История Великой степи и казачьего войска от половц

Валерий Степанов 2
«История Великой степи и казачьего войска от половцев до Орды».
Берендеи—безусловно половецкое племя. Корень «бер»--медведь (берлога, Берлин). В сказах и былинах их описывают, как способных превращаться в медведей.
Насколько верен перевод: «себя продавшие» не знаю. Однако, они действительно пошли на службу (продали себя), сначала киевским князьям, затем владимиро-суздальским. Такая практика существовала у варягов (северных руссов), затем у ушкуйников.
А что было делать? Владимир Красная Морда сделал все, чтобы разрушить Русь. Крещение, в котором было уничтожено три четверти населения. Долгое время крещению сопротивлялись северные княжества. «Как Добрыня Медвежий Угол крестил?» Огнем и мечом. Не признали новой религии и свободные казаки-половцы. Об их русском происхождении можно прочитать у Андрея Никитина в статье «Белые лебеди Дикой степи». Половцы это действительно скифское племя, с голубыми или зелеными глазами и светло-русыми или рыжими волосами. Пограничная казачья армия, не желавшая принять христианства, лишилась содержания (дани) и пополнения. Она была брошена на произвол, как Советская Армия в ближнем зарубежье после распада Союза.
Многие остались в степи, а некоторые пошли в наемники.
Следует упомянуть, что Владимир раздробил Русь на княжества, раздарив их родным и приемным сыновьям. Каждому князю было предписано создавать свою армию, увеличивать дружину. Дружина князя существовала до этого, как административная единица, для поддержания общественного порядка, ловля разбойников и, в случае войны, для защиты стольного града в течении нескольких суток, до подхода основных сил (степного войска—орды). Мелкие князья стали увеличивать свои дружины. Киевские князья пользовались услугами враждебных Руси норманнов, печенегов, греков, хотя греки больше в попы шли. Греками здесь я называю крещеных в Византии хазар.
Берендеям не понравилась политика киевских князей и они перешли на службу владимиро-суздальскому князю Юрию Долгорукому. Далее они служили его потомкам Андрею Боголюбскому и внуку Юрию. Там они получили почетное звание татар.
Сионский план, претворенный в жизнь Владимиром крестителем, действовал неукоснительно: князья враждовали между собой, были военные конфликты и интриги внутри семей. Хазарская кровь! Ее не было у потомков Всеволода Большое Гнездо и полоцких и турово-пинских князей. Святополк был приемным сыном Владимира.
Дядьки и братья подвинули юного Юрия от престола и он вынужден был уйти в половецкую степь к дяде по материнской линии, занимавшему пост чингиз-хана, головного атамана орды. Вместе с Юрием Андреевичем пришла в орду и дружина его отца—берендеи, ставшие потом костяком его армии (татары, бессмертные, непобедимые). Дядьке племянник понравился? и он предложил ему испытать себя в ратном деле: сдашь экзамен—станешь чингиз-ханом!
С одной стороны казаки-ордынцы с опаской смотрели на окрещенную Русь, с другой стороны для них существовала угроза с Кавказа. Именно на Кавказ послал дядька атаман своего племянника, на ратные дела. Одержав несколько побед над горцами, Юрий направил свою армию на Тифлис. Грузией в то время правила хитрая и изворотливая царица Тамара. Она предпочла решить вопрос дипломатически, вступив в брак с Юрием. Замыслы у царицы были далекие.
--Достают меня туркмены из-за Каспия—жаловалась мужу Тамара—ты воин, накажи дерзких азиатов. А сама думала: либо ты там на войне погибнешь, либо убьют тебя мои шпионы, к тебе приставленные.
Юрий с верными берендеями, второе название черные клобуки (одно из скифских племен), и остальным ордынским войском победным маршем двигается через Персию в Туран. По дороге он громит и уничтожает Орлиное Гнездо последнего имама исмаилитов Саббаха Хуссейна, при упоминании о котором дрожали восточные шахи и западные короли.
Юрий успешно громит туркменов и входит в порабощенный ими Узбекистан. Половина Узбекистана встречает его, как освободителя. Они ведут ему своих жен и дочерей для осеменения или наложения генетического образа на уровне телегонии. Предпочтение отдается бессмертным, то есть черным клобукам. Вот от детей отборной гвардии Юрия берендеев и пошла нация каракалпаков.
С победой возвращался Юрий в Грузию. По каким причинам шпионы Тамары не убили его, мы не знаем. Тамара, узнав. О том, что муж возвращается живым и здоровым, высылает навстречу ему свою армию. Юрий громит грузин и входит в Тифлис. С Тамарой покончено и в лучах ратной славы наш герой возвращается в орду.
Следует упомянуть, что Чингиз-хана или Головного атамана в обиходе казаки называли батькой. Именно это звание и звучит в отношении Юрия, когда его называют Батыем.

Перед тем, как отдать булаву атамана племяннику, дядька Чингиз-хан проводит с ним курс лекций о международном положении. В общих чертах постараюсь передать их содержание с собственными комментариями.
Глобализаторам было мало крещения Руси, они стремились подогнать всех под единую власть и выбрали, как лучший из вариантов папский престол. Почему начались крестовые походы? Разумеется для того, чтобы обратить Русь в католичество. Причем здесь «гроб господний»? Не при чем. Изначально крестовые походы были направлены против Руси. А в Палестине была, скорее дипломатическая или даже экономическая миссия, чем военная. Подумаешь, если перебьют несколько десятков или сотен тысяч тупых рыцарей, главное экономическая экспансия.
