Трактат о слугах

Владимир Вяземский
В России народ -  хозяин, а чиновники – слуги народа. Это понятие внушается политикой с 1917 года.

Судя из истории, все потомки нынешних чиновников вышли из предков-слуг, которые стали чиновниками при смене царской власти на народную вследствие революции. «Кухарка стала министром». То есть, все чиновники являются предками настоящих слуг времен царской власти. Их менталитет остался таким же, каков был у настоящих слуг при господах.

А слуги всегда завидовали своим хозяевам. Потихоньку обкрадывали своих хозяев, тащили все, что плохо лежит. То есть то, что хозяева забыли или выпустили из-под своего  контроля. Слуги всегда старались делать так, чтобы хозяева как можно меньше контролировали их работу. При слабом контроле слуги плохо работали, выполняли свои обязанности кое-как, лишь бы видимость была. То есть, часто лишь имитировали бурную деятельность, а толку было мало, или, наоборот, один вред получался. Частенько при упущенном контроле хозяев над своими слугами, их хозяйства разорялись. Так как слуги только делали вид, что работают на благо хозяев, а сами разворовывали имущество, и своей бездеятельностью разваливали хозяйство, которое постепенно приходило в упадок. Часто в итоге хозяева разорялись, по дешёвке продавали усадьбу с поместьем и уезжали за границу, или терялись на просторах России.

Часто новыми хозяевами таких усадеб становились их бывшие вороватые слуги-управляющие. Судьба России их не волновала – алчность и стяжательство было кредом их жизни. Становясь хозяевами отобранной чужой усадьбы, они «драли» оброк со своих подданных «по полной программе», не жалея ни старых, ни малых, а сами вели разгульную жизнь, купаясь в отобранной чужой роскоши и богатстве. Ездили отдыхать за границу, жили в роскошных отелях и санаториях. Сорили деньгами направо и налево. Частенько покупали за границей дома и дворцы. Бывало, подолгу жили там за границей на курортах, получая с родины деньги от эксплуатации своих хозяйств, заводов и фабрик в России.

И естественно, им было совершенно все равно, как живет народ России. Главное, чтоб текли деньги ему на жизнь за границей. Этим бывшим слугам - новым хозяевам , было все равно, какие дороги в России, какое жилье, какая связь, какие больницы и роддома, школы и институты… Было все равно, как живет народ, , что ест и пьет, как отдыхает… главное что заботило новых хозяев, чтобы подданные работали как можно больше, а получали за свой труд как можно меньше.

То же самое произошло в результате революции при вооруженной смене власти, когда бывшие слуги стали хозяевами жизни.  Только на этот раз вся собственность не обманом, а силой была отобрана у бывших хозяев, а самих хозяев расстреляли или выгнали за границу. Всю собственность обозвали общенародной,  народ объявили хозяином этой общей собственности.  Но управляли каждым конкретным объектом этой общей собственности  новые чиновники из бывших слуг. Лозунг «Фабрики и заводы для рабочих, а земля для крестьян» - был полной профанацией. Конкретными заводами и фабриками, колхозами и совхозами управляли конкретные чиновники, которые назначались крайкомами и обкомами правящей партии. Чиновники управляли и партией. Рядовые члены партии только платили взносы и присутствовали на собраниях, где все (повестка, выступления, постановление) были заранее определены и расписаны чиновниками.  С особым цинизмом звучал лозунг «Народ и партия едины», когда партия проводила свои закрытые собрания, отгородившись от народа за глухо закрытыми дверями с дежурными возле них, чтобы «народ» не подслушал…
Еще более цинично звучал лозунг «Партия – ум, честь и совесть эпохи», когда народ жил в бараках, в магазинах было пусто,  одеть, обуть было нечего… А для чиновников – «слуг народа» существовали закрытые специальные магазины, где было все - от сливочного масла до черной и красной икры,  от импортных швейных машинок, телевизоров и холодильников до автомобилей без многолетней очереди. Существовали специальные совхозы и спецхозяйства по выращиванию овощей и плодов, птицы и мяса для закрытого распределения среди чиновников. Существовали специальные поликлиники и больницы, санатории, дома отдыха и целые курорты для «слуг народа» - чиновников. Для «слуг народа» выпускались специальные автомобили повышенной комфортности. Вообще, «слуги народа» себя вниманием и заботой не обделяли.

