ДВАслучая из жизни подростка

Виталий Хромов 2
              ДВА  СЛУЧАЯ   ИЗ    ЖИЗНИ    ПОДРОСТКА

   (Дело     было   давнее,  военное,   в   октябре  - декабре    1941  года.)


  Немецко-фащистские   войска   изо    всех   сил     стремились    захватить  Москву,  Ими   были  брошены      огромные   силы,   чтобы    с  флангов  обойти   столицу    нашей  Родины,    захватить   её    и   уничтожить.    После  чего  ,  к   зиме ,  закончить    войну.   Танковые    и   моторизованные   части   немецких    войск,   пользуясь   тем,  что  погода в  октябре-ноябре      была   не   по  сезону     морозной,    в  результате    чего,   земля   промерзла   так,   что   все  болотные  и  прочие   неудобья   превратились    в  крепкие ,   замороженные участки    дороги.,   хорошо  державшие   танки, .бронетранспортеры  и  автомашины, по которым они   катили   ,   как  по   асфальту.


   30  сентября    1941    года   немцы   начали  очередное   наступление  на   Москву   на    Брянском   направлении,    со  2-го     октября  -   на  Вяземском     направлении,   а   14    октября   немецкие  танки   ворвались  в  Калинин ( ныне-   Тверь)

       Эти    события   в   маленьком   провинциальном   городке   Высоковске,   что     на   северо-западе   в   90 км от  Москвы,  отзывались  по   разному. Кто   мог   уехать-   уехали,   а   основная часть   населения  осталась   в  городе,   уповая   на   русское  « авось»   и   не представляя   себе ,  что   с  ними   будет.

    А   до   этого    времени,   т.е.   до   16   октября     ,   все      городские   власти,    управление  фабрики,   часть   ткацкого   и   прядильного    оборудования    были   эвакуированы   по   железной    дороге в   разные области,   находившиеся в   тылу   страны. Фабрика   была   эвакуирована   в  город    Канск,  Восточной   Сибири.

   
         Трое   суток    в  городе   отсутствовала     всякая   власть.   В  это   «безвластье»   появились   отдельные   жители,    которые   решили  «пошарить» в различных  учреждениях,  складах ,   магазинах,    овощехранилищах.    В   них,   хотя    и   была   эвакуация,  но  кое  что   осталось .  А    на   местном    хлебозаводе  оказалась   целая  смена    свеже - выпеченного  хлеба,    которую  не   успели   развезти    по  торговым   точкам.  В  магазинах   ничего   не  было.  Их    и   не  трогали.     Вот    в   эти   три   дня   , кто   мог,   тот  потаскал   кое-что   со   складов   и   овощехранилищ. Это  кое-что    очень   пригодилось,    когда    немцы вошли,   точнее  ,  въехали   в   городок.

   Их    ждали    с   запада  ,   а   они    прикатили    с  севера.  Наш  4-х   этажный   дом,    стоял    на   пригорке,   и   когда   немецкие   «Юнкерсы»   отбомбив  Москву,   возвращались  на    свои   аэродромы,    то   пролетая   над   городом  сбрасывали оставшиеся   бомбы.   Хотя  редко   попадали  в   объекты,    но   моральное  воздействие    на   жителей   оказывали  сильное.  Каждую   ночь   жители    дежурили     на   чердаке  по   очереди.  Иногда  приходилось   тушить    «зажигалки».    Для  этого   были   установлены  ящики   с   песком   и  мы ,   металлическим    клещами,   хватали   «щипящую   тушку» бомбы   и совали в ящик    с  песком,   где   она  и  гасилась.    Так  что,   чердак   был нам, ребятам, даже очень   знаком.

      Вот  ,   с  этого   чердака   хорошо   было видно,   как   со   стороны  бывшего   «Яснова   леса» ,  с  севера    двигалась  серозеленая   колонна    бронетранспортеров,  автомашин    и   мотоциклов.,  которые    и   возглавляли     вражескую   колонну.

   Промчавшись  по    центральной   улице  фабрики  и  вернувшись   обратно   к   колонне  ,    немецкие   мотоциклисты  постепенно останавливались   около   отдельных  домов   и   занимали   их,    при   этом    выгоняя  .жителей  или  заставляя   перебираться   в  другие   места.     Так  было  и   около   нашего   дома.

