КРИК

Наталия Деспотули
Маша была спокойным, послушным и немного замкнутым ребенком. Вернее даже не замкнутым, а скорее всего не разговорчивым ребенком. Для того, что бы попросить ее о чем то, не нужно было повторять два раза. Одного строгого взгляда было вполне достаточно, что бы она остановилась.

Но крик, крик - ее просто парализовывал. Нет не из-за страха быть наказанной или не понятой, что происходило в ее голове в этот момент сложно было понять.

Она не слышала слова, которые неслись из уст кричавшего. Погружаясь в состояние полного оцепенения, ее мозг отключался. Он не мог издать не единой команды. Ни руки, ни ноги, ни одна часть тела не могла пошевелиться. Сейчас можно было бросать в нее все что хочешь, но реакция самозащиты не сработает.

 Это состояние длилось обычно около двадцати – тридцати секунд, а потом – потом каждая клеточка ее тела, начинала судорожно дрожать и казалось, что эту дрожь просто не остановить никогда.

Она ничего не понимая, готова была на все, только бы снова настала тишина.

  Я попрошу прощения, я буду аккуратней, я сделаю и свою, и чужую работу, я буду стараться изо всех сил, только бы это не повторялось больше - думала девочка.

Это состояние ее очень беспокоило, как она завидовала тем, кто мог быстро и адекватно реагировать на любую сложившуюся ситуацию. Многие дети, даже внимания не обращали, когда их ругали, а некоторые еще и огрызались в ответ.

- Как, как у них это получается?

Почему строгий взгляд вызывал холодок в ее теле, а малейшее повышение голоса – заставляло паниковать и погружаться в ступор? Ведь за частую она совсем не виновата, и разговор абсолютно ее не касался.

У нее теплилась надежда, что когда она вырастет, то сможет научиться контролировать себя и свое тело.

 Как ей объяснить, что в этом нет ее вины – это всего лишь реакция организма на стресс. И даже через двадцать лет …  ничего не изменится…