Ее рыжее счастье

Жанна Налетова
Посвящается моей маме Валентине Николаевне Налетовой

Накануне очередного Нового года Валюшка получила неожиданное приглашение от подруги Лидки на праздничную вечеринку. Она не собиралась никуда идти, но та оказалось настойчивой. Видя, что от Лидии не отвязаться, Валентина согласилась: «А и ладно, схожу, развеюсь».

ЗНАКОМСТВО
В квартире было накурено так, что дым стоял коромыслом. Разрумяненная Лида встретила Валю в дверях и с порога начала знакомить ее с родными и гостями:
- Это мамуля Екатерина Александровна, а это мои братья – Саша и Дима. Дима, ну где ты там спрятался? О, нашла! Вот же он!
Валя проследила за взглядом подруги и увидела в толпе гостей скромного паренька, притулившегося к стенке и прислушивающегося к разгорающемуся между ребятами спору.
- Рыжий… - с некоторым сожалением подумала про себя Валентина, но, окинув взглядом хорошо сложенную фигуру молодого человека, отметила, что он, в общем-то, недурен собой и, наверное, спортсмен. В 60-ые годы симпатичная мордашка или толстый кошелек еще не были мерилом достоинств мужчины. Тогда существовали иные понятия, иные ценности.
- Дима, что же ты? – вопрошала Лидка, пока Санька целовал симпатичной гостье ручку. – Иди скорее к нам!
Младший брат Лидии, смущаясь и краснея, подошел к Валентине. Представился:
- Вадим, хотя все домашние зовут меня просто Димой.
Гостья слегка улыбнулась, неловко вложила свою ладошку в его руку с длинными и тонкими пальцами:
- Валентина. Можно Валя.
… Весь вечер Дима не сводил глаз с хрупкой девушки с копной чудных каштановых волос и блестящими карими глазами. Он любовался, как она легко идет в вальсе в паре с Сашей, как она поводит едва приоткрытыми худенькими плечиками, как она улыбается – немного грустно и отстраненно.
После вечеринки Саня настойчиво набивался к новой знакомой в провожатые, а Валентина осторожно, но твердо дала ему от ворот поворот. Тогда девушка еще не осознавала, что все, пропала, что сердцем она уже сделала свой выбор и никогда не изменит ему…

БЕГСТВО
После того памятного новогоднего вечера Валя и Дима стали встречаться. Рыжий паренек все же отважился подойти к красотке и пригласить ее в кино. Мама Димы была озадачена выбором младшего сына. Более того, она не могла его принять. Как же! Выяснилось, что Валентина ранее уже была замужем. Она – разведенка! Нет, не о такой невестке мечтала Екатерина Александровна. Она запретила Дмитрию видеться с Валентиной, родители девушки тоже не особо одобряли эти свидания, но тут была ЛЮБОВЬ!
Вопреки всему молодые продолжали встречаться, прячась по городским закоулкам, в малолюдных сквериках, где их бы никто из знакомых не увидел. В какой-то момент Валя поняла, что больше не может жить так - сердце напополам. Решила сбежать. Тайно. И далеко. Чтобы он, Дима, рыжее счастье, ее не нашел, чтобы выкинул из головы мысли о ней. Навсегда. И самой забыть обо всем. Так, где спрятаться? Ответ подсказала городская «вечeрка», где на одной из страничек было напечатано объявление об оргнаборе на Камчатку. Втихаря от родителей она навестила пункт приема добровольцев, оформила необходимые бумаги, сбегала домой и собрала чемоданчик в дорогу.
Валентина покидала отчий дом под покровом темной южной ночи, через распахнутую настежь створку окна. Где-то рядом назойливо стрекотали невидимые сверчки, воздух наполнял аромат сирени. Дворовый пес Мухтар, словно чуя разлуку, грустно заглядывал Вале в глаза, когда та на прощанье трепала его по загривку. Младшая сестренка Тамара, боясь разбудить мирно спавших родителей, горячо шептала Валентине на ухо:
- Может, останешься? Ну, зачем куда-то уезжать?
- Нет. Так надо. Прости. Маме с папой пока ничего не говори. Я потом письмо с Камчатки напишу, все им объясню. Они поймут. Давай прощаться.
Томка подставила щеку для поцелуя, и Валюшка ощутила на своих губах солоноватый привкус ее слез:
- Не плачь, сестренка. Я тебя люблю.

ПОГОНЯ
Валя тихонько выскользнула из калитки. Щелкнула щеколда. Томка растерянно стояла у ворот, провожая взглядом сестру. Вот ее белое платьице уже и не видно в темноте проезда. Тамара вздохнула и медленно побрела к дому. Вдруг рядом, где-то на дорожке, за калиткой послышался шорох.
- Вернулась! Передумала! – пронеслось в голове девчонки, но нет. За калиткой образовалась мужская фигура. Томка от неожиданности даже ойкнула. Только зря переполошилась. Это был Дима.
- А Вальки дома нет! Она уеха… - Томка осеклась на полуслове и запечатала рот ладошкой.
- Куда она уехала? Скажи! Пожалуйста!– молил несчастный влюбленный.
Тома, памятуя о наставлениях старшей сестры, забубнила:
- Не знаю. Уехала, а куда – говорить не велела.
Дима не отставал, и Томка, наконец, сдалась:
- По оргнабору. На Камчатку. Поезд туда через два часа отходит. Ну, вот, все выболтала…
Дима стремглав бросился домой – за вещичками, а через час он уже стоял на перроне с железнодорожным билетом на руках. Осталось только отыскать беглянку в толпе отъезжающих и провожающих. Хотела добровольно отказаться от своего рыжего счастья. Не вышло.

ГОРА ЛЮБВИ
На Камчатке, в Корфе, влюбленные подали заявление в отдел ЗАГС и сразу после этого отправились к подножью горы Любви. По местному поверью, если мужчина донесет свою избранницу на руках до высшей точки вершины, брачный союз будет крепким.
Дима подхватил легкую, как пушинка, невесту и взлетел с ней на самый верх горы. От признательного «Да» из уст Валечки все его существо наполнялось неземным счастьем. Он подставлял солнцу свое лицо в конопушках, вдыхал принесенные из низины ароматы дикоросов, обнимал тоненькую девичью талию и ликовал: «Она станет моей женой!».
…На свадьбе никто из родственников новобрачных не присутствовал. Родные об этом событии узнали гораздо позднее. На церемонии были только друзья – соседи по бараку, в каких тогда размещали переселенцев. Это была одна большая комната, разделенная перегородками-шторами. Жили тесно, на виду друг у друга, где ничего не утаишь, но дружно. Впрочем, подобные неудобства молодежь 60-ых не пугали.
Вскоре после свадьбы Валентина почувствовала, что в ней зарождается новая жизнь. Когда молодая жена, смущаясь, сообщила Диме о своих подозрениях, тот обрадовался, как ребенок:
- О! Я буду папой. Валечка, лапуля, я тебя так люблю!
По утрам он прямо в постель приносил ей в ладонях только что собранную морошку – мохнатую, с капельками росы, добывал на рынке картошку и самые вкуснющие на свете соленые огурцы. Торговки подначивали : «Никак женушка беременна? Ты уж ее уважь! Ей сейчас ни в чем отказа быть не должно». Он старался, потому что для любимой женщины ничего не жалко.

***
Валя и Дима вырастили двух дочерей, дождались внуков. В браке они прожили сорок лет. Не солгали предания камчадалов. Правда, в местном поверье о горе Любви ничего не говорилось о том, что муж может пережить жену. Это, наверное, только в сказке влюбленные умирают в один день, в один час. Не так больно…