Допустим, я - умный

Вадим Сыван
                ДОПУСТИМ, Я – УМНЫЙ

        Допустим, я – умный… Я сказал «допустим», поэтому не надо сразу смеяться!.. И вот представьте себе такую ситуацию: вдруг однажды меня, умного, безо всякой лести похвалят: «Ты такой умный!..» И какова должна быть моя реакция как умного человека? Я должен чопорно кивнуть головой, соглашаясь с этим бесспорным фактом? Фи!.. Или я должен рдеть от похвалы, как дурак? Тут – без комментариев. Или пропустить мимо ушей, ничего не ответив? Но это – моветон и снобизм. Или, может, мне нужно просто развести руками, мол, ничего не поделаешь, а глупее я уже не стану? Но этим я выскажу некое пренебрежение к собеседнику, меня похвалившему. А вдруг он – тоже умный?! Ведь и такое может случиться – встретились два умных человечища…
        Как быть?! Спрашивал я об этом волнующем меня вопросе умных людей, но ни разу не получил от них вразумительного ответа. Все лишь отделывались оговорками: «Я подумаю…», но потом так никто и не удостоил ответом. Возможно, они считают, что мой вопрос – риторический и не нуждается в ответе? Но это не так! Безусловно, нуждается. Он меня волнует… У меня даже сон пропал; мучаюсь, как дурак… Вдруг я всё же когда-нибудь стану умным!.. Я ведь должен знать, как себя вести в подобной ситуации. К умности, как и к подвигу, надо готовиться всю жизнь!
        Радует лишь то, что до сих пор меня ещё ни разу не похвалили словами: «Ты такой умный!..»

                05.02.2014 г.