   Колонна  машин  и  бронетранспортеров    остановилась    около   дома  и      в   квартиры  стали   вселяться   немецкие   солдаты    и   офицеры.   Помогать   им  заставили    Соловьев а  А.Г. ,    жителя   нашего   дома,   который      был   комендантом   дома  и  знал   немного   немецкий   язык.  К   нам ,  в   трехкомнатную   квартиру    на  втором  этаже,   вселилось   11  человек,  целое   пехотное   отделение,   во главе   с  ефрейтором,    здоровенным     рыжеватым    детиной,   лет   тридцати,   с   громким  зычным   голосом.   Всех   нас   -  мать  40  лет,меня-14,5   лет,   сестер   4-х   и  1.5 годика,   загнали    в     холодную  комнату,  а    солдаты   расположились   в  большой    и  малой  комнатах,   рядом  с   русской печкой,  которую    заставили мать   затопить.

   
     Мои     неприятности   начались   сразу   же.  Солдаты,  еще    не  обжившиеся в  квартире,   меня      спрашивали  о   чем    -то,    толкали  со    всех  сторон,    показывали   на  что-то,   и   т.д.

   Ефрейтор- мой    первый   мучитель,  подвел  меня    к  печке,    потом  к  дровам,    потом    к   пустым    ведрам,    потом   к  тем,   куда   сливали   воду и  бросали   мусор,    ну  и   так   далее.     Наконец    пришел    комендант,   я   ему    стал    жаловаться  ,    что    не    пойму ,   чего хотят  немцы.   Тот  переговорил  с  ефрейтором,   а   потом   мне    перевел:

   -  "Делать  всё,    что  господа    немцы   пожелают:    топить    печь,    заготавливать   дрова,    приносить    воду,   уносить    помойные   ведра. ,  одним    словом    -   быть    рабом."    Пришлось    подчиниться.   А     куда   денешься,    за    спиной   мама   и   две  сестренки.

    На   столбах   и   дверях   немцы   сразу    прикрепили    объявления с приказами,   в   которых      были  перечислены   пункты   регламентирующие  всю   жизнь   и   деятельность  жителей,   а    также  установлен    комендантский   час -  с  6  вечера до   7  утра.    За    невыполнение   приказа   одно    наказание  -   расстрел.  Особо  указывалось  на сдачу   оружия   и   возвращение   разграбленного  имущества.  Вот,  тут -то ,   за      нарушение   комендантского   часа   я и   попался.Дело в том,  что  в отличие  от других построек, наш  дом  с  царских времен имел  индивидуальное  отопление , с  кочегаркой на  торфу.И все это хозяйство  располагалось в подвале  дома.

.
   Вход  в    подвал,    где     находилась    сама    кочегарка   и    место    хранения   торфа,   которым   топили    печь   для   обогревания   воды   в   отопительной   системе   дома  был  с  улицы.  До    прихода   немцев  в   котельной   работала    смена   кочегаров.   Но  с  началом   войны  ,   кочегары   ушли   на   фронт ,   а  отопление   возложили   на  самих   жителей  ,  которые стали   дежурить   по  составленному   комендантом   дома,   графику.


   Пока    работала   фабрика,   проблем   с   подвозом    торфа    не   было.   Но   когда  произошла  эвакуация,  то   все   остановилось,    В   кочегарке   осталось   торфа    только на  три  недели  работы.    Согласно  существующего   графика,составленного  до прихода  немцев,   из   нашей    квартиры  должен  был  выходить    на   дежурство  человек   с   3-х  часов   ночи   до   7   часов   утра .И   на   второй   день , после   оккупации   немцами,   мне    пришлось  идти    на   дежурство.

   Только я   вышел  из   подъезда    дома, как  мне  в   спину   уперся   плоский   немецкий   штык   и    раздались   слова: HALT,  HENDE  HOCH !   Ну ,   эти то   слова   я  понимал   хорошо.  Встал,   руки   над   головой,  часовой    осветил     меня   фонариком,  одной  рукой  держа   винтовку   а    другой,  охлопывая   меня   по   всему  телу,   искал  оружие  или  ещё  что-то.  Потом  свистком    вызвал    разводящего,  и   пока   его  дожидались , щтык  винтовки  упирался   в  меня.

   Подошел   разводящий. Немцы   начали   переговариваться   между   собой .    Слышу    слова: «БефеЛь,ТОД.  По  русски -Приказ,  смерть.»    Разводящий   толкнул   меня   в  спину  рукой  и  все   трое  пошли   к   соседнему  подъезду,   где  находился  штаб   немецкой  военной  части.  Я    стал  говорить   одно  слово  «  Комендант» и   показывать   на   окна  квартиры   первого  этажа,   где   он   и   проживал. Разводящий    остановился,  потом  подошел   к  окнам  и  стал  стучать.

