Власти двинули в Северный Саскачеван Королевскую канадскую конную полицию. Тогда 19 марта 1885 г. франкометисы с оружием в руках образовали в Батоше временное правительство. Риэль – американский гражданин – формально не вошел в его состав. Восставшие захватили оружие и патроны на правительственных складах и провели аресты среди англоязычных поселенцев.
Так началось второе Северо-Западное восстание.
В восстании участвовала небольшая часть саскачеванцев. Англоязычные метисы и белые поселенцы не поддержали Риэля. Их оппозиция Оттаве не вылилась в вооруженное сопротивление доминиону. Разбросанные по резервациям индейцы племени кри во главе с вождями Большим Медведем и Тяжелым Телом обещали повстанцам поддержку, но выступили с большим опозданием. 26 марта восставшие приняли боевое крещение, сразившись с Королевской конной полицией на берегу Утиного озера. Луи Риэль находился в первых рядах метисов без оружия, с распятием в руке. Под организованным Дюмоном перекрестным огнем повстанцев полицейские в беспорядке и с потерями отступили, сожгли свой ближайший форт и укрылись в территориальной столице – Принс-Альберте. Метисы в качестве трофеев захватили винтовки и повозки. Риэль запретил преследование рассеянных сил противника, чтобы не увеличивать масштабов кровопролития. Вождь не мог расстаться с надеждами на мирное урегулирование конфликта.
После позорной неудачи у Утиного озера Оттава направила в район восстания 8 тыс. солдат и офицеров. Командование премьер-министр поручил генералу Мидлтону, сражавшемуся ранее с сипаями в Индии и с маори в Новой Зеландии. Против полутысячи метисов с охотничьими ружьями власти доминиона использовали пехоту, кавалерию, митральезы (прообраз пулеметов), железные дороги, телеграф, пароходы. Одна колонна Мидлтона следовала с запада, две других – с юга и с юго-востока.
Восставшие – отличные стрелки и наездники, прекрасно знали местность. Они умели возводить непроницаемые для пуль бревенчатые блокгаузы. Их во-одушевляло сознание того, что они сражаются за правое дело. Но им не хватало патронов, и отсутствовала артиллерия.
Метисам выгодно было вести партизанскую войну. Убежденным ее сторонником являлся соратник Риэля Дюмон. Однако он встретил сопротивление Риэля, который полагал, что партизанская стратегия слишком напоминает действия индейцев. Поэтому повстанцы вступали в ре¬гулярные бои с гораздо более многочисленным и лучше вооруженным неприятелем.
Восставшие столкнулись также с оппозицией законопослушного духовенства. В разгаре боев священники перестали допускать повстанцев к причастию, что для религиозных метисов стало серьезным ударом. Замешательство среди них было бы сильнее, если бы не присутствие Риэля, который умел поддерживать соратников страстными речами с обязательной богословской аргументацией. Метисское войско выдержало несколько столкновений с силами Мидлтона, командование которых действовало не-уверенно и шаблонно. Решающий бой последовал 9—12 мая 1885 г. близ Батоша.
Перед боем при Батоше генерал Мидлтон распылил силы армии на борьбу с индейцами и на прикрытие тыла, что было весьма нерасчетливо, и имел тройное численное превосходство. Три дня восставшие, закрепившиеся на удачно выбранной позиции с блокгаузами и окопами и почти не несшие потерь, отбивали атаки правительственных сил. Тщетным стало использование новейшей военной техники – американской автоматической пушки Гатлинга. Она сделала несколько тысяч выстрелов, но ни один повстанец не был убит.
На третий день затяжного позиционного боя даже самоуверенный Мидлтон утратил веру в победу. Однако священники известили его о том, что у метисов кончаются патроны. Повстанцы стреляли гвоздями и мелкими камнями. Когда у метисов совсем не осталось боеприпасов, войска штурмом взяли их позицию. Батош взят в плен. Уцелевшие повстанцы разбежались в разные стороны. С обеих сторон насчитывалось в совокупности 25 убитых и около 100 раненых.
«Последняя битва на канадской земле», как назвали бой при Батоше канадские историки, закончилась. К августу правительственные войска подавили разрозненное сопротивление индейцев. Их предводители – Большой Медведь и Тяжелое Тело – осуждены на три года тюрьмы, скоропостижно скончавшись сразу же после досрочного освобождения. Пятеро других индейцев, в том числе молодой вождь Блуждающий Дух, приговорены к смертной казни.
После победы начались грабежи. Мидлтона позже подозревали в присвоении отобранных у мятежников мехов. Но генерал не понес наказания. Вместо этого он получил денежную награду и повышен в звании. Правда, из доминиона его отозвали. Позже королева Виктория сделала Мидлтона рыцарем. Габриэль Дюмон бежал в Монтану. Риэль сначала скрылся, но затем добро¬вольно отдал себя в руки властей, надеясь тем самым смягчить репрессии против соплеменников.
