О достойном

Сергей Федченко 3
           О достойном

      В 2008-м високосном недоброй памяти  году я сподобился схлопотать  2-й инфаркт спустя 25 лет после 1-го благоприобретенного, когда уже и не вспоминал  о нём. Тогда же, немного оклемавшись, я коротал время  на больничной койке, чередуя изучение медицинских журналов по кардиологии с чтением беллетристики, и в одной книге наткнулся на запомнившуюся фразу, что важно достойно прожить жизнь, но не менее важно достойно умереть. Она так подействовала на  мою травмированную болезнью нервную систему, что я сразу же откликнулся на неё коротким четверостишием
                Достойно жить и умереть достойно.
          Ценность жизни измеряется тем, за что ты готов ею заплатить.
                Когда не за что умирать, не для чего и жить.               
                М. Веллер

   Второй инфаркт я перенёс спокойно
И в споре с богом снова победил.
Ещё бы так же встретить смерть достойно
И умереть достойно, как и жил.

  Написать же  на эту тему короткую статью побудила история, поведанная на нашем портале много лет назад “Умереть достойно…” (автор  Рамина ), не заслуженно не привлекшая в своё время ничьего внимания кроме  Игоря Матео, откликнувшегося на неё серьёзной рецензией, в которой удивляется равнодушию читателей. Я тоже написал соответствующую рецензии и на рассказ Рамины, и на статью Игоря “Перестройка”.

    “Действительно, удивительно: такая ранящая душу история, рассказанная с чувством неизбывной боли и горечи за наше больное общество, и как-то так получилось, что никого не задела за живое, никого не подвигла высказать сожаление, сочувствие или поддержку. Неужели людей ничто не волнует кроме того, что настроили кормушки и наполнили их третьесортными продуктами за вырученные от продажи нефти и газа доллары? А на что будут покупать наши внуки и правнуки, когда все наши недра распродадим? Похоже нас это не волнует, как не волнуют судьбы бедных старушек, поведанные в данном рассказе. А ведь должно было насторожить хотя бы то, что за 12 с половиной лет со дня написания рассказа ничего не изменилось.

Теперь мы только щёки надуваем,
Изображая мощную страну,
А сами только газ и нефть сливаем,
Не замечая, что идём ко дну.

С уважением к автору и рецензенту”

      И опять же удивительно, как и история "Достойно умереть",  этот злободневный и сейчас рассказ (Перестройка) не вызвал ни у кого (судя по отсутствию откликов) никаких эмоций. Или и здесь нужны столь навязшая в зубах реклама и раскручивание автора как в бездарном шоу-бизнесе? Может быть поэтому и покидают портал, судя по последним публикациям многолетней давности способные и одарённые авторы. А жаль! Но хочется надеяться, что они нашли достойное применение своим способностям в других порталах и сайтах и продолжают достойно жить и радовать других читателей своими незаурядными произведениями.