   Выбежал    комендант,  одеваясь   на   ходу.  Я  стал      говорить  ему  о  том,  что   меня  арестовали,   Разводящий  показал  руками    на   меня   и  на  коменданта  и   махнул  в  сторону  соседнего  подъезда. Мы все  пошли   туда   и   сразу   попали  в   штаб   части.  Там  сидели  два  офицера   и  солдат-связист. Один   из   офицеров громко   разговаривал   по  полевому   телефону.

   Разводящий   начал   говорить   другому    офицеру    и   показывать    на     меня  рукой.   Комендант  тоже  начал   говорить  и    показывать   на   отопительные трубы  и   на   меня.    Тогда    офицер,   разводящий ,    комендант    и   я     вышли   из   квартиры   и  пошли   к   подвалу,   где    находилась  котельная.

 
        Каково  же   было    изумление   офицера  и   разводящего,    когда  они   увидели   мерцающий    огонек   в   топке  печки  и  женщину,   которая совковой   лопатой    подбрасывала      торф   в печку.  А  сам    подвал находился    под  той   квартирой  ,   где    располагался    штаб   немецкой    части.


   Офицер  что-то    приказал  разводящему.   Тот  бегом  выбежал  и  вскоре вернулся  с двумя  солдатами-  саперами   с   миноискателями   и   фонарями . Они   облазили  все  углы  в кочегарке,   но   ничего   не   нашли. Тогда   офицер   начал   что-то выговаривать   коменданту,    показывая   на  часы   и   произнося  слова  «бефель   и  тодт»   Комендант    начал   показывать   бумагу –график  дежурств ,  указывая    рукой   на   себя   и  меня   и    говоря  .что    он   был   составлен    до   прихода    немцев    и   его   не   успели   изменить .

  Тогда                офицер   на   ломаном    русском   языке    сказал:  «Найн Советы,    есть   только   дойч    Вермахт,   и   его    приказы.»   А   разводящему   приказал   поставить  часового    у   входа   в  подвал,   коменданту  - изменить   график,  после  чего  меня   толкнули    на    кучу    торфа,   а  отдежурившую    женщину    не    выпустили   до  конца   комендантского   часа.    Так   мы   с   ней   и   продежурили  до   7  часов   утра.


          Скоро    эта воинская    часть  покинула наш   дом.   Прибыли    другие,    с   передовых    позиций.   Почти  все   небритые,   грязные,    некоторые    с   повязками .    К   нам   заселилась  семь  солдат   и  два    офицера.   Все   сразу    завалились   спать.    Ну  ,   а    с утра   началась   прежняя  кутерьма.  Так   продолжалось  несколько  дней,    одни   уезжали,   другие    приезжали.


  Однажды,   когда   я   вышел  за   дровами    и   проходил  мимо    вновь   прибывших   и   разгружавшихся    солдат,   один    здоровый  рыжеватый    немец схватил   меня   за   плечо  и    начал   показывать   стоящему   рядом   офицеру,   что-то   быстро   говоря.   Офицер   посмотрел   на  меня   и   спросил   по - русски   :  « ты  в   Рогачеве   был?»  А  я   и   названия   такого  не  слыхал.  Он  опять   спрашивает:  «  Ты партизан?»   Я  опять   говорю   отрицательно.

   И  тут  вижу,   к  нам  идет   несколько  офицеров  и   наш   комендант.  Кричу  ему,  что   меня  опять   задержали. Офицеры   подошли   ближе   к  нам и   стали   слушать ,  что  докладывает   рыжый    немец.  И  тут  опять      комендант  говорит ,   что   я   никуда   из   своего  города   не   уезжал,   и , что   он   ручается   за   меня.

   Не   знаю ,   что   там   было   дальше, на  улице   был   сильный   мороз    и стоять    на  ветру ,  видно,   было не  очень   комфортно,   но  только  старший   офицер,   что  то  сказал  «рыжему» и   тот   меня   отпустил,   толкнув   в сторону.

    Ну,   а   скоро   немцы   срочно   стали   уезжать,    Началось  наступление   наших   войск  под  Москвой .  Город   освободили   15   декабря   1941   года. К  сожалению,  были   люди ,  которые  сотрудничали  с немцами.  Их   сразу  же   изолировали.  А  вот  Соловьева А.Г. ,  который   дважды  меня  спасал,    никто   не   тронул. Ему   помогла  моя   мама    и   я ,    которые   сообщили   в   соответствующие   органы  о   его   помощи   нам   и   другим   жителям   дома   в   период   немецкой  оккупации.         

Рассказ  «  ОХОТА»   Автор -  Виталий  Хромов.
   В  народе     бытует  пословица  «   Охота   -- хуже  неволи».  Действительно ,если  взглянуть    на   подобное  « мероприятие», «развлечение», «хобби»,   или  ещё  как -то    «обозвать»  по   иному,  то   получается   нечто   близкое  к