Для народа-хозяина был введен закон «Экономика должна быть экономной». На народе экономили на всем: на зарплате, на жилье, на еде, на лечении, на отдыхе, на детях, на образовании, на культуре, на пенсиях и т.д.  А вот на зарплату народу почему-то часто не хватало. Почему-то сколько народ не трудился – на содержание чиновникам  всегда хватало (у чиновников не зарплата, а «содержание», которое платится на месяц вперед, а зарплата у народа – на месяц позже).

Для «слуг народа» на пищевых предприятиях были организованы и сейчас существуют специальные цеха по производству колбас и мясных деликатесов из настоящего мяса.  В Администрациях и Думах работают спецстоловые и спецбуфеты для слуг, цены в которых не повышаются, а качество продуктов не понижается десятками лет. 

Для «хозяина-народа» в общем цехе производится колбаса вареная и копченая, пельмени и чебуреки,  шницели и котлеты и все другое  из старого просроченного мяса, шкур, костей, сои, крахмала, и всяких других наполнителей, «овкуснителей», ароматизаторов, «сохранителей» и прочих химических добавок. Все это изготавливается из дешевых ингредиентов, а продается по цене, как будто делается из свежего мяса. Это прямое мошенничество!  Но почему-то «слуги народа» в лице полиции, прокуратуры, следственного комитета и других множественных государственных надзоров не ловят за руку этих мошенников.  Следовательно, хорошо прикормлены  спецбуфетами и спецстоловыми.

Слуги народа работают роскошных теплых офисах, хозяева – в хододных полуразрушенных цехах заводов и фабрик. Слуги народа ездят на крутых персональных новых импортных автомобилях, хозяева – на списанных за границей и привезенных в Россию автобусах и подержанных иномарках. Производимые в России ВАЗы, «Волги» и УАЗики ни в какое сравнение по качеству и надежности даже с подержанными иномарками не идут. Поэтому и существует анекдот о переименовании Волжского автомобильного завода (ВАЗ) в Тольяттинский автомобильный завод (ТАЗ).

Слуги народа живут в роскошных особняках и 13-ти комнатных квартирах в элитных домах.  А хозяева живут в малогабаритных квартирах многоэтажных «хрущевок»; в коммуналках, построенных ещё в позапрошлом веке домах; в деревянных бараках, когда-то временно построенных при образовании городков и поселков при заводах, комбинатах и шахтах.

Слуги народа имеют собственные отдельные коттеджи и виллы, а хозяин-народ согнан в жилищные колхозы (ТСЖ) многоквартирных домов, где собственники все, но управляет домом сторонняя Управляющая компания ( УК ), которая в доме не живет, но деньги с него гребет…  Так раньше колхозы на селе организовывали: все колхозники были собственниками своего колхозного хозяйства, но управлял колхозом председатель, назначаемый (выбираемый) райкомом или обкомом правящей партии со стороны или из местных, но обязательно из рядов своих членов.

Современный многоквартирный дом – это коммунальный колхоз кретинизма. Собственники приватизированных квартир владеют воздухом, ограниченным обоями на стенах его квартиры. Стены, подвал, крыша, лестница, земля под домом и около принадлежит всем жильцам – это значит никому! Но платить жильцам за это надо (налоги и ОДН). По умолчанию всем этим распоряжается Управляющая компания и, соответственно,  извлекает  из этой собственности прибыль (сдает в аренду, и даже запросто незаконно продает). Полно историй, когда собственниками подвалов, крыш и других общих помещений дома оказываются совершенно посторонние лица.

Что получилось с колхозами – все знают. Сельское хозяйство страны разорили. То же самое ждет и ТСЖ с УК.  Жилищно-коммунальное хозяйство ( ЖКХ ) России разваливается. Об этом уже говорят и Президент, и Государственная дума, и Правительство, и пресса и телевидение. «Но Васька слушает, да ест». «Слугам народа» на это по-английски наплевать: «Мой дом – моя крепость!»

Вот так и живем.  «Слуги народа» – хозяева жизни и России. Все пьют кровь «хозяина - народа»: депутаты, чиновники, полиция, судьи…  А также присосавшие к ним: адвокаты, юристы, налоговики, таможенники и прочие многочисленные проверяющие и контролирующие…

Прав фермер Мельниченко, высказав историческую фразу, что в настоящее время «уровень кретинизма превысил уровень разума». Это закономерно  в нынешнюю историческую стадию развития России – эпоху криминализма…

21.05.13