Воззвание к бедности

Алексей Суслов
Бедность! К тебе взывает вся сущность моя - доколе будешь мучить лучшую часть народа, доколе алчность твоя будет бить хлыстом и без того измученное тело бедняка, в чьих лазах навсегда застыл голод? Ты ответишь, что так суждено быть по чьим-то законам, но, нисколько не споря с тобой, лишь отмечу: любое лишение, любая нужда противоположна здравому смыслу, в котором мы находим умиротворение и твердыню духа.

К бедняку хочу воззвать: и в бедности своей ты - муж, ты - жена; в вас не угасает дух христианский, отмеченный всемирной историей и торжеством справедливости. Скажу тебе ещё: правда восторжествует - но в терпении и труде!

Бедность на всё смотрит придирчивым взглядом, но кто из нас взглянул в её опустошённые горем глаза? Кто увидел неприкрытый срам нужды, кто разглядел огромную боль, взывающую о милосердии, как к последнему шансу выжить? Нам всем некогда разглядывать мир вокруг, мы спешим всё успеть, а о самом важном забываем. Так мы забыли Бога, который отдал за нас жизнь и этой жизнью дал удивительный дар вечной жизни. Мы позабыли ближнего, от которого отгородились толстыми стенами, изолированными от жизни. Мы много забыли, чтобы проще стало жить. А надо ли всё бросить, чтобы жить "цивилизованно", думая о деньгах и сексе? Не стоит ли поднять себя на тот уровень, когда с тобой заговорит весь мир, о котором ты забыл, уставившись в телевизор или компьютер на весь день? У каждого свой ответ, ибо каждый хозяин своей жизни и своей смерти.

О, бедность! Дай нам увидеть тот мир, которого мы достойны, помоги нам открыть наши истинные лица, полные добра и сострадания. Ибо как нам благодарить за небеса и землю, как выполнить всё то, что заложено в нас на благо человечества. Вечность смотрит в наши глаза, и было бы жаль отвести взгляд и чем-нибудь быть порабощёнными, тогда как наша жизнь - вольная птица, никогда не забывающая, для чего она создана.