Утро на Грушевского

Александр Посталовский
"... Густой едкий дым еще больше вносил неопределенности. Не было никакой ясности относительно ближайшего будущего. Копоть, гарь и сажа буквально заполнили все легкие, не позволяя элементарно дышать. И вот тут внезапно выглянуло солнце, такое теплое и нежное, рассекая лучами кромешную тьму. Впервые за долгое время появилась возможность протереть глаза и элементарно увидеть окружающее тебя пространство. По привычке ты по-прежнему смотришь вперед, никуда не оглядываясь. А по ту сторону стояли ОНИ. Такие же суровые, однако с полным отсутствием эмоций, в отличие от предыдущего черного дня. И вот тут наступила тишина, такая непривычная и необычная. ОНИ стояли молча, баррикады в свою очередь тоже притихли. И лишь хрустящие звуки догорающей резины нарушали эту приятную идиллию. ОНИ опустили свои щиты, давая молча понять, что наступило долгожданное перемирие. Баррикады ИМ ответили взаимным молчанием. И при этом ярко светило солнце, как бы говоря обеим сторонам: "хватит крови, остановитесь..." И почему-то именно в этот момент начинаешь понимать, что ты находишься на том же месте, но уже абсолютно в другой стране. Это было необыкновенное утро. Утро без жертв. Утро, когда Украина стала совсем другой страной..." (Киев, улица Грушевского, январь 2014)