Громкий судебный процесс над героем Манитобы и Саскачевана проходил летом 1885 г. Громким он было его название – «Королева против Луи Риэля». Пожалуй, это самый необычный процесс во всей канадской истории. Глава Британской империи судилась с частным лицом!
Суд проходил с нарушениями правовых норм. Государственно¬го преступника обычно судят в столице государства или по месту совершения преступления. Власти доминиона не решились судить Риэля в Северном Саскачеване, где многие видели в нем народно¬го заступника. Не входил в расчеты властей и суд в Оттаве, находящейся на границе с Квебеком. Риэля судили в Реджайне – поселке на юге Саскачевана с преимущественно англоязычным населением. Риэлю предъявлено обвинение в государственной измене, что было вопиющей несуразностью – обвинять в из¬мене можно было британского подданного, а подсудимый был гражданином США.
Вместо полагавшихся в делах о государственной измене 12 присяжных власти назначили только шесть. Все они являлись англоканадцами-протестантами. Председатель суда Ричардсон ненавидел метисов и все связанное с ними.
Власти доминиона, правительства большинства провинций и большая часть англо-канадской общественности открыто стремились к казни обвиняемого. Правда, квебекцы спешно образовали Комитет защиты Риэля и наняли известных адвокатов. Но те не стремились добиться оправдательного приговора. Они доказывали, что Риэль психически болен, и потому неподсуден.
Окруженный врагами и тайными недоброжелателями, Риэль держался стойко. Плохо зная английский, он тем не менее произнес на процессе превосходное последнее слово, с гордостью говорил о создании им «свободных институтов», которые на законном основании существуют и развиваются в Манитобе, назвал истинными виновниками кровопролития правящие круги доминиона. Риэль не отрицал, что он самолюбив и честолюбив, но решительно отклонил оскорбительную версию о «сумасшествии». В тесном, до отказа на¬битом неказистом деревянном помещении Реджайского суда твердо прозвучали слова главного подсудимого: «Мне не нужна жизнь, если меня не признают мыслящим существом».
Присяжные колебались. Они вынесли вердикт о виновности подсудимого, но с рекомендацией о смягчении наказания. Судья же Ричардсон, проигнорировав ее, приговорил Риэля к смерти через повешение.
 Казнь трижды пришлось откладывать. Сторонники Риэля немедленно обжаловали приговор в Верховном суде Манитобы, затем в Верховном суде Канады, а когда это не помогло – в Судебном комитете Тайного совета в Лондоне. Власти США заявили решительный протест против смертного приговора американскому гражданину. В кампанию протеста включилась общественность Квебека, пограничных штатов США, Франции, некоторые демократические общества Великобритании. Но официальный Лондон оставил приговор в силе. Позже выяснилось, что непреклонный Макдональд в те дни говорил: «Мы повесим его, пусть в его защиту лают хоть все квебекские собаки». Сходным образом были настроены правящие круги Британской империи.
Шестнадцатого ноября 1885 г. приговор привели в исполнение. Вслед за Риэлем на том же эшафоте приняли смерть Блуждающий Дух и еще четыре индейца – активные участники восстания. Ни один из приговоренных не молил о снисхождении. Тело Риэля передали родственникам, которые перевезли его в сопровождении сотен метисов на родину Риэля – в предместье Виннипега Сен-Бонифас. Над могилой воздвигли суровое гранитное надгробие.
Пройдет сто лет, и граждане Монреаля, Виннипега и Реджайны поставят Риэлю памятники. На месте его казни в центре Реджайны пойдет документальная драма о Северо-Западных восстаниях. Федеральный парламент отменит вынесенный ему обвинительный приговор. Луи Риэль станет одним из немногих персонажей общеканадской, а не местной истории.
Квебек впервые за полвека охватили бурные антиправительственные демонстрации и митинги. Тысячи монреальцев жгли чучела министров-консерваторов и впервые в жизни пели «Марсельезу». Вождь квебекских либералов Оноре Мерсье гневно говорил на пуб¬личных собраниях: «Казнен наш брат Риэль – жертва предубеждений и жестокости». Франкоканадцы всех провинций повернули в сторону либеральной партии, лидеры которой отмежевались от действий правительства.
Молодой депутат-либерал Уилфред Лорье заявил в парламенте: «Если бы я жил в Саскачеване, я тоже взялся бы за ружье, чтобы сражаться против бессовестных угнетателей. Ненависть вызывают не восставшие, а те, кто на просьбу о хлебе ответил пулей». По¬беда над восставшими нанесла консерваторам и имперским кругам доминиона непоправимый ущерб. В расстановке политических сил Канады наметились фундаментальные перемены.