Банковская система «ломбардцев» безотказно действовала по всей католической Европе. Банкиры Барди, Боккаччо, Толомео и другие опутали своими сетями всю Европу, вгоняя королей в ярмо долгового процента. Им ничего не стоило нашептать папскому окружению идею освобождения гроба господня. На походы и войны требуются деньги. Пожалуйста, берите кредиты! И короли берут и снаряжают армии на Ближний Восток.
С другой стороны кредитно-долговую политику стал проводить, созданный под крестовые походы орден рыцарей Храма (Сиона—никаких комментариев к самому этому слову не требуется). Они, помимо процентного кредита занимаются созданием системы аккредитивов. Собрался в поход? Положи деньги в тампль (банк) в Париже или Лондоне, а получишь в Палестине, с вычетом процентов за перевод. И наоборот: награбил в «святой земле», положи деньги в тампль Иорданского королевства, например, а получишь у себя на родине. Задача тамплиеров была в том, чтобы расширить влияние банков, а с ними и долгового процента на страны мусульманского востока. Коран запрещает ссудный процент. Задача у храмовников была не легкая. Они успешно выполнили свое дело и вогнали в долги не только королей Европы, но и папу римского. Они заложили основу легализации банковской системы и долгового процента. «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить». Их убрали с арены, но скорее, по замыслу тех же банкиров, они просто перешли на нелегальное положение, заложив в последствии фундамент для «вольных каменщиков» и иллюминатов. Сион—бедное рыцарство Христово из храма Соломонова—это определяет сионистскую направленность ордена.
Но это одна сторона получения выгоды по всем каналам и закабаления всей Европы—задача второстепенная. Первостепенной задачей крестоносцев было уничтожение Руси!
Да и какая война могла быть в Палеситине? Силы были на стороне мусульман. Представьте себе закованного в латы рыцаря крестоносца в Синайской пустыне. Быть всегда начеку! Воины ислама не дремлют, появляются неожиданно. Легкая конница бедуинов. Доспехи снимать нельзя, а какать хочется. Не надо даже суток мытарства по пустыне, чтобы крестоносное войско воняло за сотни верст. Воины Саладдина определяли местонахождение рыцарей по запаху. Но не били их до конца. По закону жанра: игра дипломатического характера.
Банкиры предполагали, что с крушением Византии крещеная Русь и вовсе впадет в разброд и направили силы крестоносцев во время 4-го похода именно на Константинополь. На уроках истории нам рассказывали, что генуэзские и венецианские купцы науськали крестоносцев на Византию. Чтобы господствовать в торговле по Средиземному морю. Отчасти так. Но не купцы, а банкиры жидовские, пустившие корни в итальянских городах-государствах направляли цели крестоносцев. Но вышел просчет: Византия пала и была отдана на разграбление туркам-сельджукам, а Русь не пришла просить милости у папы, чтобы он принял ее под свое крыло. Русские князья перевели патриархат греческой церкви к себе на Русь. Патриарх всея Руси.
Это мелочи…
Главные события крестовых походов разворачивались севернее. Миссионеры католицизма заполнили Русь тайно и явно. Информационная война была их главной задачей. Папским легатам удалось склонить к католической религии псковского, галицкого, киевского и рязанского князей. Где не удавалось уговором и подкупом—интригами и убийствами. А где это не действовало, шли войска Тевтонского и других рыцарских орденов.
--Вот так, племянник!—закончил политинформацию Чингиз-хан—на севере князь Ярославский Александр обещал своими силами освободить Псков и дать отпор рыцарям. Если справится, освободим его от дани. А на юге тебе предстоит потрудиться. Громи князей предателей, а буде на то воля Божья и Рим возьмешь, и папство низвергнешь!
Я ходил против южных князей-ренегатов в поход, еще до того, как ты ко мне пришел. Встретил их на реке Калке и разбил. Но сил идти на их стольные города у меня в то время мало осталось. Победа на Калке трудная была. С южными князьями пришли наемники и крестоносцы из Венгрии, победить их многого стоило. Теперь твоя очередь настала вернуть их в русло прежней веры, пусть не нашей славянской, но и не католической.
Следует заметить, что Батый не трогал и не разрушал православные храмы. Софийский собор в Киеве тому пример. Но он не оставлял камня на камне от католических костелов Европы. В период так называемого «монголо-татарского ига» на Руси стала быстро развиваться ремесло, промышленность и торговля. Я не оговорился. Говоря слово промышленность, точнее ВПК. На Руси именно в то время началось литье пушек. Свидетельство высокого металлопромышленного мастерства, является Царь-пушка и Царь-колокол. Купола всех церквей именно в период «ига» были покрыты золотом. Афанасий Никитин путешествовал и налаживал торговые связи с Индией и другими восточными странами в период Орды. Князь Александр Невский женился на дочери Батые, сестре хана Берке. Побежденный данник женится на дочери победителя? Не кажется ли такое абсурдным?
Батьке Юрию Андреевичу не удалось дойти до Рима и взять штурмом папский дворец, но для каждого очевидно направление движения его войска, остановленного под Венецией. Банкиры бросили против Батыя все силы Европы и массу наемников.
А крестовые походы продолжались еще более двух столетий. Те же методы: внедрение своих людей к князьям и атаманам (ханам), подкуп и интриги. Вербовка ренегатов и коларбоцианистов. Но об этом следующий рассказ: «О Мамаевом побоище».