На даче

Ольга Геньба
 
   Полную успокоенность и согласие с самим собой Пётр Сергеевич в последнее время стал находить на своей даче.Это был старый, полузаброшенный домик со скрипучим, покосившимся крыльцом.Маленькие окна его выходят в сад.Створки окон открываются, щедро впуская в комнаты весенние ароматы. В них трудно разобраться: то ли сирень кормит обоняние дурманящим запахом, то ли вишня, помахивая цветущей веткой, посылает волшебные пассы, то ли черёмуха (совсем с ума сошла!)возбуждает давно забытые чувства...
   Огородом Пётр Сергеевич не занимался: интереса не было.Пенсия хорошая. Все овощи можно купить. Пришло такое время на склоне лет - только жить да радоваться жизни. Вот он и радовался. Утомила городская суета.Казалось, наслаждался одиночеством на даче. Умилял даже старый колодец, в котором собиралась только родниковая вода.Раздевшись до трусов, наш пенсионер неспешно подходил к колодцу, цеплял ведро на крюк журавля, неспешно вытаскивал наверх ёмкость, наполненную живительной влагой, и, гоготнув, обливал себя с головы до ног, громко покрякивая. Другое ведро нёс в дом.Потом выходил на крыльцо, вытирался полотенцем.
   Следующее занятие - обойти весь сад, поговорить с каждым деревом, душу отвести.
   - У-у-у-х, заболела, подружка моя, - сочувственно бубнил он грушенке,- лечиться будем. Ты у меня снова, как новая, станешь!
   - А ты что-то не к добру цветы-то распустила пышно: чай, облетят все, плодов не дождёшься, - недовольно говорил он вишне. - Ладно. Подождём. Посмотрим.
   - А на тебя вообще смотреть не хочу! Смутьянка ты! Как есть - смутьянка! - прыскал хозяин на черёмуху. - Что гроздья развесила? Манишь всё?! Ни к чему старика волновать!Пустое всё!Было да прошло! Нет больше никого и ничего! Нету-у-у-у...
   Пётр Сергеевич печально отвёл глаза,почесал аккуратно подстриженную седую бороду, махнул рукой.
   - Э-э-э-х, что было, то прошло!
   В пятницу, к вечеру, на дачи съезжались люди. Говорили. Хохотали. Работали. Пели.Тишина, потопившая имения доселе, зазвучала.
   Пётр Сергеевич вышел на крыльцо встретить вечернюю зорьку.
   Приятное тепло сельской весны.Неуловимые и яркие запахи.А ещё - ни с чем не сравнимые звуки - пение соловья.Родина это.
   - Красотища-то какая! - подумалось ему. - Нигде за рубежом не сыщешь такого.
   Теплом и радостью наполнилась душа его. Он поднял глаза в небо и забылся...
   - Мужчина, помогите, пожалуйста, - вдруг отвлёк его от приятных раздумий женский голос.
   - Это вы мне? - почти робко произнёс Пётр Сергеевич.
   - Да, вам. Я не знаю, как ведро закрепить.
   Он спустился с крыльца и неспешно пошёл к колодцу. Там стояла немолодая темноволосая женщина. Она была так притягательно хороша, что глаз нельзя отвести. Стало неловко.Но хотелось смотреть. Можно даже сказать, что бессовестно смотреть на неё.
   Пётр Сергеевич машинально закрепил цепь на ведре, сам спустил его в колодец, сам достал и поставил на лавку.
   - Вот. Пожалуйста. Возьмите.
   - Я очень вам благодарна.
   ... Эти большие карие глаза и чёрные брови! Эти ослепительно-белые зубы! Это манящее большегрудое тело! А эти ляжки!..Эти божественно красивые ляжки, полные и загорелые...
   ... До глубокой ночи одиноко просидел на крыльце Пётр Сергеевич.
    С особой силой и старанием рассыпал свою песню по свету непревзойдённый гений пения - соловей.
   Ярко-ярко висел на небе лунный рожок. Если приставить палочку, то получится буква "р". Сие значит, что луна нарождается.Значит, всё впереди.
   Большая Медведица демонстрировала свою яркую необычность и красоту.
   Черёмуха расхвасталась запахом.
   До утра не сомкнул глаз герой наш...
   - Напророчила ты мне, черёмуха...Уговаривать буду...Ждать буду...Такая женщина! Моя будет! Моя!