Убийственное равнодушие

Татьяна Серотенко
Разобщенность инертных газов. Отчуждение.
Инертность безликой серой массы. Скука.
Серое туманное утро жизни. Зябко.
Остатки остывшего чая. Противно.
Бесцельное блуждание по дорогам Судьбы. Не-жизнь.
У всего этот есть нечто общее – безразличие.

Бывает ли равнодушная радость? Или любовь? Или счастье? Или дружба?
Безразличие – половина смерти. Лучше хоть какие-то эмоции, чем это мертвое холодное равнодушие. Оно усыпляет сердце. Лишает полноцветности бытия. И ты сам становишься холодным и мертвым.

Равнодушие – это беззвучный кошмар. Оно сравни одиночеству. Ты начинаешь казаться себе жалким и ненужным. Лишним. Словно в этом калейдоскопе событий для тебя больше нет места. Словно все роли в спектакле Жизни уже розданы, а твоя – самая важная – где-то затерялась. Или ты попросту прозевал свой выход.
Безразличие – это паралич души. Оно заставляет тебя считать, что ты – твой внутренний мир с присущими ему чувствами, переживаниями, воспоминаниями и проблемами – никому не интересен. Оно убеждает тебя в том, что ты – пустое место.
И со временем ты начинаешь в это верить.

И тогда врожденное благородство души уподобляется благородству инертных газов. Друзья превращаются в безликую серую массу. Жажда жизни покрывается серым липким туманом и остывает. Страстный поиск себя угашается до бесцельного блуждания по дорогам Судьбы.

Лучше огонь или лед, чем блевотная теплота равнодушия.
Равнодушие страшнее жестокости. Оно – сущность бесчеловечности.