Парадокс коррупции накануне олимпиады

Валентин Кашин
Формирование государственных законов на принципах черной магии - есть очевидная реальность России.
 Завышение цен на конкретные виды работ  в России  может считаться преступлением , а может и не считаться таковым. Все зависит не от закона, а от доброй волю царствующей демократической власти.
  Деньги бюджета и  частных инвесторов, похищенные при строительстве олимпиадных объектов, за счет завышения цен на  выполнение строительных работ  не являются коррупцией и хищением, поскольку об этом заявил президент России.

 Так было отчетливо сказано в интервью Путина В.В. в Сочи, сделанном 19 января 2014 года
 "Путин опроверг масштабную коррупцию в Сочи.
 «Были случаи, я уже об этом говорил, где-то несколько лет назад пытались здесь местные чиновники торговать землей, предназначенной для олимпийских объектов. Проведено следствие, эти люди осуждены российским судом и отбывают наказание. Каких-то крупных, крупномасштабных коррупционных проявлений в рамках реализации сочинского проекта мы пока не видим», — сказал Путин. Он добавил, что «если у кого-то есть конкретные данные о коррупционных проявлениях в связи с реализацией сочинского олимпийского проекта, мы просим предоставить их нам».

При этом президент признал, что в Сочи имели место факты завышения цены строительства спортивных объектов, однако это не коррупция, а «рабочие вещи». По словам Путина, соискатели права на строительство при проведении тендера сознательно занижают цену, чтобы выиграть конкурс, а затем «понимают, что они по этим ценам не справляются, и начинается повышение». «Здесь можно говорить о качестве проведения тендеров, наверное. Но вот это повышение цены, оно связано иногда с такими сознательными действиями подрядчика, а иногда и с недостаточно эффективной профессиональной оценкой необходимых вложений, особенно в горных условиях, в условиях горного кластера», — сказал Путин." (http://lenta.ru/news/2014/01/19/sawchee).
  Но вот   другой случай  такого завышения цен вероятно станет  ярким государственным примером коррупции и хищения; 
 "Ущерб от мошенничества на заводе "Звезда" в Приморье достиг 1 млрд руб. - полиция
  Владивосток. 6 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Семь уголовных дел уже возбуждено по фактам нарушений закона на заводе "Звезда" в Приморье, где ремонтируют и утилизируют атомные субмарины Тихоокеанского флота.

"Возбуждено уже семь уголовных дел, сумма ущерба достигла 1 млрд рублей. Все фигуранты следствием определены", - сообщил в четверг журналистам замначальника УМВД РФ по Приморью, начальник СУ приморской полиции Илья Шамратов.

По его словам, имущество фигурантов этих дел уже арестовано.

"Дело находится на контроле различных структур. Объемы очень большие. Уже более одной тысячи томов, опрошено более 500 свидетелей. Проводится много технических экспертиз с участием специалистов", - сказал он.

И.Шамратов добавил, что два фигуранта дел заключили досудебное соглашение и дают признательные показания.

"Работают по делам и прокуратура, и ФСБ. Материалы будут доведены до суда", - добавил он.

Как сообщалось, в конце прошлого года военные прокуроры выявили факт реализации госконтракта по ремонту боевых кораблей на Тихоокеанском флоте с завышением стоимости работ более чем на 63 млн рублей. По данному факту в отношении должностных лиц ОАО "Дальневосточный завод "Звезда" возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере")." ; 06.02.14)
   Итак, какие именно  работы, проводимые по завышенным расценкам, объявлять мошенничеством и коррупцией  определяется в России не законодательством, а конкретным авторитарными действиями властвующих     персон, и степенью близости коррупционеров к  семейному клану властвующей группы олигархов.
 Вполне возможно , что коррупционной деятельностью в особо крупных в масштабах на  олимпийских объектах занимались не посредственно олигархи  из  семейно-клановой группировки   президента и премьер-министра.  А  коррупционные цепочки  на дальневосточном заводе "Звезда"   выстраивали    совсем чужие люди, и более того - государственные   чиновники, являющиеся  своеобразными челядью, наемниками, и, крепостными, работающими  совсем на других условиях  во имя и для властителей страны.